«Большинство людей проводят жизнь в тихом отчаянии», — говорил Генри Торо, американский философ. Психологи и лайф-коучи различных направлений давно ищут способ это отчаяние преодолеть, предлагая заполнить свою жизнь самими разными делами — до такой степени, чтобы у нас не оставалось сил на переживание собственного бессилия. Но, оказывается, есть и другой — довольно неожиданный — способ сделать свою жизнь чуть более осмысленной и успевать делать главное — работать меньше.
«Конечно же, всем хотелось бы иметь больше свободного времени — на что-то новое, интересное, — говорит бизнес-тренер Фергус О'Коннел. — Возможно, если бы у вас было время, вы могли бы стать креативным: придумать новые, более удачные идеи для реализации проектов, оформить свои мысли в слова и даже обрести вдохновение. Но реальность, увы, совсем иная: вы слишком загружены».
Согласно исследованию, проведенному американским центром Center For Work-Life Policy, более 53% сотрудников регулярно жертвуют отпуском ради работы. Почти половина работников используют менее 10 дней отпуска, а около 25% и вовсе в отпуск не ходят.
При этом среднестатистический загруженный американец работает 1695 часов в год (США занимают лишь 19-е место в мировом рейтинге стран-трудоголиков), а россиянин --1973 часов в год (Россия занимает в этой гонке 4-е место, ее обходят внезапно Греция, Чили и неутомимая Южная Корея).
Учитывая, что все мы примерно в курсе, сколько на самом деле работает усредненный россиянин, несложно догадаться, откуда вдруг такие цифры: их делаем мы. Те, кто работает не просто много, а очень много.
Как понять, что вам надо работать меньше (а не больше)
1. Вы поздно уходите с работы и при этом чувствуете себя виноватым, потому что столько еще не сделано (на самом-то деле вы чувствуете себя виноватым просто потому, что вообще уходите с работы!).
2. Вам кажется, что в сутках должно быть больше 24 часов.
3. Вы ощущаете, что жизнь проходит мимо, а вы не занимаетесь тем, чем действительно хотите.
4. Вы из тех, кто с радостью берется за увлекательные новые проекты, а потом нервничает из-за того, что не успевает их должным образом завершить.
5. Ваша инстинктивная реакция на новое предложение — мысль о том, как вместить его в свою уже и без того загруженную жизнь.
Посчитайте, со сколькими утверждениями вы согласны: если от трех до пяти, то вам действительно пора завязывать с бесконечным, а главное, не слишком осмысленным вами трудом. «Нет ничего бесполезнее, чем эффективно выполнять работу, которую делать вообще не нужно, — утверждал Питер Друкер, писатель и теоретик менеджмента. И был прав.
Какую жизнь вы на самом деле хотите
Важный вопрос: как бы вы хотели проводить свое время? Если вы можете описать то, как вы проведете свой идеальный день, неделю, месяц или год, тогда вы на верном пути к пониманию того, чего вы хотите на самом деле от жизни, того, какие дела для вас самые нужные.
Представьте себе вашу «идеальную» жизнь. А теперь честно ответьте на эти вопросы (и запишите ответы).
1. Где вы будете жить? С кем?
2. В каком доме вы будете жить?
3. Будете ли вы работать? Где, с кем? Какая у вас будет должность?
4. Если вы не будете работать, чем вы будете заниматься?
5. Чем будет наполнен ваш день?
6. Будут ли ваши будни похожи на выходные?
7. Каким будет ваш обычный вечер?
8. Будете ли вы с нетерпением ждать понедельников? Вам будет жаль уходить с работы в пятницу, потому что она вам так нравится?
9. Вы будете готовить дома или ужинать в ресторанах?
10. Как вы будете проводить выходные?
Ответы на эти вопросы создадут новую картину вашей жизни — ту, какой бы вы хотели ее видеть. И наверняка есть что-то в жизни сегодняшней, чему места в новой картине нет.
Например, сейчас вам приходится тратить несколько часов, чтобы добраться до места работы, а в новой жизни вы этого не делаете. Возможно, работа в новой жизни совершенно не похожа на ту, которую вы выполняете сейчас. Возможно, в ней нет тех людей, которые присутствуют в жизни сегодняшней.
«То, чего нет в «картине новой жизни», — это и есть те моменты, те дела, от которых вам нужно постепенно избавляться, делать их все меньше и меньше, пока они не исчезнут совсем», — считает О'Коннел.
Выпишите их на отдельный листок и для начала — осмыслите.
Делаем меньше: планируем свой день так, чтобы выполнять «нужные дела»
В конце каждого рабочего дня составьте список дел на завтра и распределите их по группам:
A — я должен сделать это завтра. Завтра я не лягу спать, пока не выполню эту задачу. Планеты сойдут с орбит, звезды упадут с неба, если я не закончу эти дела.
Б — было бы прекрасно сделать это завтра, но не обязательно.
В — я не собираюсь делать это, по крайней мере завтра.
Г — я могу делегировать эту задачу. Она будет выполнена, а мне не придется делать это самому. Отлично!
На следующий день разберитесь с пунктами списка из групп A и Г и спокойно идите домой. Отдохните.