Все лучшие сценарии новогодних праздников давно написаны и экранизированы. Гуманная советская «Ирония судьбы» предлагает тем, кто не нашел свое место, поставить себя на чужое — а там как получится. Мещанский американский «Отпуск по обмену» ей вторит, но советует менять не людей на переправе, а само бытие — желательно английскую провинцию на солнечную Калифорнию, но можно и наоборот. «Один дома» советует дать детям побольше самостоятельности. А «Реальная любовь» вообще не видит разницы между молодежью и взрослыми и требует, чтобы и те и другие расставили в Рождество все точки над i в амурных делах. «Газета.Ru» пересмотрела любимые фильмы и выяснила, какие еще советы нам может дать кинематограф.
Совет: дать миру шанс
Фильм «Счастливого рождества» (Реж. Кристиан Карион, 2005)
В Рождество 1914 года на фронт, чтобы поднять боевой дух немецких солдат, приезжают две оперные звезды, муж и жена. Эффект получается обратный: услышав их голоса, англичане и французы выходят из окопов и идут к немцам брататься. Утром военные действия возобновятся, но на ночь воцарится мир. Англичанин, француз и немец в фильме — легко считываемая метафора трех библейских волхвов.
«Счастливого рождества» — лента настолько сентиментальная, что кажется фальшивкой, но в ее основе лежит реальная военная история. В 1914 году совместное празднование сочельника, Рождества и Нового года было очень распространенной практикой на Западном фронте. Солдаты обменивались подарками и сувенирами — например, пуговицами с шинелей. Устраивали турниры по футболу. Английский цирюльник мог побрить опасной бритвой немца. В следующие годы перемирий стало меньше: окопные братания пресекались военачальниками, а позиционное противостояние и применение химического и автоматического оружия изменили европейский подход к войне.
Совет: заявиться на корпоратив жены в майке-алкоголичке
Фильм: «Крепкий орешек» (Реж. Джон Мактирнан, 1988)
Группа экстравагантных, но хорошо воспитанных европейских террористов устраивает в американском небоскребе «Накатоми Плаза» вполне безобидный корпоратив. Мероприятие щедрое и массовое: в гости приглашены все сотрудники компании, а вырученные за вечер средства ($640 млн) частично пойдут на благотворительность.
Увы, на праздник проникает типичный озлобленный неудачник — небритый тип в майке-алкоголичке, когда-то испортивший из-за работы отношения с семьей, но не особенно преуспевший в карьере.
Незваный гость совершает распространенные подвиги алкоголика на корпоративе: отбирает у тамады микрофон (радиоприемник), отключает в здании свет, пытается протиснуться в вентиляцию, выбрасывает предметы (труп) из окон, бесконечно сквернословит и публично выясняет отношения с женой, которой в этом месте еще работать. Не пробуйте повторить это, если вы не Брюс Уиллис.
Совет: открыться людям
Фильм: «Самолетом, поездом, машиной» (Реж. Джон Хьюз, 1987)
Фильм не про Новый год, а про День благодарения, но все равно страшно мудрый. Главный герой (Стив Мартин), рекламщик-сноб, из-за непогоды вынужден добираться из Нью-Йорка в Чикаго разве что не на перекладных — на самолете, на поезде, на машине, на автобусе и даже на грузовике с молоком. Компанию ему волею судеб составляет работяга-коммивояжер (Джон Кенди).
Разумеется, белого воротничка в пролетарии раздражает все: манера говорить, веселое простодушие, трагическая неприспособленность к жизни, одежда, профессия, габариты. Но за два дня совместных лишений противоположности устают бороться и признают свое единство, а до остывшего праздничного ужина добираются уже чуть ли не с нимбами над головами.
Совет: вспомнить, что перед Новым годом, как перед законом: все равны
Фильм: «8 женщин» (Реж. Франсуа Озон, 2002)
Восемь женщин и один мужчина собираются в канун Рождества в загородном доме, чтобы наутро обнаружить, что одним мужчиной стало меньше. Полицию ждать бесполезно: телефонный провод перерезан. Приходится искать убийцу коллективно, всем женсоветом. Допросы превращаются в танцевальные номера с песнями, барышни откровенничают, на поверхность всплывают семейные тайны пострашнее гибели хозяина дома.
При этом более уютного, трогательного и смешного рождественского фильма, кажется, не существует.
А секрет в том, что общее горе и обиды связывают героинь сильнее снега за окном: горничная становится равной хозяйке, любовница — жене. В финале сюжет делает финт, раскрыть который было бы преступлением — хоть фильм и основан на пьесе, известной многим. Заметим лишь аккуратно, что «8 женщин» перед титрами предупреждают: никогда не пытайтесь узнать, что на самом деле думают о вас родные.
Совет: сменить профессию
Фильм: «Поцелуй навылет» (Реж. Шейн Блэк, 2005)
Мелкий жулик (Роберт Дауни-мл.), спасаясь от преследования, попадает на голливудские кинопробы. Продюсеры радуются, что наконец-то встретили кого-то, кто умеет играть по Станиславскому, и берут героя в криминальный фильм. Да еще и приставляют к бандиту настоящего детектива-консультанта (Вэл Килмер). На рождественской вечеринке в Голливуде герои встречают прекрасную девушку в предельно легкомысленном костюме помощницы Санты (Мишель Монаган). Она-то и впутывает их в настоящую криминальную аферу в лучших традициях фильмов Шейна Блэка — человека, написавшего сценарии «смертельного оружия», «Последнего бойскаута» и «Последнего киногероя».
