В Госдуме прошел круглый стол, посвященный законопроекту о передаче имущества религиозного пользования в собственность религиозных организаций. Документ, над которым сейчас совместно работают юристы Московской патриархии и Минэкономразвития, определяет механизм передачи «имущества религиозного назначения» религиозным организациям от предыдущих пользователей. Речь в документе идет обо всем церковном имуществе, под которым понимаются не только культовые сооружения, к примеру, храмы, а также сооружения, предназначенные для обслуживания: келейные, трапезные, а также здания церковных семинарий. Кроме того, законопроект предлагает вернуть церкви и предметы для богослужения. В то же время церковь не сможет претендовать на объекты всемирного культурного наследия, например, на объекты ЮНЕСКО. При этом религиозные организации смогут приобрести памятники истории и культуры федерального или местного значения, но получат их в собственность лишь по согласованию с Федеральным агентством по культуре и госорганами охраны памятников.
Главной темой для дискуссии во время обсуждения законопроекта стало финансирование реставрации той недвижимости, что планируется передать РПЦ. Как заявила во время своего выступления в парламенте юрист Московского патриархата Ксения Чернега, Русская православная церковь (РПЦ), «церковь хотела бы получать имущество в собственность, но при этом рассчитываем, что государство будет его ремонтировать», — сказала Чернега. Государство финансирует реставрацию объектов культурного наследия, к которым принадлежит большинство недвижимости, на которую претендует РПЦ, до тех пор, пока она не перейдет в ее собственность. «А если собственник не может содержать объект культурного наследия в должном состоянии, его штрафуют. Мы не очень согласны с такой политикой, так как у нас нет постоянных источников финансирования», — сказала юрист. Кроме того, сказала Чернега, государство должно за свой счет обеспечить выселение организаций, которые ранее занимали переданные церкви здания.
По мнению другого участника дискуссии, главы думского комитета по собственности Виктора Плескачевского, в данный момент государство неспособно на такие траты. «Поэтому нужно придумывать какие-то иные механизмы», — сказал он. Еще один участник круглого стола, председатель Синодального информационного отдела Московской патриархии Владимира Легойды, «именно поэтому нужно делать церковь собственником, а не передавать ей недвижимость в безвозмездное пользование». «Собственник же имеет право сдавать помещения в аренду третьим лицам, что могли бы делать и мы, размещая в наших зданиях воскресные школы или другие курсы для верующих. Это станет дополнительным источником дохода, а значит мы сможем все-таки сами реставрировать наши храмы», — заявил он.