Инвесторы признали свои вложения в российскую энергетику ошибкой, пишет газета «Ведомости».
Председатель совета директоров «Энел ОГК-5» на вопрос издания, согласился бы он инвестировать в российскую электроэнергетику, если бы знал, что произойдет с реформой отрасли, ответил цитатой из французского фильма: «Если бы я знал, то не пришел».
«Но мы здесь, продолжаем работать и не планируем выходить из актива», — добавил он.
Предложи государство сейчас инвесторам купить у них активы, вернув потраченные на их покупку деньги, 60% согласились бы, заметил председатель наблюдательного совета «Совета производителей электроэнергии» Михаил Слободин.
«С 2011 года должна была начаться счастливая жизнь, но этого не произошло», — так на конференции «Ведомостей» охарактеризовал ситуацию в отрасли Слободин. «Реальный уровень либерализации (по плану реформы с 2011 года вся электроэнергия для промышленности должна была продаваться по свободным ценам. — «Ведомости») в крайне оптимистичном варианте — 35%».
Государство регулирует тарифы не только для населения, но фактически и цены для АЭС и ГЭС, по тарифу ФСТ работают «вынужденные генераторы» (станции, мощность которых слишком дорога и не проходит конкурсный отбор), перечислял Слободин. Вместо обещанных рыночных цен на мощность они получили ограничение по цене, а по сути тариф, резюмировал он.
Ограничение цен на мощность уже сделало невыгодным содержание 27% тепловой генерации, хотя ресурс 60% таких станций необходимо продлить лет на 10, а механизм окупаемости этих вложений отсутствует, поделился расчетами бизнесмен.