К вопросу о чудесах: с «Поцелуя навылет» началось второе восхождение Роберта Дауни-мл. к голливудским вершинам. Перед съемками актер боролся с наркозависимостью и помыслить себе не мог, что станет Железным-человеком и Шерлоком Холмсом. Впрочем, у всего есть своя цена: в 90-х Дауни чаще играл в авторском кино, которое переживет любой блокбастер.
Совет: отыграться за свои неудачи на ребенке (желательно — чужом)
Фильм: «Плохой Санта» (Реж. Терри Цвигофф, 2003)
В Америке орудует банда, попирающая священный дух Рождества: каждый декабрь похотливый Санта-алкоголик и его черный эльф-карлик устраиваются в торговые центры, чтобы издеваться над детишками, а в сочельник — грабить заведения подчистую. Уволить негодяев нельзя: за Сантой стоит профсоюз, а за эльфом – община миниатюрных афроамериканцев. Но перед очередным праздником бандиты заходят совсем далеко и втягивают в свои дела несчастного упитанного подростка. Тот не остается в долгу и перевоспитывает рецидивистов кнутом, пряником и звонком в 911.
Фильм, мягко говоря, похабный, но его значимость для канона святочного кино доказывает хотя бы тот факт, что до Билли Боба Торнтона на роль плохого Санты претендовали Джек Николсон и Билл Мюррей.
Совет: вспоминать и мечтать
Фильм: «Рождественская история» (Реж. Роберт Земекис, 2009)
Самая красочная из экранизаций «Рождественской песни» Диккенса предлагает, говоря современным языком, терапию через визуализацию. Сперва старый скряга Скрудж вспоминает, какими были его рождественские ожидания в юности. Затем, наблюдая за чужими судьбами, осознает, что с ним не так в настоящем. А напоследок задумывается о будущем — и понимает, что пора все менять.
Поскольку «Рождественская песнь» — волшебный святочный рассказ, а не рубрика про психологию в «Космо», то терапию проводят высококвалифицированные божества — Дух Прошлого Рождества, Дух Настоящего и Дух Будущего. И вот вам чисто эстетическая причина пересмотреть этот мудрый фильм: компьютерных героев озвучивают и анимируют Джим Керри, Колин Ферт, Гэри Олдман, Робин Райт и ушедший в этом году Боб Хоскинс.
Совет: создать ячейку общества, взломав ячейку в банке
Фильм: «Бедная Саша» (Реж. Тигран Кеосаян, 1997)
Россия, 90-е. Бизнес-леди (Вера Глаголева) с головой ушла в работу, так что ее дочь Саша (Юлия Чернова) растет сорняком. Чтобы привлечь внимание мамы, чадо решает взломать ее банк. Исполнителем становится романтик-медвежатник (Александр Збруев), как раз кстати попытавшийся ограбить квартиру новых русских женщин. Вместо того чтобы сделать дело, уголовник читает миллионщице стихи Есенина. Но свято место пусто не бывает, так что на горизонте появляются настоящие бандиты. Отличный повод для недотепы стать героем, который в конце обнимет свою новую семью, как крутой.
«Бедная Саша» — грандиозный русский вояж по местам славы европейского и американского кино, начиная «Небом над Берлином» и заканчивая «Одним дома», привносящий в универсальные сюжеты парадоксальную витальность, свойственную лишь нам. Если посмотреть вместе с ним телефильм «Улицы разбитых фонарей: Дело 1999», то вера в российское кино окрепнет еще минимум на год.
Совет: устроить чаду испытание необычным подарком
Фильм: «Гремлины» (Реж. Джо Данте, 1984)
Американский подросток получает в подарок от отца очень маленькое существо по имени Гизмо. Такого больше нет ни у кого в городе, но герою нужно не хвастать, а тщательно соблюдать три условия: не мочить могвая, не оставлять его на свету и не кормить после полуночи. Разумеется, все правила нарушаются в считаные часы — и город заполняют злобные гремлины-убийцы. Даже одолев их, герой вынужден вернуть любимый подарок: не дорос он еще до такого.
Что именно хотел сказать этой мрачной комедией продюсер-гуманист Стивен Спилберг — загадка. Может быть, это история о том, как полезно дарить детям котят и щенят.
А может, разоренный город — метафора детской катастрофы, когда у ребенка начинаются неприятности с друзьями из-за слишком крутого (или, наоборот, скромного) подарка.
Совет: легко расстаться с легкими деньгами
Фильм: «Миллионы» (Реж. Дэнни Бойл, 2004)
Режиссер Дэнни Бойл известен фильмами про милиционеров из трущоб, наркоманов, космонавтов, зомби, островитян и экстремалов, способных отпилить себе руку, но одна из самых трепетных его работ — криминальная комедия про детей.
Два юных британца — восьмилетний Дэмиан и его старший брат Энтони — находят чемодан, полный денег. Внутри фунты, которые через неделю сгорят: страна переходит на евро (тут должна быть шутка о погорельце-рубле). И идти с ними в банк ни в коем случае нельзя, потому что даже дети знают, что с неба такие суммы не падают. Поэтому мальчишки решают деньги потратить: младший — на добрые дела, а старший — на себя любимого. Их бурная деятельность привлекает внимание грабителей, которые как раз и потеряли чемодан. В итоге бандиты, братья и их отец-вдовец проводят незабываемое Рождество вместе.