Подведены итоги завершившегося сегодня в Выборге фестиваля российского кино «Окно в Европу». Главный приз - «Золотая ладья» - в номинации игрового кино завоевала лента Андрея Хржановского «Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на родину». Она создана по прозаическим произведениям Иосифа Бродского, в ней сочетаются анимация, документальные кадры и игровые сцены. Алиса Фрейндлих, сыгравшая одну из главных ролей в этом фильме, завоевала специальный приз жюри «Серебряная ладья». Кроме того, это же жюри специальными призами отметило фильм «Метеоидиот» /режиссер Нана Джорджадзе/, а также Михаила Ефремова за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Кошечка» /режиссер Григорий Константинопольский/. Этому же режиссеру свой приз отдала Гильдия киноведов и кинокритиков России.
В конкурсе неигрового кино «Золотая ладья» досталась режиссеру Павлу Костомарову за фильм «Вдвоем», где отражены важные нравственно-этические проблемы. А серебряный приз жюри в этой же номинации получил за фильм на экологическую тему «Русский заповедник» автор сценария и режиссер Валерий Тимощенко. В области анимации обладательницей приза стала режиссер- мультипликатор Елена Чернова, создавшая фильм «Солдатская песня» по мотивам русских сказок.
Едва ли не самым популярным в Выборге давно уже стал конкурс под названием «Выборгский счет». Его особенность в том, что в определении победители вместе с кинематографистами и гостями фестиваля участвуют все зрители города. После просмотра той или иной художественной ленты они заполняют специальную анкету, а затем путем рейтингового голосования, который проводится по 10-балльной шкале, определяются лучшие, по мнению зрителей, фильмы. В нынешнем году лауреатами «Выборгского счета» стали фильм «Видримасгор, или история моего космоса». Режиссер фильма Яна Поляруш завоевала «Золотую ладью». «Серебряную ладью» получили авторы фильмов «Одна война» /режиссер Вера Глаголева/ и дебютант фестиваля Илья Деничев за картину «Как раки».
Кроме того, сегодня были также вручены и призы имени выдающихся деятелей кинематографа Станислава и Андрея Ростоцких, а также Саввы Кулиш.