Лидеры республиканцев и демократов в конгрессе США достигли соглашения по поводу плана предотвращения дефолта, объявил президент США Барак Обама. «Конгрессу еще предстоит провести крайне важные голосования, но я хочу сообщить, что лидеры обеих партий в обеих палатах достигли соглашения, которое сократит дефицит (бюджета США – «Газеты.Ru») и предотвратит дефолт», — заверил Обама в экстренном телевизионном выступлении поздно вечером в воскресенье.
Решение было более чем долгожданное: все выходные в США не прекращалось обсуждение. В пятницу сенат отклонил проект республиканского плана спасения, известного как «план Бейнера». На биржах США перед выходными не было хороших предчувствий: индекс Dow Jones в пятницу упал на 0,79%, индекс S&P500 — на 0,65%, индекс NASDAQ сократился на 0,36%. Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл заявил в воскресенье, что стороны «очень близки» к заключению соглашения. Но предложенный сенатом план заблокировала нижняя палата конгресса.
Достигнутое соглашение предполагает увеличение потолка госдолга на $2,1 трлн с $14,3 трлн. Повышение будет происходить в два этапа, на чем настаивали республиканцы.
Немедленное повышение составит $917 млрд, что позволит избежать дефолта, намеченного на 2 августа. Если США не смогут занять в очередной раз до этой даты, то, как предупреждал министр финансов США Тимоти Гайтнер, у государства просто не хватит денег на текущие выплаты. Далее до конца года планируется поднять планку еще на $1,5 трлн. Это повышение будет обсуждаться в ноябре, одновременно с подробным планом сокращения дефицита.
Кроме того, предполагается сокращение расходов бюджета на $1 трлн в ближайшие 10 лет. По словам Обамы, «результатом будет самый низкий годовой уровень расходов со времен Дуайта Эйзенхауэра, который все же позволяет делать необходимые для создания рабочих мест инвестиции, например в образование и исследования». Возможно, будет сокращен бюджет Пентагона — на $350 млрд в течение 10 лет, пишет The Wall Street Journal.
На вдвое большую сумму – до $2,5 трлн — дефицит бюджета должен уменьшиться за счет повышения доходов.
В этой части соглашение повторяет так называемый «план Рида», поддержанный демократами и Обамой. Но подробностей увеличения доходов бюджета пока нет: к рассмотрению этой части плана конгресс вернется в ноябре. Обама предлагает«сбалансированный» подход, подразумевающий увеличение доходов за счет уничтожения ряда налоговых льгот. «Как мы можем просить студента платить за колледж больше до того, как мы попросим менеджеров хедж-фондов отказаться от налоговых привилегий? Как мы можем сокращать фонды на образование и чистую энергетику до того, как попросим таких людей, как я, отказаться от преференций, которые им не нужны и о которых они не просили?» — объяснял президент необходимость этого шага несколько дней назад. Если каждый пойдет на небольшие издержки, чтобы избежать больших жертв, это, по словам Обамы, «будет справедливо».
Рынок незамедлительно отреагировал на заявление Обамы. На торгах в Токио курс доллара к евро повысился на 0,2%, до $1,4376 за 1 евро, и на 1,3% к иене, до 77,79 иен за $1. Фьючерсы на сырую нефть с поставкой в сентябре поднялись на 1,6%, до $97,19 1 за баррель.
Золото, напротив, подешевело на 1,1%, до $1610,7 за 1 унцию. Фондовый индекс Nikkei подскочил на 1,94%, впервые за три года поднявшись выше 10000 пунктов — до 10024 пунктов.
Реакция рынков говорит о снятии длительной напряженности, а не о том, что отмена дефолта стала неожиданностью. Российские власти и эксперты фондового рынка неоднократно повторяли, что дефолта в США не ждут. «Среди инвесторов не только не наблюдалось никакой паники, но даже присутствовало рациональное желание грамотно позиционировать свои активы. Об этом свидетельствует структура притоков в глобальные фонды акций на прошлой неделе. Наблюдается заметный отток из глобальных фондов и фондов развитых рынков, в то время как в фонды развивающихся рынков деньги заходят», — говорит руководитель отдела инвестиций «Пионер инвестмент менеджмент» Сергей Григорян. Теперь, по его словам, важны подробности плана.
«Неполноценное» решение по лимиту заимствований наряду с отсутствием конкретных мер по санации бюджета оставит «на столе» риск снижения суверенного рейтинга страны, — напоминает Григорян.
— Как результат, сначала мы можем увидеть позитивную реакцию рынков на решение конгресса и краткосрочное ралли в начале месяца на основных индексах. Но затем оно, скорее всего, будет использовано для продаж крупными фондами. В итоге мы ожидаем увидеть в августе более привлекательные (возможно, на 3–5% ниже текущих) уровни для покупки акций с горизонтом 6 месяцев». Хотя многие трудности остаются, заметил глава региональных исследований банка Barclays Том Куормби, сделка «избавляет от многих неприятностей в ближайшей перспективе».
В США многие остались недовольны. «Сделка не решает проблем», — говорит сенатор-республиканец Рональд Джонсон. Он считает, что сокращение расходов недостаточное, чтобы серьезно снизить дефицит бюджета. «Это соглашение не выглядит даже попыткой найти баланс между увеличением нагрузки на простых граждан США и справедливым вкладом со стороны миллионеров и корпораций», — заявил представитель-демократ из Аризоны Рауль Грихальва.