Банковская система России возвращается к нормальной деятельности после тяжелейшего кризиса 2009—2010 годов, заявляет рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P). За последние 12 месяцев S&P 11 раз повысило рейтинги банков и более 30 раз пересмотрело в лучшую сторону прогнозы по рейтингам. Как правило, прогнозы пересмотрены с «негативного» на «стабильный». До уровня D (дефолт) были понижены, а затем и отозваны рейтинги только двух банков — Международного промышленного банка и Соцгорбанка.
S&P дает в целом умеренно позитивный прогноз по банковской системе. Он основан на предположении о грядущем улучшении макроэкономических показателей российской экономики. По прогнозу агентства, рост ВВП России в 2011 году составит 4%. Прогноз Минэкономразвития — 4,2%.
Но качество активов российских банков оставляет желать лучшего. Доля проблемных кредитов (просроченные ссуды, реструктуризированные активы, недвижимость в залоге, полученная за неплатежи, активы, проданные офшорным компаниям) составляет порядка 25%. В Казахстане и на Украине — 50%.
«Мы предполагаем, что в ближайшие 12 месяцев объем проблемных кредитов сократится на 5—10%, но качество активов вернется к докризисному уровню через несколько лет. При условии устойчивого роста ВВП и относительной стабильности курса валют», — говорит директор по кредитным рейтингам парижского офиса агентства Standard & Poor's Екатерина Трофимова.
По мнению S&P, операционная прибыль банков в 2011 году будет расти. Негативно на прибыльности банков сейчас сказываются стагнация кредитования и повышенные расходы на привлечение средств. В 2010 году прибыль российской банковской системы составила $19 млрд. Это в 10 раз больше, чем на Украине, и в 2 раза, чем в Казахстане.
S&P отмечает рост вкладов населения (23% по итогам 2010 года). Но депозитная база остается волатильной, сохраняется опасность массового снятия денег со счетов под влиянием панических настроений. Росту средств клиентов в ближайшие 12 месяцев могут препятствовать такие факторы, как возобновление роста потребительских кредитов, а также высокая инфляция (8,8%).
В 20011—2013 годах в банковском секторе России сохранится несколько негативных тенденций: доминирование госбанков, сохранение узкого круга качественных заемщиков, рост иностранных заимствований, низкая диверсификация бизнеса.
Агентство разъяснило, по какой причине был поставлен в список на возможный пересмотр с «негативным прогнозом» рейтинг ВТБ, выкупившего у столичного правительства 46,48% акций Банка Москвы. «Что касается ВТБ, то в начале марта агентство поставило его рейтинги в список на возможное понижение из-за неопределенности качества активов Банка Москвы и влияния сделки на капитал ВТБ», — пояснила Трофимова. Качество активов Банка Москвы не в последнюю очередь будет зависеть от того, насколько удастся найти компромисс с бывшим руководством — собственниками Банка Москвы. Несмотря на сохраняющуюся неопределенность качества активов Банка Москвы, покупку акций можно засчитать в плюс. В частности, у Банка Москвы более диверсифицированная структура фондирования, чем у ВТБ, широкая сеть офисов и клиентские отношения, которые могут представлять интерес для ВТБ, пояснила Трофимова. Рейтинг ВТБ будет обновлен в июне.