Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Шальная императрица: 10 любовников Екатерины Великой

Десять возлюбленных Екатерины Великой

Императрица Екатерина II вошла в историю как монарх, при котором расширились границы Российской империи, укрепилась роль дворянства, поощрялись искусства и науки. Однако прославилась она не только завоеванием Крыма и перепиской с французскими просветителями. Год за годом у Екатерины II сменялись фавориты, многие из которых оказали влияние на политику государства. По случаю 290-летия со дня рождения императрицы «Газета.Ru» рассказывает о самых страстных романах Екатерины II.

В 1745 году в возрасте шестнадцати лет Екатерина, урожденная Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская, была обвенчана со своим троюродным братом Петром Федоровичем — будущим наследником российского престола.

Первые годы совместной жизни совсем не приносили молодой девушке счастья: «Я очень хорошо видела, что великий князь меня совсем не любит; через две недели после свадьбы он мне сказал, что влюблен в девицу Карр, фрейлину императрицы», — напишет она чуть позже в своих дневниках.

В этом трудном браке появилось двое детей: Павел Петрович и Анна Петровна. Однако, по многочисленным версиям, Екатерина не родила ни одного ребенка от Петра III.

Предполагаемым отцом ее первого сына был Сергей Васильевич Салтыков. Он появился при «малом» дворе в 1752 году в роли камергера Петра. Молодой человек быстро стал доверенным лицом царской семьи и очаровал Екатерину: «Он был прекрасен, как день, и, конечно, никто не мог с ним сравняться ни при большом дворе, ни тем более при нашем. У него не было недостатка ни в уме, ни в том складе познаний, манер и приемов, какие дают большой свет и особенно двор. Ему было 25 лет; вообще, и по рождению, и по многим другим качествам это был кавалер выдающийся… Я не поддавалась всю весну и часть лета», — зафиксировано в «Записках Екатерины».

Слухи об отцовстве Салтыкова не дали ему долго задержаться при дворе. За несколько месяцев до рождения Павла его перестали пускать к Екатерине. А в 1954 году, через две недели после появления на свет великого князя, он был спешно отправлен посланником в Швецию. Екатерина страдала от разлуки.

Следующим тайным возлюбленным императорской особы стал Станислав Август Понятовский. Он приехал в Россию в 1756 году в составе свиты английского посла Вильямса. Иноземец увлекся Екатериной: именно Понятовскому приписывают отцовство княжны Анны Петровны, которая родилась в 1757 году. С этим был согласен и сам император, о чем свидетельствуют дошедшие до современности записки Петра III: «Бог знает, откуда моя жена беременеет; я не знаю, наверное, мой ли этот ребенок, и должен ли я признавать его своим».

Весной 1760 года в Петербург прибыл граф Шверин, к которому был приставлен стражником Григорий Григорьевич Орлов. Служащий сразу привлек внимание Екатерины, а затем сыграл большую роль в свержении Петра III. Именно он и его братья поспособствовали дворцовому перевороту, в результате которого в 1762 году Екатерина взошла на престол. Несколькими месяцами ранее у тайной пары появился сын Алексей. Ребенок получил фамилию Бобринский и был отправлен в приемную семью. После смерти Петра Григорий Григорьевич планировал взять Екатерину в законные жены, однако сама она писала: «Друг мой, я люблю тебя, но обвенчавшись, мы обречем себя на судьбу Петра III».

Свадьба так и не состоялась, но, несмотря на это, Орлов и Екатерина II пробыли вместе 12 лет. В начале 1772 года граф уехал на мирный конгресс в Фокшанах, а в его отсутствие Екатерина обратила внимание на другого юношу.

Александр Семенович Васильчиков стал официальным фаворитом, находясь на службе в Царском Селе. Он был младше императрицы на 17 лет. После отъезда графа Орлова именно Васильчиков занял его комнаты во дворце: к их дверям был приставлен караул — на случай внезапного возвращения Григория Григорьевича.

Такая резкая перемена фаворита вызвала большой переполох при дворе: «Лакеи и горничные императрицы были озабочены и недовольны, ибо любили Орлова, и он им покровительствовал», — писал германский посол в письме Фридриху II.

Одним из самых известных фаворитов Екатерины Великой был граф Потемкин. Императрица долгие годы была знакома с Григорием Александровичем. В 1774 году Екатерина жаловала ему чин генерал-аншефа и назначила вице-президентом Военной коллегии, даруя титул графа. А вместе с ним — свою благосклонность. Потемкин был личностью многогранной и противоречивой. Поэт Державин написал о Потемкине в торжественных «Хорах»: «Одной рукой он в шахматы играет.// Другой рукою он народы покоряет.// Одной ногой разит он друга и врага,// Другою топчет он вселенны берега».

