Поток беженцев из Сирии может привести к тому, что полиомиелит, вспышка которого произошла в Сирии, станет угрожать уже не только Ближнему Востоку, но и сопредельным европейским странам. Немецкие исследователи, профессор Мартин Айхнер из Университета Тюбингена и Штефан Брокман, в ночь на пятницу опубликовали свои опасения в медицинском престижном журнале Lancet. Они объясняют, что в большинстве европейских стран в настоящее время используется инактивированная полиовакцина (IPV), а не живая (оральная, OPV). Использование последней признано излишней, так как основной симптом полиомиелита — острый вялый паралич в настоящее время наблюдается крайне редко.
Инактивированная вакцина эффективно предотвращает развитие тяжелого заболевания, но при этом она обеспечивает лишь частичную защиту от вируса. В Европе, где уже в течение многих десятилетий не наблюдается циркуляции полиовируса в популяции, IPV-вакцина не допустит передачу вируса при соблюдении трех условий. Если вакцинация охватывает все население, если в обществе соблюдаются стандарты гигиены и если нет скученности проживания.
В Сирии эти условия не соблюдаются, поэтому там нет заслона для распространения полиовируса.
А вакцинация с началом гражданской войны радикально сократилась. В настоящее время большое число беженцев покидают Сирию и ищут убежище в соседних европейских странах. Таким образом, возникает вероятность, что вирус может внедриться в страны, которые уже десятилетия были свободны от полиомиелита.
Полиомиелит вызван поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом, как правило, у детей. В большинстве случаев он протекает в бессимптомной и стертой форме, но при интенсивном размножении вируса в мотонейронах спинного мозга возникает так называемый острый вялый паралич мышц. Возбудитель — полиовирус относится к группе энтеровирусов, заражение происходит чаще всего через грязные руки, так как вирус хорошо сохраняется во внешней среде. Полиомиелитные вакцины появились в 1950–1960-х годах и резко снизили заболеваемость по всему миру. В 2002 году Европа была объявлена зоной, свободной от полиомиелита.
По мнению экспертов, сегодня опасности подвергаются те европейские страны, в которых низок охват населения вакцинацией. Такие как Босния и Герцеговина (87%), Украина (74%) и Австрия (83%).
В этом случае групповая иммунизация может оказаться недостаточной, чтобы сказать «стоп» вирусу, и он будет размножаться в популяции. А поскольку только один из 200 случаев инфицирования вызывает симптомы заболевания, авторы статьи вычислили, что вирус может циркулировать в течение примерно года до того, как возникнет первый случай острого паралича. И только тогда полиовирус будет обнаружен, хотя к этому времени уже сотни человек станут его носителями.
Немецкие эксперты считают, что вакцинация только сирийских беженцев, как рекомендует Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, может быть недостаточной мерой, следует подумать о более всеобъемлющих мерах. Они упоминают, что в феврале 2013 года полиовирус дикого типа 1 (WPV1) был выделен из нечистот на территории Израиля, что предполагает наличие инфицированных людей. Ученые подчеркивают, что в большинстве европейских стран не проводится рутинный скрининг сточных вод и нечистот на полиовирус. А поскольку не используется живая полиомиелитная вакцина, то отсутствуют ее запасы.
Ситуацию по просьбе «Газеты.Ru» прокомментировал Александр Лукашев, заведующий лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН.
— Вы считаете эти опасения обоснованными?
— Да, опасения вполне обоснованы, особенно в части, касающейся Украины. Доля привитых в 74% — средняя цифра. По неофициальным данным, среди детей, родившихся в последние годы на Украине, привито гораздо меньше. Циркуляция вируса в Европе среди привитых инактивированной вакциной также вполне реальна. Для РФ опасности практически нет — у нас все привиты живой вакциной, которая предотвращает циркуляцию вируса. Опасность есть только там, где власти на местах саботировали прививки (по опыту таджикской вспышки 2010 года — Дагестан и Чечня).
— Как передается вирус? Насколько легко инфицированный человек передает его окружающим?
— Вирус передается прежде всего фекально-оральным путем, реже — воздушно-капельным. Эффективность передачи крайне высокая. В 1950-е годы в США поставили опыт: привили живой вакциной всех детей в одном классе, сидящих за партой слева. Через несколько дней все дети, сидящие справа, также выделяли вирус. Немного успокаивает только то, что вероятность заболеть даже у непривитого ребенка — 1:200. Но при количестве зараженных в сотни тысяч это все равно даст сотни парализованных детей. Кроме того, у непривитого взрослого риск развития паралича значительно выше, чем у детей. В 2010 году во время вспышки в Конго среди подростков (средний возраст 16 лет) смертность была около 20%.
— В чем разница в действии живой (оральной) и инактивированной вакцины?
— Инактивированная вакцина — это убитый вирус, она безопасная и дорогая (доза порядка 10$), вводится внутримышечно (что плохо), предотвращает полиомиелит (поражение ЦНС), но не репликацию вируса в кишечнике (и, следовательно, не предотвращает скрытую циркуляцию вируса). Оральная вакцина — живой ослабленный вирус, более опасная и дешевая (1$), вводится перорально, предотвращает не только полиомиелит, но и циркуляцию вируса.
— В России в настоящее время абсолютно нет полиомиелита или встречаются отдельные случаи?
— Дикого полиомиелита абсолютно нет с 2010 года, когда было около 20 завозных случаев из Средней Азии. Бывает вакцино-ассоциированный полиомиелит — осложнение, клинически похожее на полиомиелит, которое развивается у одного из примерно 150 тыс. детей после первой прививки живой вакциной. В последние годы даже он встречается редко, так как по современному календарю прививок в РФ делают сначала две или три прививки убитой вакциной, а последующие — живой. Такая схема обеспечивает защиту от вакциноассоциированного полиомиелита и препятствует циркуляции вируса. Наш календарь прививок очень удачно сочетает преимущества обоих вакцин — редкий случай, когда у нас лучше, чем в Европе и в странах третьего мира.
— Нужно ли принимать какие-то превентивные меры, чтобы не допустить полиомиелита в России?
— Риск для РФ в целом невысокий. Но всем непривитым нужно срочно бежать прививаться — сначала убитой вакциной, потом живой по схеме календаря прививок. Пугануть людей в данном случае не помешает — только в Москве порядка 5 тыс. детей, родители которых отказались от вакцинации. Для этих детей риск стать инвалидами на всю жизнь вполне реальный.