Российский рынок акций начинает неделю разнонаправленно. За первые 10 минут торгов на объединенной бирже индекс РТС вырос на 0,7%, до 1723,23 пункта, индекс ММВБ опустился на 0,2%, до 1591,38 пункта.
Инвесторы взяли паузу после бурного роста в пятницу. По итогам дня ММВБ прибавил 3,7%, составив 1594,55 пункта, РТС — 4,9%, до 1722,05 пункта. В то же время зарубежные площадки росли скромнее: французский CAC 40 вырос на 0,57%, немецкий DAX прибавил 0,8%, британский FTSE 100 и вовсе опустился на 0,05%. Рынок США закрыл пятницу разнонаправленно: Dow Jones потерял 0,01%, S&P 500 подрос на 0,17%.
Благодаря пятничному рывку РТС закрыл неделю ростом на 1,55%, ММВБ сократил падение до 1,5%. «Еще утром в пятницу казалось, что российский рынок закроет неделю в минусе, пусть и небольшом, но все обернулось иначе. Во второй половине дня на нем появились покупатели, что в сочетании с невысокой ликвидностью привело к локальному ралли», — вспоминает аналитик УК «Альфа Капитал» Владимир Брагин.
Поводом к оптимизму он считает динамику нефтяных цен, когда марка Brent закрепилась выше отметки $120 за баррель, обновив полугодовой максимум. «Очевидно, что политические риски иностранными инвесторами не расцениваются как существенные на фоне высоких цен на нефть», — замечает Брагин.«Причина роста до конца неясна», — признает аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая. Она перечисляет несколько возможных причин — «скачок цен на нефть, резкое изменение настроений рынка в отношении политических рисков после многотысячного митинга в Лужниках в поддержку кандидата в президенты В. Путина, вброс денег некоторыми крупными игроками, закрытие коротких позиций».
Приближающиеся выборы президента оказывают все большее влияние на российский рынок.
«В преддверии президентских выборов в России наши акции продолжат дорожать. Причем внешние факторы, такие как греческие и европейские долговые проблемы, а также Иран, будут оказывать все меньшее влияние и отойдут на второй план, — говорит начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Илья Федотов. — Полагаем, что рост будет наблюдаться по всему спектру «голубых фишек», и в качестве ориентира выделяем интервал 1740–1745 пунктов по индексу РТС». «По мере приближения президентских выборов результат становится все более предсказуемым, то есть оценка политических рисков снижается», — считает Беленькая.
«В текущей ситуации наиболее вероятным сценарием развития событий на неделе будет некоторая стабилизация рынка, возможно с небольшим снижением, учитывая предстоящие 4 марта выборы», — высказывает противоположное мнение управляющий активами УК «Агана» Сергей Мурафер.
«Политические риски продолжают обостряться, и отток капитала также растет, поэтому без явных идей расти будет тяжело, — резюмирует Балакирев. — Если в рамках отскока индекс ММВБ не сможет преодолеть 1560 пунктов, возможно продолжение нисходящего движения». Хотя технические шансы преодолеть этот уровень он не отрицает. «Росту может поспособствовать дорогая нефть, практически не отыгранная на прошедшей неделе, а также очередной аукцион по предоставлению ликвидности европейским банкам со стороны ЕЦБ. Саммит ЕС в конце недели, а также данные по ВВП США в среду могут также «подкинуть» идей на рынок», — надеется он.
Иностранные биржи в понедельник также показывают смешанную динамику. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific Index снижается на 0,2%, южнокорейский KOSPI теряет 1,4%. В то же время японский Nikkei 225 прибавляет 0,23%, гонконгский HangSeng — 0,26%, китайский CSI — 1%.
Главной темой прошлой недели для мировых рынков была Греция. И хотя решение еврогруппы о выделении второго пакета финансовой помощи было положительным, дальнейший прогресс, как замечает аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев, «погряз в политической рутине, а внимание рынков вновь было привлечено к тому, какой ценой Греция будет вынуждена «расплачиваться» за эту помощь и насколько это вообще реалистично».
Новую неделю во многом также определит Европа. «Интерес будут представлять итоги второго аукциона ЕЦБ по предоставлению трехлетних кредитов. Большой спрос может стать признаком наличия проблем у банков, низкий спрос покажет, что нехватки ликвидности нет, — говорит аналитик «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин.
— Также будет опубликована вторая оценка ВВП США за четвертый квартал, а глава ФРС Бен Бернанке выступит в конгрессе с полугодовым отчетом о монетарной политике и, возможно, прольет свет на будущую политику в свете последних позитивных сигналов со стороны экономики».