ВВП России в третьем квартале этого года вырос на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил в понедельник Росстат, уточнив, что оценка предварительная.
Это немного выше ожиданий Минэкономразвития, прогнозировавшего квартальный рост в 2,8%. Но в целом по году рост экономики показывает нисходящую динамику: во втором квартале ВВП вырос на 4%, в первом — на 4,9%.
За год ВВП вырастет на 3,5%, предполагают в Минэкономразвития. Это на 0,8% меньше, чем в 2011 году. Аналогичный прогноз по России дает Всемирный банк — 3,5% в 2012-м и 3,6% в следующем году.
Рост экономики в 2—3% не позволит властям выполнить социальные обязательства, предупреждал раньше глава Минэкономразвития Андрей Белоусов: минимальный рост должен составлять 4—4,5% процента в год.
Несмотря на очевидное замедление динамики ВВП, власти не теряют оптимизма. В сентябре президент Владимир Путин заявлял, что экономика за год может вырасти на 4—5%.
А в сценарных условиях макроэкономического развития России на долгосрочный период, обнародованных на прошлой неделе Минэкономразвития, в качестве базового прогнозируется рост ВВП в 2013—2030 годах по 4,1—5,4% ежегодно. Мировой экономике при этом чиновники министерства предрекают замедление: в ближайшие 10 лет она будет расти на 3,5—4% в год, а к 2030 году темпы роста снизятся до 3%.
Эксперты считают это маловероятным. Нисходящему тренду российской экономики способствуют несколько факторов, но в первую очередь — именно нестабильность в мировой экономике.
«Продолжающаяся неопределенность относительно разрешения суверенных долговых проблем еврозоны и запуска периферийных экономик заставляет настороженно относится к инвестициям»,
— отмечает аналитик УК «Капиталъ» Антон Федоров. Так, в сентябре объем инвестиций в основной капитал в России впервые с I квартала 2011 года показал отрицательное значение — минус 1,3%.
Инвестиции сокращаются из-за неопределенности в глобальной и российской экономике, близкой к стагнации динамики прибылей и замедления кредитования, соглашается эксперт банка ING по России и Казахстану Дмитрий Полевой.
Из внутренних факторов, способствующих замедлению роста ВВП, эксперты отмечают падение внутреннего спроса за счет роста инфляции, замедление роста заработной платы в частном секторе.
Явное замедление роста экономики находится в рамках общемирового тренда, когда крупные экономики либо замедляют рост, либо даже переходят в состояние рецессии, отмечает начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.
«Однако неприятность состоит в том, что для российской экономики это происходит в условиях очень высоких цен на нефть, которые в начале третьего квартала за месяц выросли с $95 за баррель и затем два месяца колебались вблизи отметки в $110 за баррель»,
— говорит эксперт.
При этом возможности монетарного стимулирования экономического роста в стране почти исчерпаны из-за желания Центробанка удержать темпы инфляции близкими к целевым уровням, отмечает Подлевских. На сентябрьском заседании ЦБ повысил ставку рефинансирования до 8,25%. Другие методы стимулирования роста, в том числе за счет государственных инвестиций, тоже остаются под вопросом: проект бюджета на 2013 год даже при высоких ценах на нефть сверстан с дефицитом, добавляет эксперт.
«С высокой долей вероятности можно утверждать, что значимыми факторами замедления экономического роста стало снижение инвестиционной активности и замедление роста расходов домашних хозяйств», — отмечает руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев.