Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс (ГК). «Это очень капитальный документ, многостраничный, он затрагивает основополагающие институты гражданского права», — подчеркнул президент на совещании по вопросам совершенствования законодательства.
В течение последних трех лет Центр частного права и президентский совет по кодификации гражданского законодательства по поручению Медведева готовили новую редакцию ГК, которую обнародовали в ноябре 2010 года. «Подготовка новелл в действующий ГК была обусловлена не провалом существующего документа, а тем, что появилась возможность сделать его еще лучше с учетом велений времени, развития экономики, социальной ситуации, интеграции страны в международное экономическое правовое пространство», — пояснил журналистам министр юстиции Александр Коновалов.
Прошлый год ушел на то, чтобы найти компромисс между разработчиками, с одной стороны, и Минэкономразвития и рабочей группой по созданию Международного финансового центра (МФЦ) — с другой.
Споры развернулись вокруг корпоративного законодательства. Так, разработчики поправок предлагали увеличить минимальный капитал для ООО в 30 раз, до 300 тысяч рублей, а для ОАО до 1 млн рублей. Это позволило бы снизить количество фирм-однодневок и повысить ответственность компаний на входе (сейчас минимальный размер уставного капитала составляет 10 тысяч рублей). В Минэкономразвития возражали, что ужесточение регистрации ограничит свободу предпринимателей и приведет к снижению деловой активности. Рабочая группа по МФЦ предлагала вообще отменить минимальную планку уставного капитала.
Совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова не увенчались успехом, и в декабре 2011 года Медведев поручил Минюсту уладить последние разногласия. Согласованную редакцию министерство внесло в Кремль 30 января 2012 года. «В результате, на мой взгляд, удалось выйти на вполне сбалансированный вариант, который не испортит ткань ГК, а ГК — это самый важный документ, регулирующий экономические отношения в нашей стране», — подчеркнул президент.
В законопроекте, внесенном в Госдуму, минимальный размер уставного капитала сохраняется на прежнем уровне. По словам Коновалова, было принято «соломоново решение», чтобы не обнулять уставный капитал, но и радикально не увеличивать. «Только крупная цифра не гарантирует кредиторов должника от рисков неисполнения обязательств», — подчеркнул министр.
Другие кардинальные изменения первого раздела — разделение коммерческих юридических лиц на публичные и непубличные вместо существующей градации на ЗАО, ОАО, ООО и др.
«По имеющейся статистике, за 17 лет 85% компаний были созданы в форме ООО, некоторые формы, предусмотренные ГК 1995 года, оказались невостребованными — полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью и еще некоторые», — уточнил Коновалов. Исходя из публичности компании, по словам министра, будет проходить «градация, связанная с необходимостью публиковать отчетность о деятельности, ежегодный баланс».
Кроме того, новая версия ГК впервые предусматривает закрепление общих прав участников любой корпорации — право на участие в управлении ее делами, на получение информации о ее имущественном положении, право оспаривать исключение из корпорации. Более того, вводится новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации — восстановление утраченных помимо их воли прав участия в корпорации (например, из-за необоснованного «списания» акций, «корпоративных захватов»).
Серьезные изменения коснулись второй части ГК о вещных правах. «Заложена принципиальная идея о том, что земельный участок и то, что на нем расположено в виде недвижимого имущества, являются единым объектом, на которое, как правило, существует единое вещное право. Ранее его не было, что вызывало многие проблемы на практике», — сказал Коновалов.
Кроме того, новая редакция ГК предусматривает более широкий перечень ограниченных вещных прав: право постоянного землевладения, право застройки, сервитут, право личного пользовладения, ипотека, право приобретения чужой недвижимой вещи, право вещной выдачи, право оперативного управления, право ограниченного владения земельным участком. По словам Коновалова, это повысит гарантии сохранения и защиты ограниченных вещных прав и создаст дополнительные возможности для их оборота.
Одно из новшеств — участие нотариуса в системе регистрации прав, в том числе прав на недвижимость. «Нотариус выступает не только в роли почтальона, штампующего документы, но, во-первых, более скрупулезно изучает обстоятельства сделки, проверяет позиции сторон, предупреждает обо всех особенностях и рисках, несет ответственность за то, что эта сделка приведет не к тем результатам, к которым стремились стороны», — объяснил Коновалов.
Законопроект нацелен на то, чтобы защитить интересы инвесторов в российскую экономику и обеспечить более динамичный оборот активов в российской экономике, подчеркивают в Минюсте. «Сделать этот оборот более понятным, сделать его правила более привычными для иностранных инвесторов, и чтобы наших предпринимателей подтягивать к международным стандартам», — подчеркнул Коновалов, добавив, что второй аспект — защитить интересы рядового россиянина, «который также имеет собственность, имеет интересы экономические, заключает сделки, участвует в кредитных отношениях, завещает свое имущество, имеет авторские права».
Если Госдума примет законопроект в весеннюю сессию, он вступит в силу с 1 сентября 2012 года, за исключением некоторых норм, сказал Коновалов.
Норма о непосредственном участии нотариусов вступит в силу после введения в действие закона о нотариате и нотариальной деятельности. «Перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется», — подчеркивается в сообщении Минюста.
«Учитывая объем документа, круг вопросов, которые там решаются, круг заинтересованных лиц, организаций, было бы хорошо, чтобы до конца весенней сессии Госдума приняла законопроект хотя бы в первом чтении», — сказал «Газете.Ru» заместитель председателя совета по кодификации при президенте Александр Маковский.