Зачастую мы знаем лучше любимые города за границей, чем свой собственный район. Сейчас самое время, чтобы это исправить, раз путешествия в те самые города все равно недоступны. А ведь в Подмосковье тоже есть неочевидные и малоизвестные места, старинные усадьбы и замки с богатой историей и архитектурой, достойные посещения. Вот несколько идей для путешествий по родным краям.
Готика XVIII века в Быково
Любителям немецких романтических замков Баварии стоит отправиться в усадьбу Быково под Раменским на юго-востоке Московской области. Здесь свою резиденцию в масонском стиле триста лет назад возвел московский генерал-губернатор Михаил Измайлов, который был одним из членов тайного общества и камергером при дворе императрицы Елизаветы Петровны. Измайлов занимал пост председателя Кремлёвской экспедиции дворцовых строений и заведовал постройкой зданий Судебной палаты и Окружного суда в Москве.
Своим необычным архитектурным стилем Быково, по легенде, обязано уже другой императрице — Екатерине II. Как-то раз она заехала в гости к Измайлову и, покидая его, пожаловалась на заурядный вид имения, которое мало чем отличалось от других подмосковных усадеб. Измайлов расстроился от таких слов и тогда задумал превратить Быково в роскошную усадьбу, чтобы впечатлить императрицу.
Как раз среди подчиненных Измайлова был знаменитый архитектор Василий Баженов, автор Дома Пашкова и дворца в Царицыне, которому он и поручил строительство усадьбы и церкви в готическом стиле. Здание храма Владимирской иконы Божией Матери, украшенное острыми шпилями и лестницами, напоминает загадочный средневековый замок.
В усадьбе, как и полагается, есть парк с ротондой, гротом и пруд. В начале XIX века Быково перешло во владение к Воронцовым. В 1855 году граф Воронцов-Дашков пригласил архитектора Бернара де Симона, который частично переделал дворец и создал величественные интерьеры, сохранившиеся до нашего времени, однако для осмотра пока недоступные.
После Революции во дворце располагался детский дом, а в годы Великой Отечественной войны — школа подрывников. До сих пор в одном из зданий на территории усадьбы находится туберкулезный санаторий, а на полузаброшенном дворце висит табличка — «лечебный корпус».
Петровское барокко в Дубровицах
Под Подольском можно найти другой шедевр архитектуры — нарышкинское барокко XVII века. Усадьба Дубровицы при Петре I принадлежала его воспитателю, князю Борису Голицыну, на которого царь обиделся по клеветническому обвинению и велел удалиться к себе в имение с глаз долой. Изначально она была простроена в стиле барокко, но со временем ее переделали согласно канонам классицизма. Тем не менее уцелела сооруженная неизвестными мастерами при финансовом участии Петра I Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, выполненная в замысловатом стиле нарышкинского барокко.
По легенде, царь построил церковь и нанял дорогостоящих иностранных мастеров для строительства, чтобы загладить вину перед воспитателем, когда простил его и вернул из опалы ко двору, пожаловав боярское звание.
Строили церковь из белого камня, добытого в подольских каменоломнях. Этот материал легок в обработке, но достаточно прочен для проработки тонких деталей, таких, как мелкая резьба в декоративном убранстве храма. На строительство приезжал и сам Петр I. В 1697 году храм был готов, однако патриарх Адриан отказался освящать его, потому что архитектура церкви напоминала католический стиль больше, чем православный. Освятить ее смогли только в 1704 году, зато на церемонии присутствовал сам царь с сыном Алексеем, а гуляния по поводу торжества длились неделю и пригласили туда всю округу.
Позже один из владельцев, поручик Сергей Голицын задолжал большую сумму, и имение выкупил фаворит Екатерины II Григорий Потёмкин. Однако всего через несколько лет усадьба перешла к другому любимцу императрицы — графу Дмитриеву-Мамонову. За трехсотлетнюю историю имения его посещали члены семьи Романовых и важные послы других государств.
