Ближайшие четыре месяца многим из нас предстоит провести на дачах — и мы хотим, чтобы там было красиво. Забудем про традицию использовать автомобильные шины в качестве бордюров для клумбы — это уродливо, хоть розу посади в них, хоть нет. Избежим соблазна закатать всю траву в бетон и поставить посередине гигантский мангал.
Делить все свои шесть соток на скучные ровные грядки — тоже не лучшее решение: цветущий укроп — это, конечно, красиво, но аккуратным прямоугольным посадкам не хватает романтики.
Где искать идеи? В путешествии, конечно. Где же еще отдохнет и вдохновится российский дачник с душой художника?
Для того чтобы позаимствовать идеи ландшафтного дизайна, не стоит ездить далеко на юг и восток. Увы, то, что растет в красивейших садах Таиланда, Индии, Шри-Ланки, Ирана, Мексики и Марокко, мы можем сажать только дома на подоконниках. Зато нам подходят Европа, север США и даже Япония: туда и отправимся за вдохновением и красотой.
Сад Дома-музея Генри Лонгфелло
Портленд, штат Мэн, США
Не самый большой и знаменитый из американских садов — Бруклинский ботанический сад, конечно, куда известнее. Но сейчас нас интересует не масштаб: садик при доме, где жил американский поэт-романтик XIX века Генри Лонгфелло, — замечательный пример того, как изысканно и со вкусом может быть оформлен приусадебный участок.
Между прочим, это еще и первый в США дом-музей — в 2002 году праздновалось его столетие. Кирпичный особняк в колониальном стиле, типичном для Новой Англии конца XVIII века, скрывает от глаз прохожих уютный садик в неоколониальном стиле.
Здесь царит простая геометрия: ровные грядки и клумбы, аккуратные прямые дорожки, посыпанные гравием.
В качестве бордюров — неяркие низкорослые многолетники, такие, как лук-резанец или гвоздика. На грядках соседствуют растения разных видов — травы, цветы, овощи — вперемешку: декоративный дудник, календула, базилик, тмин, папоротник, кориандр, солодка, укроп, незабудка, космос, хосты образуют густой ковер разных оттенков зеленого, из которого выглядывают аквилегии, люпины и дельфиниум.
Конечно, в саду еще и сирень и парковая роза. Никакой экзотики — скромно, неярко. И очень романтично.
Сад эпохи Возрождения при замке Калросс
Деревня Калросс, область Файф, Шотландия
Если хотите знать, как в XVII веке выглядел сад при монастыре или замке, вам сюда: в 1991 году сад при замке шотландской деревушки Калросс был восстановлен усилиями благотворительной организации National Trust for Scotland, задача которой — сохранять и восстанавливать исторические, архитектурные и природные памятники Шотландии.
Несмотря на то что информации о традициях шотландского садоводства сохранилось довольно мало, а самая ранняя книга об уходе за растениями The Scots Gard'ner датируется всего лишь 1683 годом («всего лишь» — естественно, по европейским меркам), энтузиастам удалось создать пространство, дающее весьма точное представление о том, как все было.
Сад при замке Калросс — это восемь прямоугольных террас, связанных между собой дорожками, усыпанными битыми ракушками.
На террасах — грядки с овощами: лук, зеленый горошек, фасоль, сахарный корень, листовая капуста кейл, скорцонера, козлобородник — растения, которые помогали шотландцам пополнять запас витаминов в своем рационе.
Арки увиты диким виноградом, тутовые деревья отделяют от огорода плодовые, а беседки, оградки и скамейки показывают, как было принято украшать сад в эпоху Возрождения.
Сады Хенералифе
Гранада, Андалусия, Испания
Сады Хенералифе, бывшей загородной резиденции XIV века, принадлежавшей эмирам династии Насридов, неподалеку от знаменитой Альгамбры, могут показаться слишком роскошными для того, чтобы их копировать, но там тоже можно почерпнуть кое-какие идеи.
Если, конечно, вы любите розы, знаете, чем чайная роза отличается от флорибунды, и умеете укрывать на зиму плетистые розы так, чтобы длинные ветви не замерзали.
Комплекс состоит из двух частей. Патио-де-ла-Асекиа (Patio de la Acequia, «двор ручья») — это длинный бассейн, окруженный клумбами, фонтанами, колоннадами и павильонами. Хардин-да-ла-Султана (Jardín de la Sultana, «сад султаны»), он же «кипарисовый двор», — самый старый из сохранившихся маврских садов. Он оформлен в средневековом персидском стиле, который, как считается, отсылает к образу райского сада из Корана.
Продуманная игра света и тени, создаваемая чередой беседок и кипарисов, мозаичные дорожки с геометрическими узорами, увитые розами арки, самшит, гвоздики, желтофиоль, ивы, склоняющиеся к пруду. Райское место.
Сад Киосуми
Район Фукагава, Токио, Япония
Это один из тех садов Японии, где можно не только отдохнуть душой и забыть о суете и неприятностях, но и понять, как устроен традиционный японский сад. Элементы его оформления вполне можно воспроизвести у себя на участке так, чтобы не выглядеть при этом идиотом, бездумно копирующим все такое загадочное и азиатское.
Сад эпохи Мэйдзи был разбит относительно недавно, в 1878–1885 годах, по заказу крупного промышленника, основателя компании Mitsubishi Ивасаки Ятаро: тогда в нем отдыхали сотрудники компании и гости хозяина. В 1932 году руководство Mitsubishi передало сад в дар городу Токио — и с тех пор он открыт для посетителей, которые прогуливаются вокруг пруда, любуются на карпов, водоплавающих черепах и водоплавающих птиц, среди которых утки, чайки и цапли. Туристы переходят по мостику с островка на островок, слушают мирное журчание водопадов и перескакивают с валуна на валун.
Эти гигантские камни — гордость сада: семья Ивасаки Ятаро собирала их по всей Японии. Они образуют причудливые композиции — холмы, водопады и проходящие по мелководью дорожки изоватари.
Шато де Миромениль
Верхняя Нормандия, Франция
Место рождения Ги де Мопассана, писателя и наследника аристократической фамилии, замок Миромениль — внушительное сооружение, выстроенное в 1520 году на обломках еще более древнего замка, разрушенного в ходе Столетней войны. В его архитектуре отразилась смена веков: южный фасад — эпоха Генриха IV, северный — монументальный стиль, вошедший в моду при Людовике XIII. Все это можно увидеть своими глазами: в замке можно и погулять, и остановиться на ночлег, и отобедать. Но нам сейчас интереснее сад.
Сад — это парк и огород. Аккуратно выстриженные газоны, ливанский кедр, отметивший полувековой юбилей, кирпичная стена, розы, магнолии, фруктовые деревья и древовидные пионы демонстрируют торжество человека над природой, победу порядка над хаосом — идея, которая так нравилась человеку Просвещения.
Парк окружен густой стеной буковых деревьев. В огороде, разделенном на ровные грядки, тоже порядок. Между грядками проложены аккуратные дорожки с подстриженной травой. Овощи, цветы, предназначенные для срезки, травы растут ровными рядами и окружены бордюрами.
Цвета меняются сезон за сезоном: весной здесь распускаются тюльпаны и пионы, цветут сливы, яблони, боярышник. Летом выделяются розы, дельфиниум, вьющийся клематис.
К осени совсем разрастаются настурции и зацветают огненные георгины. И только зимой здесь ничего не цветет и дует холодный ветер. К счастью, до зимы еще далеко. Все в сад!