В воскресенье днем самолетом Баку--Москва из Азербайджана была выдворена корреспондент российского информационного агентства «Росбалт» Яна Амелина. Два дня власти Азербайджана допрашивали ее, затем, без объяснения причин, купили ей билет и отправили в Москву. В ее паспорте не стоит отметка о депортации, только обычный штамп о выезде из страны. «Я приехала в Азербайджан во вторник по заданию редакции. Предполагалось, что там я возьму несколько интервью, сделаю нашу обычную журналистскую работу. Три дня я в таком режиме работала в Баку, а в пятницу поехала в Ленкорань, чтобы, если это будет возможно, написать материал о ситуации с правами человека в Азербайджане, в том числе о положении этнических меньшинств. Как известно, в Ленкорани проживают представители талышей», — рассказала Амелина в интервью «Газете.Ru».
В Ленкорани у Амелиной были знакомые, которых она попросила показать ей город, где она никогда не была, и рассказать, «что там вообще происходит». «На следующий день мы собрались поехать в Лерик (город на границе с Ираном. — «Газета.Ru»). По дороге нас остановила полиция и без объяснения причин повезла нас обратно в Ленкорань», — сказала Амелина. В участке, по ее словам, она пробыла около четырех часов. «Не знаю, можно ли это назвать настоящим задержанием и допросом, потому что обвинений никаких не предъявлялось. Допрос вели представители местной полиции, в частности майор Ахмедов, и, как я поняла, представители Министерства национальной безопасности Азербайджана (МНБА)».
По словам Амелиной, ее обвинили в том, что она незаконно проникла на территорию Азербайджана через Нагорный Карабах.
«Во-первых, они знали о том, что я ездила освещать выборы в Нагорном Карабахе 19 июля, и сказали, что я незаконно проникла на территорию, временно не подконтрольную Азербайджанской республике, и пребывание в Карабахе в Азербайджане считается нежелательным. Но это всего лишь был повод, как я поняла из дальнейших событий, потому что в дальнейшем меня подробно расспрашивали про то, что я делала в Ленкорани», — говорит Амелина. По ее словам, ее подробно расспрашивали, кем были ее знакомые, откуда она их знает, что они ей рассказывали, ругали ли власть. «Люди, которые меня допрашивали, считали, что мои знакомые давали мне необъективную информацию и вообще это не те люди, с которыми следовало бы общаться журналистам, хотя эти мои знакомые находятся здесь легально, они граждане республики, живут, ни от кого не скрываясь, встречалась я с ними не в подполье каком-то», — сказала журналистка.
После допроса у Амелиной было взято объяснение, в котором излагались факты о том, каким путем она приехала в Азербайджан, почему приехала в Ленкорань. После этого были подготовлены документы о передаче россиянки миграционной службе и депортации ее из страны. После того как она подписала эти документы, поздно ночью в сопровождении полицейских на полицейской машине она была доставлена в Баку.
«Мы поехали в миграционную службу в середине ночи. Миграционная служба сразу заявила, что не видит никаких оснований для моей депортации, мои документы в порядке. Это то, что мне сказал сам дежурный. И что сейчас меня, возможно, отпустят, ну, или вернут в Ленкорань. Но ленкоранская полиция настаивала на моей депортации. Была ночь, я спрашиваю: «За что вы меня задерживаете?». Они не отвечают. Я спрашиваю, могу ли уйти, мне говорят: «Нет, не можете». Документы мои, паспорт и электронное удостоверение находились все это время у них в руках», — говорит Амелина. Ночь с субботы на воскресенье журналистка вместе с сотрудниками полиции провела в миграционной службе. В 14.00 по местному времени в службу пришли сотрудники МНБА и провели еще один допрос.
«Официально это никак не оформлялось, — рассказывает Амелина. — Но на этом допросе мне были предъявлены уже конкретные обвинения».
Допрос начался с того, что сотрудники МНБА сообщили журналистке, что против нее возбудят уголовное дело за разжигание межнациональной розни и нарушение территориальной целостности Азербайджана. «Кульминацией допроса стало то, что представитель НМБА задал вопрос, сколько мне заплатили армяне.
По их мнению, я выполняла задание талышей распространять информацию о положении этого этнического меньшинства в Азербайджане на армянские деньги.
Мне сказали, что «сколько бы вам ни платили армяне, мы заплатим в два раза больше, чтобы вы писали объективную, положительную информацию об Азербайджане, о том, как хорошо здесь живется, развивается промышленность и все остальное». Потом разговор неожиданно закончился, речи ни о каких уголовных делах не было. Амелину в сопровождении милицейских и представителей миграционной службы отправили в аэропорт Баку. «Ничего мне толком не объяснили. Офицеры констатировали, что разговор со мной не получился, и, видимо, решили, что на меня время тратить не стоит. Это было в середине дня где-то. Мне купили билет сначала на один самолет, но вещи мои не привезли, я отказалась лететь. Заталкивать силой они меня туда не стали, вещи привезли попозже. Я полетела следующим самолетом. Мне даже не объяснили, смогу ли я прилететь в Азербайджан в следующий раз», — пожаловалась журналистка.
Официальных комментариев от азербайджанских властей «Газете.Ru» получить не удалось, однако, как сообщил агентству «Интерфакс» источник в правоохранительных органах республики, выдворение журналистки не является официальной депортацией.
«До этого она успела побывать в Армении и совершила незаконную поездку на оккупированные азербайджанские территории», — сказал источник.
По его словам, в Ленкорани Амелина занималась изучением проблем талышей, в основном населяющих этот район Азербайджана, что «дало основание полагать, что журналистка придерживается не проазербайджанской позиции».
Между тем в пресс-службе Министерства внутренних дел Азербайджана агентству «АПА» сообщили, что Амелина была депортирована из-за отсутствия документов для временного проживания в стране. «Все иностранные журналисты, которые планируют вести журналистскую деятельность в Азербайджане, должны получить официальную аккредитацию в министерстве иностранных дел Азербайджана», — заявил корреспонденту Day.Az глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим.