Кусок торта со свадьбы принца Чарльза и леди Дианы Спенсер, состоявшейся 29 июля 1981 года, ушел с молотка за £1850 (или $2565). В среду, 11 августа, его приобрел на аукционе дома Dominic Winter Auctioneers англичанин из Лидса Джерри Лейтон, сообщает The Guardian. В интервью журналистам мужчина назвал себя монархистом и сообщил, что кусок торта со свадьбы наследника престола войдет в его коллекцию артефактов, которая после его смерти будет передана благотворительным организациям.
«Я подумал, что мне хотелось бы добавить его к своему имуществу, которое после моей смерти пойдет на благотворительность, — сказал Джерри Лейтон. — Также я решил, что можно поднять аукционную цену, потому что часть денег пойдет в организацию Centrepoint, патроном которой была принцесса Ди».
Джерри Лейтон также признался, что у него есть искушение не хранить торт. «Мне нужно подумать, какими способами заставить себя не пытаться это съесть», — цитирует его «Би-би-си».
Первоначальная цена лота колебалась от £300 до £500 — так что итог аукциона оказался неожиданным. Равно как и число желающих купить часть торта, представляющую собой декорированный кусок глазури с подложкой из марципана.
Как заявил специалист по королевским артефактам аукционного дома Dominic Winter Auctioneers Крис Элбери, он был поражен количеством людей, проявивших интерес к лоту.
О том, кто кусок глазури был выставлен на продажу, стало известно 28 июля — 29 июля со дня свадьбы принца Чарльза и принцессы Дианы исполнилось 40 лет.
Тогда Крис Элбери рассказал о куске торта: «Он, кажется, по-прежнему в хорошем состоянии, однако мы не рекомендуем его есть».
По словам автора поваренных книг и кулинарного коуча Алены Спириной, смесь сахарной пудры и глюкозного сиропа, из которых сделана глазурь, — «два практически вечных продукта».
«К тому же, «ценность» тщательно упакована: лежит на покрытой фольгой картонной подложке, затянута пищевой пленкой и спрятано все это в старинную коробку для торта. Таким образом, глазурь защищена и от высыхания, и от проникновения влаги», — объяснила она хорошее состояние проданного лота.
На сайте аукционного дома кусок торта был описан как «белая глазурь с сахарной отделкой в виде королевского герба Великобритании в золотом, красном, синем и серебряном цветах». Уточнялось, что некоторые элементы декора потрескались. Кусок глазури со свадебного торта хранился обернутым в пленку на покрытой фольгой картонной подложке, заключенной в коробку для торта. К нему прилагалась записка, сделанная от руки первой владелицей, Мойрой Смит: «Хранить бережно».
Мойра Смит была работницей в Кларенс-Хаузе, доме бабушки принца Чарльза, королевы-матери Елизаветы (сейчас это резиденция самого принца Уэльского и его супруги Камиллы Паркер-Боулз). Ее потомки продали кусок глазури аукционному дому Dominic Winter Auctioneers еще в 2008 году. К торту прилагались открытка от королевской семьи и бутылка пива — они к дому не перешли. Однако к торту аукционисты приложили программу свадебной церемонии и меню завтрака.
Торт, о котором идет речь, — официальный, всего на свадьбе принца Чарльза и принцессы Дианы подавали 23 торта.
Свадебный торт Дианы и Чарльза и его автор – главный повар мелкой канцелярии Дэйв Эйвери, 1981 год
Peter Kemp/APСам по себе торт представлял собой традиционный английский фруктовый кекс. Автором его был Дэйв Эйвери, главный повар Королевского военно-морского флота Великобритании, где служил в свое время принц Чарльз.
На то, чтобы создать торт из пяти этажей высотой в 1,5 м и весом в 102 кг, ему потребовалось 14 недель. Дэйв Эйвери должен был утвердить дизайн и у жениха, и у невесты.
«Мне показалось это довольно сложным, потому что о Диане было известно немного, так что кончилось тем, что я придумал, скорее, флотский тип торта, и все, что я мог сделать — это добавить в декор герб Спенсеров», — рассказывал Дэйв Эйвери, которому сейчас 78 лет, австралийскому порталу 9Honey.соm в этом году.
В оформлении также присутствовали символы, обозначающие службу принца Чарльза во флоте, эмблему принца Уэльского, изображение собора Святого Павла, Букингемского дворца и резиденции Чарльза в Хайгроуве. Диана эскиз одобрила, а Чарльз попросил добавить символ Уэльса. Впрочем, как вспоминает кондитер, невеста по поводу дизайна сказала: «Я хочу торт, а не памятник».
Для приготовления коржей Дэйв Эйвери использовал рецепт фруктового кекса своей матери. Его он не раскрывает до сих пор и утверждает, что хранит эту информацию только в своей голове.
«Но мне нужно было кое-что убрать и кое-что добавить, чтобы улучшить его, — рассказал он австралийскому порталу. — Я работал над рецептом пять лет, пока не достиг совершенства».
Главных тортов к свадьбе испекли два — оригинальный и копию для подстраховки на случай, если с первым что-то случится. Впоследствии второй торт выставили в кулинарной школе, после чего разрезали на 2840 кусков и раздали каждому ученику по два (один для него самого, второй — для мамы).
Куски торта со свадьбы принцессы Дианы и принца Чарльза можно встретить на аукционах раз в несколько лет.
В мае 2018 года было объявлено, что 23 июня аукцион кусков королевских тортов проведет американский аукционный дом Julien's Auctions — в числе лотов были торты не только со свадьбы Чарльза и Дианы (их кусок оценивался в $1200), но и с церемонии бракосочетания герцогов Кембриджских 2011 года (первоначальная цена — $800). Также аукционный дом собирался продать торты со свадеб принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз 2005 года, принца Эндрю и Сары Фергюсон 1986 года и капитана Марка Филлипса 1973 года.
Каковы были итоги аукциона, не сообщалось.
В 2014 году кусок со свадьбы принца Чарльза и принцессы Дианы ушел с молотка в Лос-Анджелесе — покупатель отдал за него $1375.
Он хранился в оригинальной белой с серебром коробочке с монограммой «CD» и карточкой, на которой было написано: «С наилучшими пожеланиями от Их королевских высочеств, принца и принцессы Уэльских». Тогда представитель аукционного дома Nate D. Sanders Auctions заявил журналистам, что есть торт будет не лучшей идеей.
В 2017 году житель Флориды Джон Хоатсон, поклонник принцессы Дианы, который создал коллекцию связанных с ней предметов на сумму $500 тыс., рассказал изданию Tampa Bay Times, что кусок торта, купленный в 2004 году за $300 — любимая часть его коллекции, однако желания попробовать его у него не возникает. «Этому торту 36 лет, и он очень плохо выглядит», — признался американец. Впрочем, в том же интервью он сказал: «Это фруктовый кекс. Он никогда не состарится. Он сохраняется на воздухе».
Фруктовый кекс может действительно храниться долго, но есть продукт 40-летнего возраста все же нельзя.
«Его микробиологическая безопасность вызывает сомнения, — объяснила Алена Спирина. — Хотя, по сути, в нем много продуктов-консервантов: сахара сухофруктов и теста, жир, причем скорее всего говяжий, который не так сильно окисляется, как сливочное масло. К тому же, крепкий алкоголь, вероятно, ром, в котором замачивали сухофрукты, а затем пропитывали готовый кекс, — тоже отличный консервант».