В 1775 году пара тайно обвенчалась, и на свет появилась девочка Елизавета. Ее, как и всех внебрачных детей, отдали в приемную семью. Сомнений в отцовстве Григория Александровича не было, однако, материнство Екатерины осталось под вопросом. В апреле 1776 года Потемкин отправился в отпуск для ревизии Новгородской губернии, в это время ему была найдена замена, однако он еще долго лично отбирал для государыни достойных фаворитов.

Так, в 1778 году Потемкиным был представлен Иван Николаевич Римский-Корсаков. Его назначили флигель-адъютантом к императрице.

Молодой человек был на 25 лет младше Екатерины — он покорил ее своей игрой на скрипке и голосом: «Все — не только люди, но и животные — заслушиваются его игрой», — найдено в ее записях.

Именно ради Римского-Корсакова императрица приглашала в Россию музыкантов со всего мира. Однако в 1779 году он изменил Екатерине с графиней Прасковьей Брюс, за что был сразу удален от двора. После этого он увлекся графиней Строгановой и был отослан из Петербурга в Москву.

Александра Дмитриевича Ланского государыня заприметила на летнем отдыхе в Царском Селе. Он был младше нее на 29 лет. Екатерина назначила юношу флигель-адъютантом, но отдавать свое внимание не спешила. Молодой человек долго завоевывал интерес императрицы и в конце концов получил его. Его не увлекали дела государственные, зато он разделял другие интересы императрицы и неустанно учился. Екатерина в 1782 году писала в одном из писем: «Он все «пожирает». В одну зиму он «пожирал» поэтов и поэмы, в другую несколько историков, романы нам надоедают, и мы увлекаемся Алъгаротти и его товарищами. Не получив образования, мы приобретаем бесчисленные познания, и мы любим только общество самое образованное».

Юноша искренне был очарован Екатериной, это было взаимно. Когда в 1784 году Александр скончался, Екатерина девять месяцев находилась в трауре.

В 1786 году императрице был представлен дальний родственник Потемкина адъютант Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов. Став возлюбленным Екатерины, он начал принимать некоторое участие в политических делах и получил право присутствовать в совете. Благодаря жалованиям императрицы он накопил одно из крупнейших на тот момент в России состояний. Однако в фаворитах и он не удержался: в 1790 году он влюбился во фрейлину императрицы, княжну Дарью Федоровну Щербатову, — о романе Екатерина, разумеется, узнала.

Императрица благословила пару и лично обвенчала. В «Дневнике» статс-секретаря Храповицкого было записано: «…перед вечерним выходом сама ее величество изволила обручить графа А. М. Мамонова с княжной Щербатовой; они, стоя на коленях, просили прощения и прощены».

После Мамонтову было вручено большое жалование, и он был выслан из Петербурга.

Последним возлюбленным Екатерины стал Платон Александрович Зубов, который был младше нее на 38 лет.

Будучи секунд-ротмистром Конной армии, в 1789 году он уговорил начальство отправить его сопровождать императрицу из Петербурга в Царское Село. Всю поездку юноша пытался обратить на себя внимание Екатерины, и ему это удалось. С этого момента молодой человек начал участвовать в государственных делах и стал буквально вторым лицом после самой императрицы.

«Из всех сил мучит себя над бумагами, не имея ни беглого ума, ни пространных способностей, коими одними двигать бы можно широкое бремя… Весьма прилежен к делам и, опричь оных, чужд всяких забав, но еще нов, и потому бремя выше настоящих его сил», — писал о нем Граф Завадовский.

Он тщательно пытался вытеснить Григория Потемкина, делал это очень аккуратно и продуманно. Роман продлился вплоть до смерти императрицы и стал значим не только для нее самой, но и для всей страны, на политику которой Зубов оказывал влияние.

Новости и материалы
Названы трехлетние премиальные авто с лучшей остаточной стоимостью
Сломавшийся в Босфоре танкер отбуксирован
Ставший крашем зумеров Боярский прокомментировал выбор молодежи
Министр транспорта Казахстана рассказал, как происходила катастрофа в Актау
Авербух объяснил, как получил 409 штрафов за нарушение ПДД
В канун Рождества по США распространились куриные яйца, зараженные сальмонеллой
Депутат Рады заявил об утрате Зеленским доверия ВСУ
Созданы «цветочные» частицы для точной доставки лекарств в организм
Блиновская сможет поздравить родных с Новым годом с разрешения администрации СИЗО
Путин ответил на слова Лукашенко о возможности поставки Белоруссии десяти «Орешников»
В США сорвали добровольный взнос России в бюджет комитета МККК
Депутат Рады призвал воевать всех украинцев, кроме депутатов и министров
Лукашенко сообщил, что взял в поездку в Россию горные лыжи
Центробанк объяснил, почему массовая раздача денег не сделает россиян богачами
План «Ковер» снят в аэропортах Шереметьево, Домодедово, Внуково и Жуковский
Преподавателя курского вуза обвинили в совершении теракта за поджог служебной машины
В Ростовской области на колесах поезда обнаружили 10 подозрительных предметов
Володин направил в Госдуму законопроект о запрете торговли вейпами
Все новости