Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сможет аннулировать результаты торгов по продаже госимущества в административном порядке, сообщил руководитель ведомства Игорь Артемьев на конференции «Ведомостей». Соответствующее предложение включено в третий пакет поправок в антимонопольное законодательство, который будет обсуждаться на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 1 ноября, отметил он. Поправка касается не только гоcимущества, но и лесных и земельных аукционов, продажи рыбных квот, права водопользования, уточняют в ФАС.
Сейчас ФАС может отменить результаты торгов только через суд. Новый порядок контроля оборота госимущества будет аналогичен тому, что действует при госзакупках.
Основанием для отмены решения по итогам торгов будут жалобы участников на нарушения процедуры продажи. Это могут быть завышенные требования к составу документов, нарушение порядка информирования и подачи заявок (извещение о допуске к торгам может быть отправлено поздно, участник не успевает включиться в процесс, так как срок подачи заявок — два дня после получения извещения), подлог данных при вскрытии конверта с заявками (в бумагах написано одно, а зачитывается другое), некорректное сопоставление заявок (баллы начисляются с нарушением утвержденного порядка), несоблюдение порядка проведения аукциона (когда участники не могут попасть в здание).
«Если жалоба соответствует требованиям по оформлению, назначается ее рассмотрение комиссией», — рассказал начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Рачик Петросян. Заседание комиссии должно быть назначено не позднее, чем на седьмой день после поступления жалобы, на принятие жалобы к рассмотрению и направление соответствующих уведомлений дается три дня.
«Новый порядок работы позволит демотивировать организаторов торгов на нарушения процедуры.
Если результаты торгов могут быть отменены по результатам рассмотрения жалобы до заключения договора, то имущество нельзя будет продавать. Таким образом пресекается схема дальнейшей перепродажи по невыгодной для государства цене », — говорит Петросян.
Основанием для подготовки этой поправки стали данные, полученные ФАС в процессе анализа нарушений, допущенных ранее в ходе торгов. По словам Петросяна, они фиксируются в ходе любых торгов — при распределении полезных ископаемых, продаже недвижимости.
Не случайно эта поправка вносится в законодательство накануне масштабной приватизации, запланированной правительством, говорят эксперты. Она помешает распродаже по низким ценам.
Но поправки нарушают права победителей аукциона, отмечает эксперт по антимонопольному праву юридической фирмы «Частное право» Кирилл Чоракаев. «Торги — это форма заключения договора. При оспаривании договора сторонам должны быть предоставлены максимальные гарантии реализации своего права на защиту. Их может обеспечить только суд.
Решение о признании торгов недействительными не может принимать тот же орган, который проводит проверку и выступает против одной или обеих сторон договора», — поясняет юрист.
Предлагаемые поправки расширяют полномочия антимонопольной службы и усиливают ее фактическую власть, говорит юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Валерия Барсукова. Чтобы избежать предвзятости, нужно повысить внимание к процессуальным аспектам работы ФАС, убеждена она. «С одной стороны, поправки позитивны для государства и бизнеса: новый порядок разгрузит суды, ускорит процесс отмены результатов торгов. Но процедура рассмотрения дел в ФАС не такая зарегламентированная и прозрачная, как в судах, а количество процессуальных нарушений, допускаемых ведомством, велико», — предупреждает она.