Сенат США в пятницу отверг закон о поднятии потолка госдолга и предотвращении дефолта, который американское правительство может объявить по своим финансовым обязательствам 2 августа, сообщила телекомпания Fox News. В сенате, который контролируется демократами, голоса разделились следующим образом: против проголосовал 59 человек, за — 41. Ни один конгрессмен-демократ повышение порога госдолга не поддержал.
До этого за принятие закона проголосовала нижняя палата парламента, где большинство имеют республиканцы. Именно они настояли, что повышение потолка госдолга должно быть связано с сокращением расходов на госпрограммы, выделение средств на которые увеличивает дефицит бюджета (сейчас он составляет 10% ВВП США). Этот факт был учтен в версии закона о поднятии потолка госдолга. Проект предусматривал повышение потолка заимствования на $900 млрд сроком на два месяца и сокращение госрасходов на $917 млрд в течение 10 лет. Администрация Обамы назвала республиканскую версию закона слишком радикальной, а потому неприемлемой. «Время потрачено зря. Лидерам конгресса стоит незамедлительно начать работать вместе для достижения компромисса, чтобы избежать дефолта…» – заявил пресс-секретарь Обамы Джей Карни.
Теперь у конгресса США и Белого дома осталось всего 3 дня, чтобы договориться об очередном повышении лимита госзаимствований, который был установлен законодателями на отметке $14,29 трлн в феврале 2010 года.
Долг федерального правительства уже превышает эту цифру (небольшая часть обязательств минфина США не попадает под официальный лимит).
Если США не поднимут планку по внешнему долгу, то не смогут обслуживать свой текущий долг: поскольку бюджет дефицитный, новый долг идет в счет погашения старого, объясняет начальник аналитического департамента ИК БКС Максим Шеин. 4 августа правительству необходимо погасить казначейские облигации на $90,8 млрд, однако без нового лимита заимствований государство не сможет привлечь новые займы для рефинансирования старых.
Возникшая в экономике ситуация может привести к повторению депрессии 1930-х годов и крупнейшему кризису в масштабах всего мира, считают американские аналитики. «Сейчас все зависит от рейтинговых агентств: будут ли они опускать американский рейтинг, до каких уровней, — говорит заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. — И главное, как на это отреагируют наиболее консервативные инвесторы – пенсионные фонды, центробанки, которые держат на своих запасах огромное количество американских казначейских облигаций».
Если держатели казначейских бумаг начнут дружно избавляться от них, это может обвалить мировые финансовые рынки: новые выпуски никто не будет приобретать. В итоге стоимость американского долга еще возрастет (котировки облигаций снизятся, а доходность увеличится), прогнозирует Шеин. Это, в свою очередь, приведет к еще большим затратам на обслуживание долга.
Пока международное рейтинговое агентство Moody's заявляет, что, скорее всего, сохранит кредитный рейтинг высшей степени надежности AAA с негативным прогнозом, несмотря на промедление американских властей. Однако беспокойство в связи с американскими событиями уже проявил Китай. Китайская государственная газета People's Daily, нередко выполняющая функции рупора компартии КНР, раскритиковала США за безответственность и безнравственность в вопросе повышения потолка госдолга. Издание связывает тупик в переговорах по увеличению долгового лимита с началом электорального цикла в США и обвиняет американских политиков в том, что они «приносят в жертву интересы народа ради нескольких лишних голосов». «Ни один из них не задумывается о национальных интересах Америки, не говоря уже об остальном мире», — пишет People's Daily .
КНР является крупнейшим держателем облигаций казначейства США — 8% от общей суммы. Около трети американского рыночного долга принадлежит другим государствам. Кроме того, такая ситуация ставит под удар американскую валюту.
«Это глобальный риск: доллар — основная мировая валюта, все центробанки сидят в нем и частные инвесторы тоже», — предупреждает Беленькая. Впрочем, политики, скорее всего, придут к решению, пусть и в последний момент; а американские облигации сохранят свои позиции, уверена аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.