Появившийся на Ближнем Востоке коронавирус MERS, от которого скончались уже 38 человек, ВОЗ оценил как новую глобальную угрозу. Основную тревогу вызывает недостаток знаний о новом возбудителе. Больше всего людей волнует вопрос — не стоит ли мир перед новой пандемией?
Ученые активно исследуют коронавирус MERS, в том числе изучают его влияние на активность генов. 5 июля в журнале Lancet появилась статья группы специалистов из Института Пастера во Франции, в которой они дают оценку пандемическому потенциалу вируса MERS по сравнению с другим коронавирусом — вирусом атипичной пневмонии SARS. Пандемия атипичной пневмонии началась в юго-восточном Китае в конце 2002 года, когда вирус очень быстро внедрился в человеческую популяцию и приобрел способность передаваться от человека к человеку. Тогда в мире заболели более 8000 человек, умерли 774. Вирусы SARS и MERS относятся к одному классу, и вызванные ими инфекционные заболевания во многом похожи: поражение дыхательных путей, высокая смертность.
«Но, несмотря на многие общие черты, у этих вирусов разная биология. В частности, они используют разные рецепторы, чтобы заражать клетки в дыхательных путях человека», — объясняет Арно Фонтане, руководитель исследования. — MERS не может распространяться так же быстро, как SARS. В то время как SARS в течение нескольких месяцев научился передаваться от человека к человеку и дорос до пандемии, MERS циркулирует в популяции уже больше года и пока не приобрел таких ключевых мутаций, которые обеспечивают высокую передаваемость».
Основной вывод статьи должен успокоить человечество: ближневосточный коронавирус пока не способен вызвать пандемию.
То же самое«Газете.Ru» сказал российский вирусолог Александр Лукашев, теперь его слова подкреплены серьезной научной публикацией.
Основной показатель, по которому специалисты оценивают эпидемический потенциал возбудителя, — это «основное репродуктивное число» (basic reproduction number), R0. Оно вычисляется как среднее число вторичных заражений от первичного источника в популяции, которая не имеет иммунитета к возбудителю, то есть скольким людям заболевший человек передает свой вирус.
Ученые основывались на том, что все случаи внедрения MERS в человеческую популяцию произошли на Ближнем Востоке. Для вычисления эпидемического потенциала MERS французские специалисты проанализировали 55 из 64 лабораторно подтвержденных случаев заражения новой инфекцией. Они разработали метод оценки и вычислили R0 для всех кластеров MERS, объединяющих случаи заражения в разных странах.
Жертвами вируса стали люди всех возрастов, от 2 до 94 лет, 74% из них составляли мужчины. Смертность от инфекции оценивается в 59% (скончались 38 человек из 64). Риск летального исхода возрастал с возрастом: для людей старше 60 лет смертность составила 76%.
Рассмотрев два сценария, специалисты вычислили, что R0 для вируса MERS составляет от 0,6 до 0,69. В то же время у вируса SARS в предэпидемическом состоянии R0 составлял 0,8. Эпидемический порог достигается, когда R0 вируса вырастает до 1,0. А во время пандемии атипичной пневмонии R0 вируса SARS достигал величин от 2,2 до 3,7.
Авторы отмечают, что R0 может вырасти при большой плотности населения и зависит от характера социальных контактов. Этот показатель может также увеличиться при активных перемещениях людей.
Применив математическое моделирование, исследователи вычислили, что, по самому худшему сценарию, вероятность того, что вирус MERS сможет перешагнуть эпидемический порог, не превышает 5%. А значит, пандемия нам не грозит.
Но расслабляться нельзя. «Один из главных уроков SARS-пандемии состоит в том, что ранний контроль над вирусом (в то время как он оставался в пределах Китая) мог бы предотвратить его глобальное распространение, — говорит Фортане. – Поэтому мы рекомендуем усилить надзор за вирусом и ограничить активные контакты с заболевшими людьми».
Ученые также подчеркивают, что источник проникновения вируса в человеческую популяцию точно не известен. Хотя многие считают, что этим источником были летучие мыши. Но на всякий случай нужно обратить внимание на все возможные виды, которые могут быть резервуарами вируса в природе: летучих мышей, птиц, собак, свиней, коров, верблюдов.