Компания RoboCV — резидент кластера космических технологий фонда «Сколково», которая разрабатывает интеллектуальный автопилот, объявила о закрытии нового раунда венчурных инвестиций общим объемом $3 млн. Лид-инвестором выступил фонд под управлением I2BF Global Ventures и ВТБ Капитал Управление Инвестициями. Также в сделке приняли участие Columbus Nova, Almaz Capital и LETA Capital.
Привлеченные компанией инвестиции будут направлены на дальнейшее развитие и совершенствование технологий автопилотирования складской погрузочной техники на базе компьютерного зрения и запуск предсерийного производства автопилота RoboCV X-MOTION. Уже сейчас компания RoboCV сотрудничает с Volkswagen и Samsung, а также крупнейшим российским ритейлеру «Магнит». В течение 2015 года RoboCV планирует реализовать полномасштабные комплексные проекты роботизации складов и производств для этих и других клиентов, и до конца года оснастить несколько десятков складских машин системами X-MOTION.
Помимо этого, инвестиции пойдут на продолжение работ по созданию совместного продукта с компанией STILL — одним из крупнейших мировых производителей современной складской техники. Результатом работы будет линейка электрических складских машин STILL с предустановленным автопилотом X-MOTION.
Представитель инвестора — партнер и глава I2BF в России Александр Корчевский рассказал, что «инвестиция в RoboCV – возможность активно участвовать в этой динамично развивающейся отрасли».
«Мы видим большой потенциал в разработках проекта не только в России, но и во всем мире, поэтому мы будем способствовать развитию компании как уже на существующих рынках, так и ее выходу на международную арену», — добавил он.
По мнению управляющего партнера фонда LETA Capital и члена совета директоров RoboCV Александр Чачава, «RoboCV показывает отличную динамику развития продукта, роста бизнеса».
«Работающие в промышленной и тестовой эксплуатации у крупнейших мировых производителей роботы добавляют нам веры в команду, поэтому мы поддерживаем компанию не только активной работой в совете директоров, но и новыми инвестициями», — добавил Александр Чачава.
А вот сооснователь и коммерческий директор RoboCV Дмитрий Смирнов уверен, что сейчас основной барьер для массового проникновения автоматизированных погрузочных машин на склады и производства – большая сложность их внедрения и, как следствие, ограниченные возможности масштабирования и высокая стоимость.
«Наши технологии решают эту проблему. Думаю, что в течение 2-3 лет мы увидим взрывной рост проникновения роботизации в области складской логистики по всему миру», — добавил он, — «Несмотря на непростую экономическую ситуацию, I2BF и другие международные партнеры верят в RoboCV. Это значит, что выбранная нами стратегия верна – создание передовых технологий с фокусом на международный рынок: только глобальная конкурентоспособность высокотехнологичных продуктов может обеспечить устойчивый рост капитализации компании и независимость от конъюнктурных факторов».
«Компания РобоСиВи – давний резидент нашего кластера. Интересно, что ребята начинали свой проект как участники конкурса Google X Prize – они разрабатывали систему компьютерного зрения для лунохода и только потом переориентировались на более «земные» и коммерческие варианты применения», — добавил вице-президент, исполнительный директор кластера космических технологий фонда «Сколково» Алексей Беляков.
По его словам, тенденция на трансфер технологий, некогда созданных по программам для космоса, в коммерческие сегменты сейчас очень сильна по всему миру.
«Такого рода модель успешно зарекомендовала себя и является одной из приоритетных для нашего кластера», — резюмировал он.