ВТБ направит на дивиденды 6 067 млн рублей или около 14% чистой прибыли банка по РСБУ. Такие рекомендации годовому общему собранию акционеров банка одобрил в среду его наблюдательный совет. На одну обыкновенную именную акцию номинальной стоимостью 0,01 рубля планируется выплатить 0,058 копейки.
«В своей дивидендной политике ВТБ учитывает перспективы дальнейшего развития группы и соответственно необходимость средств для данного развития», — пояснили «Газете.Ru» в ВТБ.
Ранее комитет Набсовета банка по стратегии и корпоративному управлению рекомендовал выплачивать дивиденды по итогам 2010-2013 годов в размере 10–20% от чистой прибыли группы по МСФО. Сумма, одобренная набсоветом банка, оказалась близка к нижней планке рекомендованной величины. По отношению к ожидаемой чистой прибыли ВТБ по МСФО (51 млрд рублей), дивиденды за 2010 год составят примерно 12%, подсчитала замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.
За 2009 год ВТБ также выплатил 6 067 млн рублей дивидендов, за 2008 год — 3 006 млн рублей. Однако в 2009 году они составляли 25,5% от прибыли по РСБУ. В 2010 году чистая прибыль ВТБ по РСБУ выросла на 70% (до 47,647 млрд рублей с 27,961 млрд рублей в 2009 году), но доходы акционеров не увеличатся.
Можно сказать, что в этом году банк решил сэкономить на дивидендных выплатах, констатирует аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. Решение ВТБ, скорее всего, разочарует инвесторов, в особенности тех, кто приобрел акции банка в ходе народного IPO, добавляет она.
«Тот факт, что ВТБ, по сути, сократил отчисления на дивидендные выплаты, связано с его экспансией на рынке M&A и, как следствие, необходимостью поддерживать адекватный уровень достаточности собственных средств»,
— рассуждает Чекина. «Разумеется, ВТБ мог бы выплатить и большую долю прибыли в виде дивидендов, но это не очень сочеталось бы с его планами экспансии: банк находится в процессе крупных M&A, планирует в ближайшие годы рост с опережением к банковскому сектору, т. е. прибыль пока нужна на развитие», — соглашается Беленькая.
В 2011 году ВТБ приобрел доли в Банке Москвы и Транскредитбанке. В ТКБ ему принадлежит 43,2% акций, в Банке Москвы 46,48%. В обоих банках ВТБ намерен увеличить свою долю до 100%.
Дивидендная доходность российских банков традиционно оставляет желать лучшего, признают эксперты. Средний показатель уровня дивидендов для банков из развивающихся стран Восточной Европы или Латинской Америки составляет 20–30% от чистой прибыли, говорит старший аналитик банка «Глобэкс» Денис Мухин. «Но не стоит забывать, что
одно из основных преимуществ российского банковского сектора — высокий потенциал роста бизнеса. Данный факт увеличивает потребность российских банков в капитале для поддержки роста в будущие периоды и сдерживает величину коэффициента выплат»,
— добавляет он. «Сейчас банкам есть куда развиваться и направлять заработанные средства», — соглашается аналитик «Уралсиб кэпитал» Леонид Слипченко.
Самый крупный российский банк Сбербанк выплачивает дивиденды, как правило, на уровне 10%. Но недавно набсовет Сбербанка рекомендовал акционерам увеличить дивиденды за 2010 год с 10% до 12% от чистой прибыли по РСБУ (за 2010 года она составила 173,98 млрд рублей).
Что касается частных банков, то недавно разместившийся Номос-банк декларировал намерение выплачивать на дивиденды примерно 30% чистой прибыли, но по итогам 2010 года принято решение не выплачивать дивиденды вообще. Такое же решение 11 апреля принял МДМ-банк, в 2009 году выплата дивидендов этим банком также не производилась, хотя ранее он славился высокими дивидендами.
Выплачивать высокие дивиденды неуместно в условиях, когда российская экономика и банковская система еще не вышли из кризиса, находит еще одно оправдание такой политике главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. «Кроме того, у ВТБ рентабельность капитала по МСФО за 9 месяцев 9,9%, поэтому было бы странным выплачивать докризисные дивиденды в 20%. Средний уровень рентабельности капитала российских банков около 11%», — говорит он.
«Через 3–5 лет, когда банки достигнут подходящего уровня развития, дивиденды смогут составить 40–50% от чистой прибыли. Но тогда не будет наблюдаться того роста акций, который мы видим сейчас», — прогнозирует Слипченко.