«Действующая практика взимания оплаты за услуги ЖКХ банками ограничивает конкуренцию на рынке банковских услуг. Мы предложили не включать в состав затрат банков банковские комиссии», — заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров на форуме Ассоциации региональных банков России.
Сначала компании – поставщики услуг ЖКХ заключают договоры с отдельными банками по вознаграждениям за оказание услуг по приему оплаты услуг ЖКХ и перечисляют им 1,5–2% от суммы. Эта комиссия включается в тариф. А потом кредитные организации еще отдельно берут комиссию с потребителей при оплате коммунальных услуг, объяснил Кашеваров «Газете.Ru» суть нарушений. «Фактически мы платим двойную комиссию», — резюмировал Кашеваров.
Кроме этого ведомство выявило еще одну хитрость банкиров: на платежки они наносят штрихкод. «Наличие штрихкода обязывает пользователя услуг производить оплату лишь в конкретной кредитной организации — вы вынуждены приходить в банк-эмитент. Штрихкод может считать только тот, кто его нанес», — говорит Кашеваров.
Исключение комиссий из затрат кредитных организаций позволит сделать рынок конкурентным, считают в ФАС. «Тот, кто берет меньшую комиссию, тот и должен принимать платежи населения», — объясняет замглавы службы.
«Предполагаю, что мы нашли малый, но ресурс для снижения коммунальных тарифов. Пусть на 2%, но это может помочь не только населению снизить тарифы, но и банкам участвовать в конкуренции на рынке», — сказал он.
Рекомендации банкам ФАС уже дала. Тем, кто не будет им следовать, грозит оборотный штраф от 1 до 15% с оборота (по статье 11 «Ограничение конкуренции»), пригрозил Кашеваров. Самим же пострадавшим чиновник советует возвращать переплаченные деньги в гражданско-правовом порядке.
Первые нарушители уже выявлены. Проведенная ведомством совместно с Центробанком проверка в городе Одинцово показала, что ОАО «Сбербанк России», МКБ «Одинбанк» (ООО) и ФГУП «Почта России» заключили с поставщиками коммунальных услуг письменные соглашения, на основании которого жители более 250 многоквартирных домов г. Одинцово могли оплачивать жилищно-коммунальные услуги только в Сбербанке России, МКБ «Одинбанк» (ООО) и ФГУП «Почта России», комиссия им поставщиков услуг ЖКХ в среднем составляла 2% от суммы платежа.
«Нашим территориальным представительствам по всей России уже дано поручение изучить, кто еще спекулирует», — сказала «Газете.Ru» начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева.
С 1 января 2011 года «Мосэнергосбыт» перестал включать в свои тарифы стоимость комиссии за прием платежей банками. Это было одно из первых решений столичного мэра Сергея Собянина, направленное на снижение услуг ЖКХ для населения. В конце прошлого года, когда было принято соответствующее решение, глава Сбербанка Герман Греф даже угрожал, что в итоге граждане будут переплачивать, поскольку банк выведет эти комиссии наружу, а сумма в платежках не изменится. Но
в ответ московские чиновники предложили гражданам искать банки с меньшими комиссиями, благо таких на рынке немало.
«Двойных комиссий у нас никогда не было», — уверила «Газету.Ru» представитель Московского банка Сбербанка России Юлия Шелегова. Банк, как правило, заключает договора с организациями, где прописывается, кто платит — или сама организация, или пользователи услуг. «Если не прописано, кто берет комиссию, тогда комиссия за проведения платежа берется в соответствии со Сборником тарифов», — говорит она. Сегодня банк по Единому платежному документу взимает с клиентов через операциониста 2%, через удаленный канал – 0,5%. По платежкам «Мосэнерго» клиенты платят соответственно 2,5% (минимум 20 рублей) и 1%. Что касается штрихкодов на платежках, то они, по словам Шелеговой, лишь упрощают оплату, но не заставляют пользоваться услугами лишь одного банка.
«Во всех крупных банках двойная комиссия уже отменена (в Сбербанке, Банке Москвы и в других известных банках)», — говорит директор направления финансового консультирования BDO в России Александр Артемьев. «Практика получения банками комиссии за услуги и от получателя платежа, и от плательщика скорее исключение, чем правило, — подтверждает заместитель начальника управления розничных операций банка «Возрождение» Вячеслав Губкин. — Если с получателем платежей заключен возмездный договор, то зачастую уже в его тексте закрепляется обязанность банка не взимать комиссий с плательщика». И, как правило, комиссия, прописанная в договорах, составляет 1–1,5%, то есть меньше той, которую берут при отсутствии таких договоров с клиентом, добавляет начальник отдела маркетинга банка «Интеркоммерц» Олег Шемяков.
Но если потребитель оплачивает услуги в банке, с которым у компании не заключен договор, то он все равно сталкивается с необходимостью платить двойную банковскую комиссию — ту, что включена в платежку, и ту, что взимает банк непосредственно с потребителя. Решение ФАС исключит такую возможность.