Партия «Яблоко», федеральное руководство которой приняло решение бойкотировать президентские выборы, не сможет участвовать и в региональных, тоже назначенных на 2 марта. Алтайским и ингушским «яблочникам», выдвинувшим списки своих кандидатов, отказано в регистрации в связи с непредоставлением в краевой и республиканский избиркомы необходимых для регистрации документов в оговоренные сроки. В обоих случаях партийцам не удалось вовремя собрать подписи избирателей в свою поддержку.
Как сообщала «Газета. Ru», в настоящее время, наряду с президентской избирательной кампанией, в 11 регионах России идет подготовка к выборам депутатов местных законодательных собраний. Основными участниками региональных выборов, как и следовало ожидать, становятся четыре парламентские партии: «Единая Россия», «Справедливая Россиия», КПРФ и ЛДПР. Активность Аграрной партии и «Гражданской силы», участвовавших в процедуре выдвижения кандидатуры Дмитрия Медведева на пост президента РФ, отнюдь не везде встретила понимание.
Аграриям, в частности, отказали в регистрации даже на Алтае, где партийный список возглавил действующий спикер краевого заксобрания и бывший министр сельского хозяйства России Александр Назарчук. В отличие от «яблочников», алтайские аграрии сумели вовремя представить в избирком подписи в свою поддержку, однако в их подписных листах комиссия обнаружила недопустимый процент брака. Тем не менее и аграрии, и «Гражданская сила», и СПС, и «Зеленые», и Партия социальной справедливости, и Партия мира и единства получили возможность участвовать хотя бы в единичных региональных кампаниях.
«Яблоко» же, предоставившее своим региональным отделениям право самим принимать решение об участии в региональных избирательных кампаниях, утратило такую возможность везде.
Алтайские «яблочники» в связи с получением отказа в регистрации распространили заявление, в котором назвали приближающиеся выборы «фарсом». Причиной своего неуспеха в сборе подписей партийцы считают «значительное увеличение необходимого количества подписей для регистрации партиям, не прошедшим в Государственную думу РФ, и неудовлетворительную работу избирательной комиссии Алтайского края». По информации партийцев, за отведенное время они сумели собрать лишь 73% от необходимого числа подписей избирателей.
В заявлении отмечается, что добиться регистрации в крае не смогла ни одна из непарламентских партий, представленных в регионе: «Не было зарегистрировано на выборах ни одно из избирательных объединений, собиравших подписи избирателей в свою поддержку («Яблоко», «Гражданская сила», Аграрная партия)».
Не удалось пройти регистрацию и лидеру алтайского регионального отделения «Яблока» Александру Гончаренко, попытавшемуся баллотироваться в депутаты по одномандатному округу. Как сообщается в заявлении партийцев, избирком обнаружил недопустимое количество брака в его подписных листах. Отстаивать право на свое участие в выборах лидер алтайских «яблочников» намерен в суде, а в целом против новшеств в избирательной системе партийцы собираются выступить на митинге 14 февраля.
Ингушские «яблочники» к происшедшему отнеслись довольно спокойно. Лидер республиканского «Яблока» Дауд Гаракоев в интервью агентству «Regnum» лишь пообещал «продолжить партийную деятельность в республике», невзирая на неучастие в мартовских выборах. Стоит отметить, что для ряда местных наблюдателей известие о вылете «Яблока» из списка участников избирательной кампании в Ингушетии стало неожиданным. В республике «Яблоку» прогнозировали получение минимум одного мандата после того, как партия оказалось в числе подписантов обращения с осуждением акции «Я не голосовал!» В ходе этой акции, напомним, ингушская оппозиция собрала более 80 тыс. подписей (более 50% от общего числа избирателей в регионе) граждан, которые заявивили, что вопреки официальным данным избиркома не участвовали в голосовании на думских выборах 2 декабря.
В федеральном руководстве «Яблока» новостям из Алтая и Ингушетии не удивились. «Удивительно, что партию допустили к участию в думских выборах. Наверное, тогда мы властям зачем-то были нужны», — заявила пресс-секретарь партии Евгения Диллендорф.
Между тем эксперты «Газеты. Ru» не уверены, что неучастие «Яблока» в нынешней серии региональных выборов объясняется только административным нажимом. В частности, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов считает, что «сейчас партия не участвует в выборах, так как у федерального руководства нет сейчас никаких возможностей поддерживать региональные кампании». «Не секрет, что как «Яблоко», так и СПС оказались в довольно сложном финансовом положении после декабрьских выборов, и, видимо, такое использование ресурсов для обеих партий оказалось неприемлемым», — сказал политолог. «В Ингушетии непростая ситуация. Результаты выборов в этом регионе фактически уже подведены региональным руководством. У меня такая гипотеза, что около 75–80% на этих выборах будет приписано «Единой России», а остальным партиям будет приписано такое количество голосов, чтобы каждая из них прошла выборный барьер по минимуму с 7–8% голосов, получив, таким образом, по два места. А ЕР досталось бы 21 место. «Яблоко» просто-напросто из этой картины вывалилось: не получилось бы так красиво распределить места региональному руководству, если бы была пятая партия. По каким-то причинам пятым лишним оказалось именно «Яблоко», — считает эксперт.
Зато руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев склонен винить в происшедшем самих демократов. «Если мы посчитаем с лета 2003 года, когда у нас стали происходить выборы по пропорциональной системе, за это время список «Яблока» только один раз преодолел избирательный барьер — только в Калужской области еще в 2004 году, и то тогда в Калужской области не было списка СПС. Больше ни разу ни в одном регионе «яблочный» список не добился успеха», — напомнил собеседник «Газеты. Ru».