Заключительное заседание Петербургского экономического форума напоминало школьный урок, признались его участники. «У меня такое ощущение было последние 15 минут, что я присутствую не только в сообществе друзей, которые приехали поговорить о развитии экономики, но и на уроке географии в школе для мальчиков и девочек с плохим поведением, судя по тому, что мы обсуждали в последнее время, и используя те сравнения, которые мои коллеги только что здесь называли», — сказал президент Дмитрий Медведев по итогам форума.
«Девочек-отличниц», то есть те страны, которые в Европе ведут себя хорошо, представляла президент Финляндии Тарья Халонен, а «мальчиков-двоечников», то есть страны на юге Европы, испытывающие долговые проблемы, — премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Правда, Сапатеро не соглашался с таким делением: «Было время, когда экономика Германии была в застое, а экономика Испании росла на 4% в год. Было время, и когда Финляндия была в кризисе. И если я не ошибаюсь, то Ирландия у нас на севере, а проблемы у нее похуже португальских».
Единственное, в чем сошлись все участники форума, — кризис еще не закончился. «Многие дисбалансы в мировой системе остаются, и нам важно вместе с вами понять, оценить, что значит сохранение тех балансов для мира, каковы новые вызовы, как мы на них можем ответить, оценить ситуацию с растущими мировыми бюджетными дефицитами, государственными долгами, мировой инфляцией», — заявила на форуме министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. «Основы мирового хозяйства еще слабые, последствия кризиса еще дают о себе знать», — согласился председатель КНР Ху Цзиньтао.
Странам необходимо выполнить домашнее задание, или, точнее, работу над ошибками, признали участники форума. «Евросоюз делает решительные шаги, чтобы подготовить для экономик наших стран модель реагирования на риски будущих кризисов», — сказал Сапатеро, уточнив, что речь идет о борьбе со структурным дисбалансом. Во-первых,
рост экономики должен быть здоровым: на основе не кредитов, как это было до кризиса, а производительности и ресурсов, которые есть внутри страны; во-вторых, правительства должны быть полны решимости и воли учитывать интересы всех стран так же, как свои национальные,
перечислял Сапатеро. «Систему евро придется корректировать, но делать это надо вместе», — согласилась Халонен, добавив, что речь идет не только о деньгах, но о рыночной экономике, о ее развитии, о борьбе с безработицей. «Рынки выправятся: мы хотим доить корову, а не убивать ее. Но и частный сектор должен взять на себя ответственность, например по созданию рабочих мест», — сказала финский президент. «Создание рабочих мест – это то, в чем мы можем объединить усилия, сконцентрировать финансовые ресурсы и решить задачу для миллионов людей не только в наших странах, но и тех, которые органически связаны», — согласился Медведев.
На службу реальному сектору экономики должна быть сориентирована и финансовая система. «Нам необходимо усилить глобальное управление и продолжить реформу международной финансовой системы. Кризис показал, насколько она недоработана», — сказал Ху Цзиньтао. «Нужно больше транспарентности, порядка, надзора и контроля», — отчеканил Сапатеро. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был еще жестче:
«Ответ на вопрос, как избежать кризиса, краток и прост: надо быстро, организованно и целенаправленно сменить валютно-финансовую структуру».
«Правила финансового регулирования остаются весьма архаичными. Аудит, финансовая отчетность – чистый лист, пока практически ничего не сделано. А это значит, что с учетом проциклического характера кризиса, как бы мы ни относились к экономическим теориям, мы должны энергично работать. Работать везде – на площадке G20, на других международных форумах», — заявил Медведев.
Обсуждать такие вопросы необходимо не только в рамках «группы двадцати» или «группы восьми», а в рамках ООН, предложила Халонен. «Это справедливо, потому что даже «двадцатка» не может претендовать на исключительность, а должна считаться со мнением всех стран, вырабатывать универсальные рекомендации», — согласился Медведев. По его словам, также необходимо продолжить работу по перераспределению квот участия в Международном валютном фонде (МВФ) и Всемирном банке (ВБ) в сторону быстро развивающихся экономик: «Мы недоделали это».