Жизнедеятельность человека подчинена биоритмам – периодически повторяющимся изменениям характера и интенсивности биологических процессов. Важнейшее значение для организма имеет циркадный (циркадианный) ритм, который также называется околосуточным. У человека ученые выделяют около 500 различных функций и процессов, имеющих циркадианную ритмику.
Циркадные ритмы обусловлены свойствами самого организма и не зависят от внешних условий. Центр внутренних биологических часов находится в гипоталамусе (отделе мозга). Им подчиняется чувствительность организма к факторам окружающей среды, содержание гормонов и других химических веществ в крови, слюне, тканях и органах тела. Показатели жизненно важных систем организма – пищеварительной, дыхательной, нервной и т. д. – также зависят от циркадных ритмов. Именно поэтому их нарушение может очень серьезно сказаться на нашем здоровье. Изменение циркадных ритмов может быть признаком депрессии.
Доктор Линден Стокер из Саутгемптонского университета полагает, что изучение долгосрочных эффектов нарушения циркадных ритмов человека — очень сложная задача. У людей, работающих по сменам, наблюдаются нарушения сна, а они, в свою очередь, провоцируют гормональные нарушения. Сменный график грозит увеличением риска возникновения патологий, таких как опухоли или метаболический синдром.
Несмотря на то что влияние сменного графика работы на здоровье человека неоднократно исследовалось, его воздействие на репродуктивную функцию женского организма пока мало изучено.
9 июля в Лондоне в рамках международной конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) Стокер представила результаты своей работы по этой теме.
Она провела метаанализ исследований, проведенных с 1969 года по январь 2013 года, в общей сложности наблюдению подверглись 119 345 женщин. Ученые использовали материалы, доступные в библиотеках Кокрейна, Medline, Embase и Pubmed. Они исследовали влияние нестандартного рабочего графика (работа по сменам и в ночное время) на менструальный цикл женщин, их репродуктивную функцию и вероятность выкидыша.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что
у женщин, работающих по сменному графику, риск нарушения менструального цикла повышается на 33%, риск нарушения фертильной функции возрастает на 80% по сравнению с теми, кто работает в дневное время.
Повышенный риск выкидыша наблюдается у женщин, постоянно выходящих на работу в ночное время, однако они не страдают от нарушения менструального цикла или проблем с зачатием ребенка.
Данные, полученные в других исследованиях, говорят о негативном влиянии работы в ночную смену на беременность.
По мнению Стокер, эти факты следует принимать во внимание как женщинам, планирующим рождение ребенка, так и их работодателям.
Однако исследователям не вполне ясны причины этой связи. По словам Стокер, сотрудники, работающие по сменному графику, страдают от недосыпа и нарушения гигиены сна, их трудовая активность не синхронизирована с их биологическими часами. Но хотя группа продемонстрировала ассоциацию между работой по сменному графику и репродуктивными нарушениями, так и не установлена причинно-следственная связь, считает она.
Несмотря на полученные данные, Стокер уверена, что для однозначных выводов влияния сменного графика работы на женский организм необходимо организовать рандомизированные контролируемые исследования, которых до настоящего времени проведено не было. Возможно, причины наблюдаемых репродуктивных нарушений более сложны и разнообразны.