В России должно быть создано государственное страховое агентство, которое займется организацией обязательного страхования для органов госвласти и муниципальных образований. Такое предложение содержится в проекте стратегии развития страхового рынка до 2020 года, подготовленном Минфином, сообщает информагентство «Прайм».
Свою инициативу ведомство объясняет оптимизацией расходов бюджета, так как государство является одним из крупнейших страхователей.
Расходы на организацию тендеров по отбору страховщиков и прочее администрирование сопоставимы, а в некоторых случаях превышают потенциальные расходы на администрирование соответствующих выплат в случае, если бы они осуществлялись непосредственно за счет бюджета минуя страховщиков, аргументирует Минфин.
Анализ результатов страхования госорганов показал, что страховые премии значительно превышают страховые выплаты, продолжает Минфин. Такое положение дел ведомство объясняет тем, что в структуру страховой премии рыночные страховщики включают большой объем собственных затрат: финансирование обучения сотрудников, создание информационных систем, привлечение клиентов. Также ведомство указывает на зависимость тарифной политики страховой компании от влияния «страхового посредника (например банка)», обеспечивающего расширение бизнеса.
У государства есть возможность существенно экономить на издержках, считает Минфин. Затраты на страхование могут быть уменьшены в 3—4 раза «за счет агрегирования средств страховых фондов, минимизации размера рисковой надбавки по видам страхования, экономии расходов, в частности, на привлечение клиентов», считает Минфин.
Первый заместитель генерального директора компании «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров говорит, что инициатива нигде пока не обсуждалась и данная информация вызывает больше вопросов, чем ответов. Прежде всего, какую организационную форму будет иметь государственное агентство — страховой компании или иную? «Если это страховая компания, то как будет выполняться антимонопольное законодательство?» — задается вопросом Маркаров.
Руководитель отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин также считает, что создание государственной страховой компании нецелесообразно и нарушает рыночные принципы функционирования экономики.
«Государство должно перекладывать риски по страхованию, а не замыкать их внутри себя», — говорит эксперт. А формат агентства приведет к созданию огромной организации с большой структурой и бюджетом, предупреждает он.
Председатель правления Гильдии актуариев Владимир Новиков вспоминает, что не прошло и двух лет, как государство вышло из страхового бизнеса, продав долю в «Росгосстрахе». Самострахование противоречит самой сути процесса — распределения рисков за счет других структур, говорит он. Эксперт отмечает, что сравнивать выплаты с взносами некорректно: раз в 20 лет может произойти крупная катастрофа, которая покроет все ранее уплаченные страховые премии.
«Нельзя относиться к страхованию как к торговой операции, рассчитывая рентабельность на момент совершения сделки», — призывает Новиков.
Вице-президент компании «Ингосстрах» Илья Соломатин отмечает, что создание государственной страховой компании не коррелирует с курсом правительства на приватизацию госактивов и последними отраслевыми законами, в частности, об обязательном страховании опасных объектов, который позволил уйти от прямого возмещения ущерба из бюджета. «ВСС (Всероссийский союз страховщиков) подготовил свой вариант стратегии, в котором отражено мнение рынка. Нужно, чтобы финальный документ не ущемлял интересов ни государства, ни страховщиков», — говорит он.
Срок действия нынешней стратегии, которая была утверждена правительством в 2008 году, истекает в конце года. В пятницу президиум ВСС утвердил собственный проект «Стратегии развития рынка страхования на период до 2020 года».