Минэнерго получило директиву правительства по передаче полномочий единоличного исполнительного органа холдинга МРСК Федеральной сетевой компании (ФСК), сообщил представитель ведомства Дмитрий Клоков. Процедура может быть завершена до июля, говорит один из источников «Газеты.Ru» в отрасли. Гендиректор МРСК Николай Швец вскоре покинет свой пост.
Холдинг МРСК управляет распределительными электрическими сетями (напряжением 220 киловольт и ниже) по всей России. Ему подчиняются межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК). Федеральная сетевая компания управляет магистральными сетями — напряжением 220 киловольт и выше.
В ФСК отказались от комментариев, представитель МРСК был недоступен.
Еще в прошлом году сетевое хозяйство планировалось развивать по другому сценарию: в марте 2011 года Дмитрий Медведев заявил о необходимости приватизации или передачи в управление региональных распределительных сетевых компаний. Обеспокоенный ростом цен на электричество, тогдашний президент потребовал решить вопрос с сетями, которые, по его мнению, и дают основной прирост конечной стоимости энергии.
Минэнерго тогда предложило передать сети в управление, начав с МРСК северо-запада, юга, Сибири и Северного Кавказа, а также Томской РСК. В рамках прошлогоднего Петербургского экономического форума был подписан договор о передаче в управление Томской РСК французской компании ERDF.
Но к концу года логика реформирования отрасли изменилась. В декабре Владимир Путин провел разгромное совещание по электроэнергетике, обвинив в том числе топ-менеджеров МРСК в аффилированности с другими организациями и в отмывании денег через «серые схемы». Правительство приняло решение не индексировать тарифы на электроэнергию до июля этого года, а цены на оптовом рынке было решено заморозить до мартовских выборов «по договоренности» с генерирующими компаниями. Теперь последовало решение о передаче МРСК в управление ФСК.
Одной из причин такого решения аналитики называют проблему так называемой последней мили, когда ряд крупных региональных потребителей начинали работать напрямую с ФСК, а МРСК при этом получала выпадающие доходы за счет аренды сетей. При этом, по словам экспертов, государству необходимо обеспечить надежность энергоснабжения, что происходит эффективней, если управление осуществляется из единого центра. Менеджеры МРСК за последние годы не раз подверглись критике, в том числе из-за отключений электроэнергии в прошлом году из-за ледяного дождя.
Возможным сценарием дальнейшего развития событий является слияние МРСК и ФСК и их переход на единую акцию, что потенциально может позволить привлечь больше кредитных средств, рассуждает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Матвей Тайц.
Но идея слияния МРСК с ФСК не укладывается в планы приватизации МРСК, ранее предложенные Медведевым, указывают аналитики Альфа-банка. «Решение принято в логике последних решений по сдерживанию тарифов: государство пытается перевести отрасль под «ручное управление».
Но в случае слияния появится большая и непрозрачная сетевая монополия», — предупреждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его мнению, объединение компаний на операционном уровне нелогично из-за различий качества и количества их активов: износ в ФСК составляет менее 50%, в МРСК доходит до 70%, кроме того, в МРСК, которая работает напрямую с мелким потребителем, значительно больше единиц подстанций, чем в ФСК. «В дальнейшем также возможно государственное финансирование объединенной компании путем допэмиссии. Такой инструмент финансирования может оказаться не слишком благоприятным для инвесторов, ожидающих возврата инвестиций», — добавляет Тайц.
Впрочем, переход МРСК под управление ФСК еще не означает слияния компаний, рассуждает Екатерина Трипотень из БКС. В период с 2005-го по 2008 год эти активы уже находились под единым управлением, напоминает эксперт. «Существует ряд вопросов на стыке взаимодействия ФСК и МРСК, в том числе необходимость синхронизации инвестпрограмм. Государство могло вернуться к идее единого управления в свете желания жестче контролировать инвестрасходы сетевых компаний, от которых зависит величина тарифа», — предполагает Трипотень. Аналитики не исключают и промежуточного варианта. «ФСК может получить контроль над проблемными РСК, а оставшиеся сетевые компании, например МОЭСК (Московская объединенная электросетевая компания), «МРСК Центра и Приволжья» и «МРСК Центра» могут быть приватизированы или переданы в управление стратегическим инвесторам», — считает Михаил Лямин из Номос-банка.
Акции МРСК и ФСК оказались в лидерах падения на российских биржах. К 16.30 по московскому времени ценные бумаги МРСК рухнулии на 10,5 %, а ФСК ЕЭС — более чем на 7%.