В 1919 году в здании усадьбы разместили музей дворянского быта, который быстро разграбили те, кто желал расправиться с дворянским наследием, и здание было передано детскому дому, а потом — сельскохозяйственному техникуму. В 1961 году здание занял Всесоюзный институт животноводства. Сейчас живописную усадьбу на берегу реки Пахры облюбовали молодожены, проводящие там свадебные фотосессии.
Можайск
Можайский кремль сейчас — это руины старинной русской крепости XII века на западе Московской области. Именно здесь был основан первый замок, положивший начало городу Можайску, до XVI века деревянный, а потом перестроенный в камне. Теперь на его месте стоит необычное здание в псевдоготическом стиле, которое видно уже на подъезде к городу. Это Ново-Никольский собор, который в XIX веке построил второй важный московский архитектор после Баженова — Матвей Казаков, еще один автор дворца в Царицыне и Петровского путевого дворца. Во время строительства церкви были задействованы сохранившиеся части стен Никольских ворот, относящиеся к XIV веку.
Готическое здание с романтическим декором построили в 1812 году на месте древнего храма XIV века, в котором хранился легендарный чудотворный образ Николы Можайского. Сейчас образ находится в Третьяковской галерее.
Во время Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала: обрушилась купольная ротонда. Однако здание отреставрировали и сейчас оно находится на балансе Бородинского музея. За двести лет храм не утратил своей красоты: на боковых окнах сохранились нарядные ажурные наличники в стиле русской готики, а фасад украшен шпилями и кокошниками.
Марфино
Усадьба Марфино в Мытищинском районе за счет необычной архитектуры считается самым европейским местом ближайшего Подмосковья. До конца неизвестно, откуда взялось такое название: то ли в честь любимой дочери хозяина усадьбы Голицына, княгини Марфы, утонувшей на Волге, то ли в честь жены князя, а может быть, по имени святой Марфы — покровительницы села. Дворцовый ансамбль выполнен в средневековом готическом стиле, украшен стрельчатыми окнами, башенками и статуями грифонов. Рядом расположены массивные каменные ворота, мост с бойницами и озеро. Сейчас здесь находится военный санаторий, но попасть на территорию усадьбы можно, предъявив паспорт, или с экскурсионной группой.
Мейендорф
Эту необычную усадьбу или, скорее, замок, стилизованный под французский домик в горах, построили в Барвихе в конце XIX века для Натальи Казаковой, которая с детства была романтичной особой и страстно увлекалась рыцарскими романами. Её отец, генерал Александр Казаков, сначала заказал для девочки миниатюрный деревянный замок на берегу пруда, а когда любимая дочь выросла, он подарил ей настоящий барский дом в стиле французского шато начала XVI века. Строительство под руководством Петра Бойцова началось в 1885 году, а через год владелица замка вышла замуж. Через несколько лет она овдовела и в 1904 году снова вышла замуж, став баронессой Мейендорф. Однако побыть в статусе баронессы с собственным замком ей пришлось недолго: после Революции ее семья оказалась за границей, а замок был экспроприирован.
Еще в XIX веке в соседней усадьбе Подушкино отдыхал композитор Петр Чайковский, сюда приезжал и Николай II, а в советские годы здесь сделали сначала колонию для детей-сирот погибших красноармейцев, а затем —
элитный санаторий для деятелей культуры и науки, где отдыхали писатели Михаил Булгаков и Михаил Пришвин, композитор Дмитрий Шостакович и даже космонавт Юрий Гагарин и создатель ракет Сергей Королев. Потом замок стал Домом культуры профсоюза совхоза «Барвиха».
Именно этот замок, по преданию, положил начало знаменитым рублевским дачам новых русских и сделал из Барвихи элитный поселок. После реконструкции 2002 года замок стал резиденцией главы государства. Теперь в роскошных интерьерах принимают послов и важных гостей, а простым смертным остается только любоваться красотами с безопасного расстояния через трехметровый забор.