Материально-техническое состояние московских государственных медучреждений не соответствует требуемому уровню. Об этом во вторник заявил руководитель департамента здравоохранения Андрей Сельцовский на заседании столичного правительства, обсуждавшего выполнение целевой программы «Столичное здравоохранение» за 2006-2007 годы.
По данным департамента здравоохранения города, из 2559 зданий, принадлежащих 863 городским медучреждениям, только 307 строений (12%) составляет относительно новый фонд. 37% зданий имеют физический износ более 60%. Еще 106 зданий лечебно-профилактических учреждений построены по устаревшим проектам, 204 – размещены в приспособленных помещениях, а 52 вообще являются памятниками архитектуры. Кроме того, большинство этих зданий имеют недостаточную площадь (ниже 60% норматива), в особенности это касается детских больниц. Наибольшее количество приспособленных и встроенных помещений строений приходится на специализированные больницы для взрослого населения (54%) и диспансеры (93%). Из 493 поликлиник по типовым проектам построены только 42%, из 57 патологоанатомических корпусов – 15%, а более 50% этих корпусов имеют физический износ около 70%. К тому же, как отметили на заседании префекты городских округов, из-за активного жилищного строительства имеющиеся медучреждения уже не справляются с растущими нагрузками, а введение новых лечебно-профилактических учреждений, в лучшем случае, запланировано на перспективу.
Кроме материально-технических проблем, как выяснилось на заседании, у столичного здравоохранения накопилось и организационные проблемы. Так, в результате реализации нацпроекта «Здоровье» произошел отток узких специалистов в лучше оплачиваемое первичное звено – участковую систему. Давно устарели нормативно-правовые документы (в частности, регулирующие штатное расписание медучреждений), отсутствуют законы, определяющие права и обязанности врача и пациента, ответственность медработников.
Имеющееся в городе дорогое высокотехнологичное оборудование простаивает по причине отсутствия способных работать на нем специалистов, и таких специалистов нигде не готовят. Кроме того, не загруженное полностью в одних учреждениях оборудование не используется в интересах пациентов других больниц из-за отсутствия централизованной системы выполнения сложных анализов и диагностических процедур.
На заседании была отмечена масса нарушений в сфере лекарственного обеспечения: лекарства закупаются не у производителей, а у посредников, или на конкурсах, в которых участвует только один поставщик. Как заявил мэр Юрий Лужков, нерациональное расходование громадных сумм должно заинтересовать правоохранительные органы и поручил Мосинвестконтролю собрать соответствующие документы для подачи в прокуратуру.