Ископаемые останки гоминидов – наиболее ценные и порой единственно доступный материал в вопросах изучения происхождения и эволюции человека. Однако, пролежав в грунте не один десяток тысячелетий, человеческие останки оказываются неполными, а их внутренние полости оказывают заполненными тяжелой породой. Для изучения таких останков порой бывает необходимо их расколоть на составные части. Деструктивные методы анализа по отношению к редким образцам человеческих останков – последняя, крайняя мера для антропологов, которые все никак не хотят смириться с необходимостью.
Китайские ученые во главе с У Сюцзе в своей публикации в Chinese Science Bulletin (2008,53(16)) показали, как компьютерная томография высокого разрешения, часто применяющая только в индустриальных приложениях, может помочь археологам избежать вынужденного шага по разрушению окаменелостей и ископаемых костей людей и заниматься анализом их морфометрических данных с помощью трехмерных компьютерных моделей. С помощью описанного метода им удалось провести анализ черепной коробки ископаемого человека люцзяньского, найденной в китайской провинции Гуанси 50 лет назад.
Череп этого ископаемого человека, жившего в промежуток от 70 до 150 тысяч лет назад – наиболее хорошо сохранившийся образец эпохи позднего плейстоцена, когда-либо извлеченный из грунта на территории Китая. До сих пор все исследования его строения касались только внешних особенностей, так как внутренние полости были недоступны для анализа.
Как показала томография высокого разрешения, сделанная китайскими учеными, череп этого ископаемого человека имеет много общих черт со строением черепной коробки современных китайцев, однако исследователи сумели выделить и ряд отличий. Например, ученые смогли разглядеть в окаменелости заметное увеличение затылочных долей мозга и меньшую по размерам мозжечковую область. Общий же размер полости черепной коробки составляет 1567 кубических сантиметров, что превышает среднее значение для современного человека.