Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Хуже 2008-го

Moody's может снизить рейтинги российских банков

Новый кризис может оказаться более опасным для российских банков, чем обвал 2008 года. Агентство Moody's предупреждает о возможном снижении рейтингов из-за падения акций и невозврата кредитов. Центробанк объявлял о готовности поддержать систему триллионом рублей, но потери могут превысить 2,4 триллиона.

Сценарий 2008 года для мировой экономики угрожает банковской системе России, говорится в докладе рейтингового агентства Moody's «Российские банки: глобальная турбулентность увеличивает риски снижения рейтингов».

«Если реализуется сценарий, аналогичный кризису 2008 года, то, согласно нашему неблагоприятному сценарию, банки могут понести большие убытки по ценным бумагам и кредитным портфелям, а снижение прибылей может привести к снижению коэффициента достаточности капитала банковской системы ниже 10% по сравнению с 16,7% по состоянию на середину 2011 года», — приводятся в сообщении выводы заместителя управляющего директора Moody's Ярослава Совгира.

Если прогноз оправдается, эффект нового кризиса для банков будет более драматичным, чем в 2008 году. На 1 января 2009 года уровень достаточности капитала в среднем по отрасли составлял 13,6%.

По данным ЦБ на 1 сентября 2011 года, показатель достаточности капитала Н1 составлял 15,7%. Показатель снизился с уровня на конец первого полугодия, но по-прежнему остается на высоком уровне, говорит начальник аналитического отдела «ТКБ Капитала» Мария Кальварская.
.
<2>Норматив Центробанка H1 предполагает уровень достаточности собственного капитала банков на уровне 10% (отношение собственных средств к активам, показывает способность финансовых организаций покрывать возможные убытки по кредитам — «Газета.Ru»). Стандартные источники роста капитала — это прибыль, деньги акционеров или поступления от привлечения новых инвесторов.

С сентября 2010 года собственный капитал российских банков вырос более чем на 42%, следует из материалов ЦБ, до более 6 трлн рублей. Активы сектора на 1 сентября 2011 года составили 36,4 тлрн рублей, из которых в ценные бумаги вложено 16,4%. Основная доля активов — это кредиты (69,4%), в том числе 43,6% — кредиты корпоративным заемщикам.

Из расчетов Moody's следует, что усугубление кризиса угрожает банкам потерей минимум около 2,4 трлн рублей.

«Именно достаточность капитала во многом определяет степень финансовой устойчивости банка, так как является тем элементом ресурсной базы банка, который призван покрыть возникающие в деятельности кредитной организации риски. Следуя данной логике, можно заключить, что чем более широкий круг операций проводит банк, чем больше у него объем вложений, тем большие потери он может понести и тем выше у него должен быть уровень достаточности капитала для обеспечения стабильности при реализации соответствующих рисков», — написал Алексей Буздалин из «Интерфакс-ЦЭА».

Если риски усиления текущего финансового кризиса вызовут новый глобальный экономический спад, это приведет к сокращению мирового спроса и, соответственно, к продолжительному снижению цен на сырье. Для России это обернется сокращением объемов экспорта и рецессией экономики, говорится в докладе Moody's. Эксперты агентства подчеркивают, что растущая неопределенность и бегство инвесторов привели к постепенному замедлению экономической активности в России, падению фондовых рынков и давлению на рубль.

Под угрозой снижения могут оказаться рейтинги банков, которые в большей степени подвержены ухудшению качества активов и показателей ликвидности, предупреждает Moody's.

«Влияние на ликвидность будет глубоким, что потребует помощи Центробанка по стабилизации возможных сбоев. Но, на наш взгляд, российские монетарные власти лучше подготовлены, чем в сентябре 2008 года, что, скорее всего, поможет сдержать потенциальные негативные последствия для банковского сектора», — подчеркивает Совгира.

Накануне глава Центробанка Сергей Игнатьев тоже не исключил дефицита ликвидности банковской системы из-за масштабной продажи иностранной валюты. «Мы сейчас активно предоставляем эту ликвидность в форме однодневного РЕПО и через другие наши инструменты», — подчеркнул Игнатьев, добавив, что регулятор ежедневно предоставляет до 200 млрд рублей и готов предоставить, если потребуется, и «триллион рублей и больше».

Банкиры не разделяют опасений экономистов. Андрей Шалимов, член правления банка «Возрождение», напоминает, что банку не снижали рейтинг в 2008 году. «После кризиса мы ужесточили критерии выдачи кредитов. Не думаю, что таким банкам, как «Возрождение», стоит опасаться понижения рейтинга. Возможно, какие-то банки начнут испытывать проблемы, но таких банкротств, как в 2008 году, не будет. На данный момент явных признаков ухудшения ситуации ликвидности не видно», — спокоен он.

Станислав Дужинский из Home Credit обращает внимание на вывод Moody's о том, что сейчас российские монетарные власти лучше готовы к возникновению негативных шоков, чем в 2008 году.

«Глава ЦБ заявил, что они готовы предоставить рынку до 1 трлн рублей только через аукционы РЕПО. С учетом других каналов рефинансирования эксперты оценивают объем возможного предложения ликвидности со стороны ЦБ до 4 трлн рублей. В последнее время Минфин проводит активное размещение временно свободных средств федерального бюджета на банковских депозитах, а в банковском сообществе даже обсуждается вопрос о возможном возвращении к практике беззалоговых аукционов, применявшейся в период кризиса. Кроме того, политическая ситуация в преддверии парламентских и президентских выборов сейчас не позволит властям допустить развития банковского кризиса», — замечает он.

«Держать в уме самые негативные сценарии, несомненно, надо, но пока говорить об их реализации преждевременно, — поддерживает Кальварская. — Российские банки и банковская система сейчас выглядят по-другому. У банков меньшая доля привлечений на зарубежных рынках, что делает их более устойчивыми в случае ухудшения ситуации с ликвидностью, а у ЦБ больше инструментов помощи банкам. В то же время доля ценных бумаг в активах банков выше, чем была в 2008 году (19% против 10% в 2008 году), а поэтому соответствующие риски должны учитываться и самими банками, и Центробанком».

Новости и материалы
«Кровь и хаос»: депутат раскритиковал новое «Преступление и наказание»
В Чехии полиция протестует против низких зарплат и бюрократии
В Минобрнауки назвали плюсы ЕГЭ
В МИД заявили, что в Молдавии назрел сильный раскол в обществе
Редактора издания Doxa объявили в розыск
Россия в ООН предупредила Южную Корею насчет Украины
Источник сообщил об обысках у подавшего в отставку губернатора Голубева
СКА неожиданно уступил аутсайдеру КХЛ
Ученые выяснили, сколько лесов в мире может вырасти без помощи человека
Немецкий концерн Rheinmetall скоро достроит на Украине второй военный завод
Грету Тунберг заметили на митинге в Тбилиси
В Британии призвали не ждать развала экономики России
Милош Бикович объяснил, почему держит в тайне личную жизнь
В Госдуме считают, что глава МОК осознает неправильность решений в отношении России
В Раде призвали мобилизовывать женщин
Постпредство России при ООН прокомментировало договор с КНДР
Глава Таганрога призвала жителей приготовиться к наводнению
Зеленский поговорил с Трюдо по телефону
Все новости