В пятницу Россия окончательно отказалась от использования радиолокационных станций на территории Украины, в Севастополе и Мукачево. Госдума денонсировала соглашение, заключенное между правительствами Украины и России в 1997 году.
Системы предупреждения о ракетном нападении РЛС «Днепр» в Севастополе и Мукачево являются собственностью Украины.
В соответствии с российско-украинским договором от 1997 года информация от этих радаров, ведущих наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также над Средиземноморьем, поступает на центральный командный пункт СПРН (Солнечногорск) Космических войск России.
В феврале 2006 года Украина вывела эти комплексы из состава своих вооруженных сил и передала в управление Национального космического агентства Украины. После этого обслуживанием радаров занимались не военные, а гражданские специалисты. Россия тратила на поддержание эксплуатации этих объектов $1,3 млн в год.
Между тем технические ресурсы узлов, как утверждают военные, иссякли еще в 2005 году. Кроме этого, объем и качество информации, которую российское Минобороны получало с этих станций, не внушало особого доверия Генштаба. Ситуация усугубилась тем, что Украина пыталась ускорить процесс получения членства в НАТО. Представители оборонного ведомства в Москве утверждают, что Украина устранилась от обслуживания станций. Комплекс в Мукачево, например, периодически отключался от электричества.
В итоге в Москве решили не мучиться с украинскими радарами. В июне прошлого года правительство внесло в Госдуму законопроект о денонсации соглашения. Согласно одному из пунктов соглашения, оно может быть разорвано любой стороной с уведомлением за 12 месяцев.
То есть фактически Россия сможет эксплуатировать эти объекты до января 2009 года.
Минобороны планирует покрыть пространство, которое ранее контролировалось украинскими станциями, радарами в Мурманске, Печоре и Иркутске, а также за счет строительства новых объектов в Армавире и Лехтуси в Ленинградской области. Планируется, что радар в Армавире будет сдан в 2009 году, а его эксплуатация начнется в 2010 году. Радар в Лехтуси пока работает в тестовом режиме.
Эксперты отмечают, что денонсация договора является логическим продолжением курса, обозначенного президентом Владимиром Путиным на конференции в Мюнхене. «В Мюнхене Путин обозначил, что Россия должна стать равноправным партнером Запада и США. Для этого Россия предприняла ряд шагов — возобновление дежурства тяжелой авиации, выход из договора по ДОВСЕ, дальний поход ударной группы военно-морского флота в Средиземноморье и Атлантику и отказ от использования украинских радаров. Россия таким образом говорит о том, что не хочет ни от кого зависеть. Кроме этого, решение российской стороны является ответом Украине на ее стремление стать членом НАТО», — поделился своими соображениями с «Газетой.Ru» военный эксперт Владимир Евсеев.
Российские политики расходятся во мнении по поводу эффективности решения. Депутат от КПРФ Анатолий Локоть считает его эмоциональным. «Нельзя снимать с вооружения технику, которую нечем заменить», — опасается Локоть. Попутно коммунисты беспокоятся о том, что Украина передаст эти объекты НАТО и перенаправит их на Россию. В Минобороны утверждают, что перенаправить радары невозможно, поэтому Украине придется законсервировать эти объекты.
На Украине к решению России отнеслись более чем безразлично.
«Эти радары морально и технологически устарели, легче построить новые, чем модернизировать старые. Объекты являются эффективными, если на них соблюдается режим конфиденциальности, противодействия проникновению в информационные сети потенциальных оппонентов, а если они стали проходным двором, то о каком использовании может идти речь?» — удивился в интервью «Газете.Ru» украинский политик Дмитрий Выдрин.
При этом он отметил, что НАТО эти объекты передаваться не будут, поскольку альянс использует радары другого класса. О том, что делать с оставленными Россией объектами, на Украине пока не решили. «Я считаю, что эти радары надо продать частным инвесторам, они-то уж точно придумают, как их эффективно использовать», — полагает Выдрин.