Самое благоприятное место для развития бизнеса в России — Татарстан, показало «Измерение условий ведения бизнеса в российских регионах», обнародованное во вторник консалтинговой компанией Ernst&Young совместно с Центром экономических и финансовых исследований и разработок при Российской экономической школе. В опросе, проведенном в августе — ноябре 2010 года, участвовали 1000 предприятий из 10 регионов. В дальнейшем список участников планируется расширить до 37 регионов, рассказал ректор РЭШ Сергей Гуриев.
Относительно удобно вести дела в Санкт-Петербурге, Иркутской, Калужской и Томской областях, а также в Пермском крае.
Самая большая проблема у тех, кто ведет бизнес в Москве: трудный доступ к финансированию, на это жалуется 31% опрошенных. Далее следует проблема высокого налогообложения (24%) и, как ни странно, недостаточная подготовка сотрудников (22%). У передового Татарстана проблемы те же: сильнее всего предпринимателей беспокоят налоги (46%), кадры (18%), доступ к финансированию (11%).
Но если Татарстан по всем больным вопросам выглядит лучше, чем страны со схожим уровнем объема экономики на душу населения (Бразилия, Турция, Румыния), то проблемы Москвы острее, чем у аналогичных по уровню жизни государств (Чехии, Польши, Эстонии).
Компанию столице в списке аутсайдеров составили Воронежская, Ростовская и Тверская области. «Исследованные регионы очень отличаются остротой основных проблем бизнес-климата», — резюмируют авторы. Именно это сравнение и дало исследователям основание для распределения мест.
Москва не впервые называется наименее удобным для бизнеса городом. В 2009 году Всемирный банк представил исследование Doing Business in Russia, в котором места распределились сходным образом. Тогда Казань оказалась на первом месте в списке из 10 городов — региональных центров. Москва — на последнем. Тогда плюсами Казани были: низкая стоимость открытия бизнеса, простота оформления собственности и получения разрешения на строительство.
«Наши собственные исследования дают те же результаты – Москва по ряду показателей на последнем месте, – признает вице-президент ассоциации малых предпринимателей «ОПОРа России» Владислав Корочкин. – В то же время Казань, Татарстан, и по рейтингу, и по личным отзывам предпринимателей уже несколько лет удерживается на первом месте». «Подтверждается то, что и так было ясно по личным ощущениям», — говорит аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский. В Татарстане промышленное наследие удачно сочетается с инициативностью местных властей. «Это всевозможные технопарки, кластеры. В Татарстане создали гарантийный фонд, бизнес-инкубатор там появился гораздо раньше, чем в Московской области. Они участвуют во всех конкурсах на инвестиционные проекты, которые при софинансировании федеральных и региональных властей требуют повышенной отчетности перед федеральным центром, этого татарские власти никогда не боялись», – рассказал Корочкин.
«Но бизнес работает не там, где комфортно, а там, где выгодно. В Москве пока наиболее высокий платежеспособный спрос. Это та же ситуация, что и с иностранными инвесторами – они понимают, что в России не все благополучно, но идут сюда, поскольку норма прибыли выше», – говорит Корочкин. Парадокс, что в наименее удобном месте ведется большая часть российского бизнеса, имеет исторические причины. «Это сложилось в 90-х годах, когда весь бизнес сконцентрировался в Москве», — отмечает Струченевский. Затем ситуация начала меняться.
«В 2000-х годах уровень жизни в регионах начал постепенно улучшаться, подтягиваться к московскому. Сейчас этот процесс ускорился.
А с учетом того, что стоимость жизни в столице гораздо выше, не исключено, что теперь многие предпочитают заработать деньги в Москве, а жить в регионах. Со временем туда же может переместиться и бизнес. Из Москвы уже вымываются все промышленные предприятия, она остается как административный центр», — рассуждает Струченевский.