«Если в течение ближайшего года не принять срочных мер, книжная отрасль может потерять до 30 проц рынка, что равнозначно катастрофе», - заявил сегодня глава Российского книжного союза, председатель Счетной палаты Сергей Степашин на открытии VII съезда Российского книжного союза.
Пессимистичный прогноз Степашин обосновывает, в частности, развитием интернета и электронных книг. Назвав их полезными инновациями, руководитель Книжного союза подчеркнул негативные последствия их распространения. «Около пяти процентов выходящих в России книг уже сейчас читаются в электронном виде, а 90% контента в сети - пиратский», - пояснил он. Степашин считает необходимым внести изменения в законодательство, более активно работать с правоохранительными органами и создавать больше качественной и недорогой продукции, чтобы решить данную проблему.
Члены Российского книжного союза считают, что в 2011 году усилится конкуренция между бумажной и электронной книгой. По данным Федерации интеллектуальных прав, в 2010 году легальный рынок электронных книг в России составлял не более 75 млн рублей, а вместе с пиратским контентом - в четыре-пять раз больше (около 330 млн рублей).
Глава Российского книжного союза также весьма озабочен потерей интереса к чтению в России, особенно среди молодежи. По данным Книжного союза, 46% россиян вообще не читают книг. «Из страны, которая занимала ведущее место по количеству читающих, наши подростки переместились на 43 место в мире, пропустив вперед сверстников из Исландии, Латвии, Азербайджана и других стран», - сожалеет Степашин.
«Одна из болевых точек - детская литература, новые имена практически не появляются, а дети старше десяти лет читают все меньше», - отметил глава Книжного союза.
По данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, самыми тиражными авторами детской литературы в 2007 - 2010 годах оставались Корней Чуковский, Агния Барто, Сергей Михалков, Самуил Маршак, Николай Носов, Александр Волков. Среди самых тиражных российских авторов художественной литературы в последние три года лидерство прочно удерживали писатели детективного жанра - Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Юлия Шилова, Татьяна Полякова, Александра Маринина, Борис Акунин. Степашин заметил, что не всё, что издается, следует читать, а содержание книг - это ответственность издателя.
В целом за прошедшее десятилетие число книг и брошюр, издаваемых в России, выросло на 73,1%, а их тиражи увеличились на 20,5%. Но наблюдается снижение спроса на печатные книги, причем, даже в Москве, которая до сих пор обеспечивала более 40% продаж на книжном рынке России.
Наиболее продаваемые книги находятся сегодня в низком и среднем ценовых сегментах - от 50 до 200 и от 200 до 500 рублей. В рейтинге по количеству продаж лидирует художественная литература - 42%, затем следуют справочники (22%), литература для детей и юношества (16%), учебники (5%) и научная литература (1%).
Съезд Российского книжного союза, на который собрались 186 делегатов, намерен создать рабочую группу, чтобы активизировать борьбу с пиратством в интернете и расширить сотрудничество с правоохранительными органами. Писатели и издатели также планируют собрать аналитическую группу, которая будет исследовать состояние книжного рынка.