Почти 50 млн лет назад по Вайомингу бродили муравьи размером с эту маленькую птичку. Образец длиной 5 см — и это один из самых крупных муравьёв в истории — обнаружил Брюс Арчибальд из Университета Саймона Фрейзера (Канада), сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. Ранее удавалось найти только его крылья.
Королевы ныне живущего вида Dorylus wilverthi достигают размеров этого гигантского муравья, но только за счёт анормально раздувшегося брюшка.
«Родина» останков — хорошо известная формация Грин-ривер, но Арчибальд увидел их не там, а в запасниках Денверского музея природы и науки. Новый вид получил наименование Titanomyrma lubei в честь собирателя окаменелостей Луиса Льюба (Louis Lube), обнаружившего то, что осталось от муравья-гиганта.
Остается простой вопрос: каким образом сверхмуравьи могли оказаться по обе стороны Атлантического океана?
Современные «титаны» предпочитают теплый климат. D. wilverthi, например, живёт в экваториальной Африке. Трехсантиметровые муравьи распространены в тропическом поясе Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Австралии. Их древние собратья обитали в Европе в раннем эоцене (56–34 млн лет назад). Тогда там было тепло. К тому же континенты находились ближе друг к другу, а уровень моря был ниже. От Ванкувера до Лондона (если бы они существовали в то время) можно было добраться по суше. Увы, сухопутный мост располагался в Арктике, где царил умеренный климат.
Арчибальд полагает, что путешествие из Европы в Северную Америку (или обратно — где они появились на свет, пока непонятно) могло совершиться в те редкие и относительно кратковременные промежутки, когда в Арктике теплело еще больше. В самое холодное время года там было примерно 8 ˚C.