Генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич накануне очередной уличной акции «Революция через социальные сети» заявил, что применение сотрудниками МВД силовых методов при разгоне флешмобов является нормальной практикой «даже в странах с давними демократическими традициями»/
«Так было при проведении первых флешмобов в Нью-Йорке в июне 2003 году, в современный период в России (Москва — июнь 2011 года, Краснодар — май 2011 года), Украине (Львов — февраль 2011 года), Казахстане (Алма-Ата — апрель 2011 года). Нарушение законодательства о массовых мероприятиях во всех странах влечет юридическую ответственность, например, административную, в том числе в Беларуси», — говорится в сообщении на сайте прокуратуры.
При этом Василевич призвал сотрудников милиции вести себя корректнее при разгоне акций протеста.
«Быть максимально корректными, предварительно, если позволяет ситуация, представляться и требовать от граждан прекращения противоправных действий, разъяснять законодательство и последствия его неисполнения», — советует генпрокурор сотрудниками МВД.
Также генпрокурор призвал протестующих «конструктивно пользоваться интернетом»: вместо того, чтобы организовывать акции протеста, можно делать обращение к власти с помощью интернета, предложил прокурор Василевич.
«В республике Беларусь обеспечивается право граждан на обращение в органы государственной власти и к должностным лицам. Есть возможность и для граждан, которые имеют выход в интернет, направлять свои обращения в государственные структуры, например, на сайт администрации президента республики Беларусь», — сказано в заявлении прокурора.
В эту среду организаторы уличных протестов «Революция через социальные сети» проведут очередную уличную акцию, изменив тактику. Теперь участники «Революции через соцсети» собираются не на главной площади Минска, в девяти разных районах белорусской столицы.