Предложения по формуле налога на добычу газа внесены в правительство, сообщил в четверг «Газете.Ru» глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. Ставку газового НДПИ предлагается привязать к взвешенным нетбэкам (цена реализации продукции без учета стоимости транспортировки).
Для природного газа и газового конденсата налог будет разным (для конденсата будет учитываться нетбэк по нефти), а кроме того, при расчете ставки будет приниматься во внимание доля соответствующего сырья в общей добычи компании зачетный период.
При этом можно применять льготы для выработанности и новых регионов, добавил Трунин.
Сейчас в России действует фиксированный налог на добычу газа. В Налоговом кодексе прописано, что в 2012 году ставка составляет 509 руб. за 1 тыс. кубометров, а в 2013-м — 582 руб. (столько платит «Газпром», для независимых производителей действует понижающий коэффициент). «Новая формула позволит более гибко регулировать НДПИ в зависимости от конъюнктуры рынка, — говорит аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев. — С другой стороны, в отсутствие четко установленных размеров налога компаниям сложнее прогнозировать свой бюджет и налоговые расходы».
Минфин и Минэнерго в течение нескольких месяцев спорили по поводу формулы газового НДПИ. Работа над ней продолжится и после внесения в правительство, заметил Трунин.
Как стало известно «Газете.Ru», последние предложения заключались во введении с 2014 года единой формулы определения НДПИ на газ, которая будет рассчитываться из оценочной валовой маржи добычи газа на каждом отдельном участке недр за вычетом нормированных затрат на разработку месторождения (с учетом особенностей). При этом предлагается использовать коэффициент стимулирования. Валовая маржа рассчитывается исходя из выручки от продаж газа на экспорт (умножить на долю в общем объеме продаж компании за предшествующий квартал) и на внутреннем рынке (умноженная на долю за квартал). Из этого показателя вычитаются нормированные расходы на транспортировку.
Затраты на разработку – это произведение базовой ставки (НДПИ для независимых производителей в 2013 году) и коэффициента фактической доли сеноманского газа (легкоизвлекаемого) в добыче.
На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири добычу предлагается стимулировать – ставку предполагается обнулить на 25 лет.
По базовой ставке необходимо облагать месторождения Ямала, Гыдана и прочих районов европейской части России, но для традиционных месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа (без полуострова Ямал), освоенных преимущественно в советский период, нужен коэффициент 1,5.
В материалах, поступивших в правительство, также указывалось на необходимость развития конкуренции и принятия решения об обеспечении недискриминационного доступа к магистральным газопроводам.
Спорным остается вопрос налогообложения газового конденсата. Минэнерго считает недостаточным налогообложение добычи конденсата (сейчас ставка НДПИ составляет 556 рублей за тонну). В будущем можно рассмотреть вопрос о сбалансированном повышении ставок на газовый конденсат, указывается в позиции министерства. Минфин считает целесообразным разработать единую формулу расчета налога на газоконденсатную смесь.
Схему, которая учитывает внутренние и экспортные цены, а также сложность месторождения, Минэнерго предлагало летом. Но в сентябре Минфин предложил другую формулу, по которой ставка будет меняться каждые полгода начиная с июля 2013 года. Определяющим фактором в ней должен был выступить рост цен на газ для промышленности. Но буквально через два дня после того, как формула была опубликована, министерство финансов изменило позицию, предлагая вернуться к фиксированным ставкам, что снижало дополнительные поступления в бюджет от налога вдвое — с 355 млрд до 175 млрд рублей.
Пересмотр позиции эксперты объясняли указанием из Кремля: при реализации первоначальной схемы компании могли снизить инвестиции из-за роста налогового бремени, а это привело бы к снижению добычи газа.
Андрей Полищук из Райффайзенбанка говорит, что привязка налога к цене реализации, безусловно, является правильным ходом.
«У «Газпрома», поставляющего газ на экспорт, цена реализации одна, а у независимых производителей, не имеющих права торговать за пределами России, совсем другая (внутренние цены в разы ниже), — пояснил эксперт. — В этом плане формула цены в интересах независимых производителей».
Но привязка к цене продажи не только газа, но и конденсата может повредить компаниям. По словам Полищука, сейчас налог на добычу конденсата составляет лишь около 2% от стоимости, в то время как газовый НДПИ — 9%, а нефтяной — 20%. «Привязка налога на конденсат к нефтяному нетбэку (цена реализации за вычетом транспортных издержек. — «Газета.Ru») может повлечь за собой рост НДПИ на конденсат, все будет зависеть от того, с каким коэффициентом эта привязка будет проведена, — предупреждает эксперт. — Это может снизить прибыль, например, «Новатэка», у которого газовый конденсат обеспечивает около 26% выручки».
Источник, знакомый с процессом согласования формулы газового НДПИ, не исключает, что одной из составляющих в ней может стать экономика проектов. «Ориентироваться на нормы рентабельности в данном случае довольно рискованно, — комментирует аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин. — Эффективная компания может оказаться в проигрыше по сравнению с неэффективной».
Экономика проекта, по словам Кокина, зависит не только от сложности добычи, геологии и т. д. «Компании могут демонстрировать низкую рентабельность, завышая стоимость услуг и материалов», — предупреждает эксперт.