Премьер-министр России Владимир Путин поручил губернатору Камчатского края Алексею Кузьмицкому проконтролировать тарифы на услуги ЖКХ в 2011 году, чтобы не допустить их необоснованного роста, как это получилось в начале 2010 года. Вопросы такого рода «необходимо проверять своевременно, проверять обоснованность экономическим состоянием», отметил он во время рабочей встречи с Кузьмицким в среду. Отвечая на вопрос премьера, как получилось, что в начале 2010 года тарифы на ЖКХ выросли на 35%, губернатор сообщил, что в Петропавловске работает одна управляющая компания, и она находится под контролем мэра города. После вмешательства руководства края повышение тарифов было доведено до допустимого уровня в 25%.
Кузьмицкий заявил, что деятельность этой единственной управляющей компании абсолютно непрозрачна, и сейчас краевые власти разбираются, «сколько средств было собрано и куда они ушли». Губернатор заверил, что в случае превышения экономических тарифов разница будет оплачена из бюджета края. Премьер-министр поинтересовался также у главы края готовностью региона к отопительному сезону. По словам Кузьмицкого, все теплоагрегаты уже готовы более чем на 60%.
Путин также затронул вопрос о переселении тех, кто живет в ветхих домах, и о необходимости расширения сейсмостойкого строительства. Проблемой в строительстве нового и сносе ветхого жилья губернатор назвал лимиты при строительстве, когда можно на квадратный метр затратить 30 тысяч рублей. «Мы в нашей зоне не укладываемся в эти параметры», — сказал он. «Для вас необходимо сделать исключение и увеличить эти нормы. Если нужно сносить ветхое жилье и строить новое, то надо идти на это», — сказал премьер и предложил губернатору написать докладную записку в правительство.
Затем Путин поинтересовался, как используются средства на работы по усилению сейсмостойкости. «Вам выделено практически 3,5 миллиарда рублей. А насколько я знаю, вы истратили только 700 миллионов», — сказал он. По словам губернатора, причина неиспользования средств в том, что строительные компании не проходят тендерные условия. Поэтому власти «посчитали лучшим, чтобы деньги были сохранены в краевом бюджете, нежели отдать их каким-то организациям, которые, попросту говоря, их разворуют».