Поправки, которые увеличивают расходы государства на политические партии, содержались в большом избирательном пакете, о котором подробно писала «Газета.Ru». Его приняла Госдума, а на этой неделе должен одобрить и Совет федерации.
По новым правилам, финансирование выросло ровно в десять раз. Раньше партии имели право на 50 копеек за каждый собранный на думских выборах голос, теперь волеизъявление одного избирателя станет приносить в кассу пять рублей.
Деньги получат не все, а только те, кто набрал на выборах более 3% или провел в палату более десяти своих депутатов-одномандатников. Таких партий-бюджетников на данный момент оказалось пятнадцать.
Как рассказал Александр Вешняков на пресс-конференции, больше всего дадут «Единой России» — 113 млн рублей (около $4 млн). КПРФ получит 38 млн ($1 млн 300 тыс.), ЛДПР – 34 млн ($1 млн). Деньги блока «Родина» поделят на троих – «Родину», Социалистическую единую партию и «Народную волю». Каждая сможет рассчитывать на 12 млн. Что же касается дотаций для непреодолевших пятипроцентный барьер, то они уже будут существенно меньше. «Яблоко» и СПС получат 13 и 12 млн рублей соответственно, Аграрная партия России — 11 млн. Меньше всего получат Партия пенсионеров и Партии социальной справедливости, которые участвовали в выборах в блоке, — по 4,5 млн на каждого. Еще 10 млн дадут Народной партии, от которой в Думу избрались 17 депутатов-одномандатников.
Единственной полностью довольной госденьгами оказалась «Единая Россия». «Это очень серьезная помощь для партии», — сказал «Газете.Ru» член президиума генсовета единороссов, депутат Госдумы Владимир Мединский.
«Первой финансировать партии из бюджета стали в ФРГ, имея печальный опыт Гитлера, который прессинговал бизнесменов», — вспомнил Мединский. Депутат сообщил, что в партии пока не знают, куда именно девать $4 млн, но, по всей видимости, потратят «на становление региональных отделений».
Другие участники российской политической жизни, которые, правда, и денег получат в разы меньше, настроены скептически. В КПРФ сумму рассчитывают потратить в лучшем случае на аренду офисов. «Закон о политических партиях в России не соблюдается, по закону нам должны предоставлять помещения по фиксированной низкой цене, но их дают только «Единой России», а мы вынуждены снимать по коммерческим расценкам», — пожаловался «Газете.Ru» заведующий сектором выборных технологий ЦК КПРФ Петр Милосердов. «Так никаких денег не хватит», — посетовал он. «Деньги не покрывают всего бюджета ЛДПР, но это уже хоть какие-то суммы, до этого совсем смешно было, — рассказал депутат Госдумы от этой партии Алексей Митрофанов. — Потратим на текущие расходы – зарплату аппарата, оргтехнику, машины».
«Это очень существенное вспомоществование, но явно не достаточное, чтобы вести активную общественную жизнь, — поделился соображениями с «Газетой.Ru» пресс-секретарь фракции «Родина» Сергей Бутин.
«Честно говоря, сама идея финансирования партий из госбюджета нам не нравится, получается, что я как налогоплательщик финансирую все партии, в том числе, например, ЛДПР, чего бы я в здравом уме делать не стал», — сказал «Газете.Ru» секретарь политсовета СПС Борис Надеждин. В свою очередь источник в этой партии рассказал «Газете.Ru», что те $400 тыс., которые правым даст государство, «растворятся в общем бюджете». «В основном их потратят на различные акции и митинги», — предположил источник.
«Этих денег, дай Бог, хватит хотя бы на партийный съезд», — заявил «Газете.Ru» зампред партии «Яблоко» Сергей Попов, чья организация получит не намного больше СПС.
В Партии пенсионеров, которая получит из бюджета всего около 170 тыс. рублей, деньги израсходуют на печатную продукцию. «Думаю, 80% средств надо потратить на содержание нашей газеты, остальное на региональные отделения», — сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» лидер этой партии, депутат Госдумы Валерий Гартунг.
Реальные расходы партий, по неофициальным оценкам, в десятки раз превышают бюджетные дотации. И это без учета возможной досрочной избирательной кампании в Госдуму, которую ждут российские политики в 2006 году. Пиарщик одной из российских партий, участник последних избирательных кампаний, на условиях анонимности рассказал «Газете.Ru», что только на текущее ежегодное содержание партий уровня СПС или «Яблока» уходит порядка $20 млн. «Единая Россия» такую сумму тратит в месяц», — отметил он. В эти расходы входит, в частности, организация съездов, помощь региональным отделениям, зарплата сотрудникам аппаратов разного уровня, уличные акции и мероприятия и т. д. «Съезд можно провести за $100–150 тыс., но если проводить с размахом, то придется потратить порядка $300 тыс.», — поделился он опытом. На региональные отделения может уходить, по его оценкам, от тысячи долларов ежемесячно для небольшой партии до $5–10 тыс. для партии с размахом «Единой России». В период избирательной кампании расходы возрастают в разы. По оценкам источника «Газеты.Ru», на прошлых думских выборах большинство партий потратило в среднем от $30 млн до $100 млн. Для кампании «Единой России» счет идет уже на сотни миллионов. Речь идет, разумеется, о так называемой теневой кассе, так как легальное финансирование кампаний было ограничено законом на уровне 250 млн рублей в 2003 году, а после поправок депутатов Госдумы возросло теперь до 400 млн рублей.
При таком раскладе ясно, что государственные средства для партий – капля в море. По мнению политологов, предназначение бюджетной поддержки вовсе не в том, чтобы помогать партиям худо-бедно существовать. «Бюджетное финансирование открывает дополнительные возможности для проверки отчетности партий, — объяснил «Газете.Ru» политолог, руководитель службы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. По его словам, если раньше государство умело проверять сведения только о тех средствах, о которых ему сообщит сама партия, то теперь у той же Счетной палаты открываются гораздо более широкие возможности. «Это инструмент, который позволяет сделать партии более зависимыми», — отметил Орешкин.