Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) практически прекратила выдачу новых лицензий профессиональных участников рынка ценных бумаг, рассказали «Газете.Ru» представители сектора. Это произошло еще четыре месяца назад, говорит председатель совета директоров УК «Столичная финансовая корпорация» Павел Геннель, добавляя, что сам с этим не сталкивался. По его словам, речь идет обо всех типах лицензий.
«Мы не можем получить лицензию на депозитарную деятельность уже несколько месяцев. Нам отказывают по достаточно спорным моментам, а в ходе предварительной проверки ФСФР нашим сотрудникам практически устроили перекрестный допрос», — рассказал «Интерфаксу» акционер одной компании, у которой уже есть две лицензии профучастника. К последним относятся разрешения на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной, а также деятельности по управлению ценными бумагами.
В прошлом году ведомство выдало 228 лицензий: 63 — на осуществление брокерской деятельности, 64 — дилерской деятельности, 66 — управление ценными бумагами, 34 — депозитарной деятельности и одну лицензию на организацию биржевых торгов. В 2010 году всего было выдано 585 лицензий, в 2009-м — около 950, говорил в конце декабря 2011 года глава ФСФР Дмитрий Панкин.
Во втором полугодии 2011 года было выдано всего три лицензии профучастников.
По данным «Интерфакса», разрешение на депозитарную деятельность получило ООО «Специализированная депозитарная компания «Гранит», на управление ценными бумагами — ООО «Управляющая компания «Монетный двор Траст» и ООО «Управляющая компания «Межрегионфинанс». Еще одна лицензия на управление ценными бумагами была выдана в январе 2012 года ООО «Управляющая компания инвестиционными фондами «Гарант-Инвест». Аналогичная ситуация сложилась и с лицензиями на управление фондами, а также с лицензиями организаторов торгов и фондовых бирж.
С июля 2011 года ФСФР выдала только одну лицензию фондовой бирже, которую, как и ожидалось, получила ЗАО ММВБ. Нет информации о выдаче разрешений на управление фондами.
В ФСФР «Газете.Ru» сообщили, что к регулятору с жалобами никто не обращался, но признали, что более тщательно стали подходить к выдаче лицензий. В мае 2011 года в силу вступили новые лицензионные требования, которые позволяют более детально изучать деятельность компаний, заинтересованных в получении лицензий: до 60 дней увеличен порядок рассмотрения документов, введена процедура предлицензионного контроля компаний.
«Такая процедура необходима для допуска на рынок только тех компаний, которые планируют осуществлять лицензионный вид деятельности, а также с целью сокращения числа компаний, создающихся и получающих лицензии для использования в различных схемах», — говорят в ФСФР.
«В последнее время ФСФР много критиковали за то, что она выдает лицензии «помойкам». ФСФР решила формально подойти к решению вопроса и при выдаче лицензии жестко следует букве закона, отказывая в выдаче лицензии за малейшие неточности в подаваемых документах», — говорит источник, близкий к ФСФР (цитата по «Интерфаксу»). «Мы сталкиваемся с тем, что, не побоюсь этого сказать, большинство лицензий, которые сейчас мы выдаем, в основном используются компаниями на разные схемные операции, на вещи, связанные с «отгоном» и «обналом». Рынок «отгонно-обманных» операций активно использует лицензии профучастников», — заявил в конце прошлого года Панкин. Тогда же он признал, что сегодня «проще купить одну из действующих компаний с лицензией, чем раскручивать бизнес с нуля».
«Можно предположить, что действия ФСФР связаны с новым витком борьбы с выводом капитала и на этот раз объектом внимания стали биржевые механизмы», — говорит Геннель, добавляя, что главным следствием проводимой регулятором политики станет консолидация рынка. «Мелкие компании не смогут преодолеть возникшие бюрократические барьеры и будут вынуждены уйти, — говорит эксперт. —
Действия ФСФР совпадают с политикой ЦБ по консолидации банковского сектора и удалению с рынка мелких банков».
По мнению начальника отдела инвестиционных технологий ИФК «Солид» Александра Барынина, укрупнение происходит в рамках создания в России международного финансового центра.
Политика ФСФР совпадает с зарубежной. «Получение необходимых лицензий в США, по нашему опыту, занимает не менее полугода и связано с большим объемом формальных процедур», — говорит президент — председатель правления инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков, добавляя, что при усложнении процедуры возникают коррупционные риски. «Но ФСФР традиционно относится к числу наименее коррумпированных государственных органов», — оговаривается он.
Политика ФСФР приведет к оздоровлению рынка, считают эксперты. Для индустрии плохо, когда игроков на рынке больше, чем клиентов: «От большой конкуренции страдает качество сервиса, поскольку она ведет к снижению цен и лишает брокеров ресурсов для развития»,
— говорит начальник отдела международных рынков «Цериха» Виктор Гармашев. «Но хотелось бы, чтобы такие задачи решались все-таки более внятными и цивилизованным методами, например, увеличением требований к объему капитала профучастников», — отмечает Геннель. Впрочем, слишком больших проблем участникам новые требования не создадут: за относительно небольшую сумму сегодня легко можно найти массу предложений о продаже юридического лица, владеющего необходимым пакетом лицензий, говорит Кочетков.