С 2013 года возможно исключение движимого имущества из налогообложения организаций, сообщил в четверг на съезде РСПП министр финансов Антон Силуанов.
«Мы сейчас все просчитываем, чтобы можно было с 2013 года эти предложения ввести», — сказал он.
Это повлечет снижение поступлений в региональные бюджеты, признал Силуанов. Чтобы компенсировать выпадающие доходы регионов, «можно будет чуть увеличить ставку налога на имущество», отметил министр.
Имущественный налог платят все российские организации независимо от форм собственности, включая министерства и ведомства, некоммерческие организации.
Налогообложению подлежат все движимые и недвижимые объекты, учтенные на балансе в качестве основных средств. К движимому имуществу относятся не только транспортные средства, но и станки, оборудование, мебель, инвентарь, оргтехника стоимостью свыше 40 тыс. руб. Налог региональный и не должен превышать 2,2% от стоимости имущества. Региональные власти вправе устанавливать льготную ставку этого налога для разных отраслей.
Силуанов не уточнил, насколько может быть увеличена ставка налога на имущество, если из него будет исключена движимая часть. «В 2012 году все проработаем, обсчитаем и согласуем с бизнес-сообществом», — пообещал он. Министр уточнил, что изменения в налоговой системе не затронут физлиц, речь идет только об организациях.
«Мы с Минфином в рабочем порядке эту неделю обсуждали, и коллеги нас поддержали.
Правда, надо аккуратно подсчитать выпадающие доходы. По нашим предварительным оценкам, они составят где-то 140 млрд рублей»,
— пояснил «Газете.Ru» замминистра экономического развития Станислав Воскресенский.
«Мы двумя руками за», — одобряет предложение Минфина президент группы «Промышленные инвесторы» Сергей Генералов. Но часть бизнеса относится к предложению с сомнением.
«Если Минфин снимает часть налогового бремени, то он компенсирует его другими налогами. Смысл в чем? Если я правильно понял выступление Силуанова, то плюсов для бизнеса немного»,
— поделился с «Газетой.Ru» один из участников съезда РСПП.
В консолидированном бюджете России доля имущественных доходов составляет 8%. В бюджет регионов налог на имущество организаций приносит примерно 15%, подсчитал эксперт BDO в России Леонид Сомов. После реформирования имущественного налога региональные бюджеты недосчитаются значительных средств, уверен Эдуард Кучеров из Bakertilly Russaudit. «Поступления имущественного налога на организации составили за 11 месяцев 2011 года 460 млрд рублей», — говорит Кучеров.
Но, какой части поступлений лишится региональный бюджет в случае изменения имущественного налога, понять сложно. «И движимые, и недвижимые объекты учтены каждой компанией, они должны иметь инвентаризационные номера, но налог уплачивается с совокупной остаточной стоимости всех объектов основных средств, как движимых, так и недвижимых», — объясняет Сомов.
Крупным компаниям, таким как «Северсталь» или «Норникель», понадобится несколько месяцев титанических усилий, чтобы отделить движимые объекты от недвижимых, считают эксперты.
Предложение Силуанова будет иметь очевидный положительный эффект только для некоторых отраслей. Например, для транспорта. «Основной актив транспортных компаний — движимое имущество, бизнес базируется на арендованных площадях, значит, налоговая нагрузка снизится, появятся дополнительные оборотные средства»,
— говорит гендиректор компании AsstrA Transport Олег Гребенько.
Такой вид движимого имущества, как транспорт, по сути, облагается налогами дважды: налогом на имущество облагается остаточная стоимость, транспортным налогом — объем (мощность) двигателя, уточняет Кучеров. «Это дискриминационная мера, и ее отмена будет стимулировать бизнес», — говорит эксперт.
Для некоторых видов бизнеса нововведение может, наоборот, иметь негативные последствия, если будет сопровождаться ростом налога на недвижимое имущество.
Недвижимость в России имеет стойкую тенденцию дорожать, и компании, у которых в основных средствах много недвижимого имущества, окажутся в самом невыгодном положении,
отмечает заместитель руководителя управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга «Финэкспертизы» Елена Корнетова.
Увеличение ставки имущественного налога в части недвижимости может спровоцировать и рост ставок арендной платы,
считает юрист компании Art de Lex Виталий Кононов.