Доходность от вложений пенсионных накоплений под управлением госкорпорации ВЭБ вновь оказалась ниже инфляции – 7,62% годовых.
«К сожалению, в очередной раз доходность не превысила инфляцию», — сообщил в понедельник директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов. По итогам 2010 года доходность инвестирования по расширенному портфелю составила 7,62% годовых, что ниже результатов по портфелю государственных ценных бумаг, где доходность составила 8,17% годовых при официальной инфляции в 8,8%.
Преодолеть инфляцию ВЭБу удавалось дважды: в 2005 году, когда доходность инвестирования пенсионных накоплений составила 12,8% годовых при инфляции в 10,9%, и в 2009 году, когда доходность по расширенному портфелю составила 9,52% при инфляции в 8,8%, по консервативному – 5,72%.
Одна из главных причин сравнительно низкой доходности – инфляция, разогнавшаяся осенью, объясняют в ВЭБе. «Если за первый квартал 2010 года доходность по расширенному портфелю составляла 13% благодаря положительной переоценке бумаг на фоне низкой инфляции и ожиданий ее низкого показателя, то уже со второй половины года инфляция набрала темп, доходности инструментов отреагировали на это, начали подрастать и «съели» значительную часть положительной переоценки», — объясняет Попов.
Еще один фактор: объем выпуска корпоративных облигаций с госгарантиями оказался ниже заявленных планов. «Большую долю портфеля мы держали в денежных средствах, поскольку заявленный объем составлял 250 млрд рублей и ВЭБ зарезервировал средства по эти выпуски. Но на практике было выпущено около четверти объема, в основном все пришлось на конец года», — говорит Попов. Например, в конце декабря «Роснано» разместила выпуск облигаций с доходностью в 9,1% годовых.
Свободные средства госкорпорации периодически вкладывали в межбанковские рублевые депозиты по средней ставке 5,5% годовых.
1 ноября 2009 года ВЭБ получил возможность инвестировать накопительную часть пенсии в более рискованные инструменты, чем госбумаги. Сейчас консервативный портфель предполагает инвестиции в государственные облигации, а расширенный – в корпоративные и ипотечные облигации, субфедеральные облигации и долговые бумаги международных финансовых организаций. Пенсионные накопления граждан, не выразивших свои пожеланий по управлению своими средствами («молчунов»), автоматически переходят в расширенный портфель. На конец 2010 года его объем достиг 738 млрд рублей по сравнению с 480 млрд рублей на начало года, тогда как объем консервативного портфеля составил всего 2,4 млрд рублей против 0,76 млрд в начале года. По итогам года ВЭБу удалось увеличить долю более доходных инструментов в расширенном портфеле до 17% с 3% в 2009 году. Предполагается, что этот показатель в 2011 году будет увеличен до 25%. В консервативном портфеле около 93% накоплений были инвестированы в госбумаги, а остальное лежало в денежных средствах.
Всего на конец года в управлении ВЭБа было чуть более 80% всех пенсионных накоплений по сравнению с 85% по итогам 2010 года.
«Граждане переводят деньги в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). По их предварительным оценкам, рост количества заявлений составил 1,5–2 раза по сравнению с 2009 годом», — говорит Попов. Если в 2008 году из ВЭБа были переведены 11 млрд рублей, то 2009 году 24 млрд рублей, а в 2010-м около 50 млрд рублей, замечают в ВЭБе. «Совместные усилия игроков отрасли и государства начали давать плоды. Люди осознают необходимость участвовать в управлении пенсионными накоплениями», — объясняет переход бывших «молчунов» исполнительный директор НПФ «Райффайзен» Елена Горшкова.
Доходность частных управляющих компаний (УК) и НПФ появится позже, но уже можно говорить, что их показатели в среднем будут выше, чем у ВЭБа. Об этом можно судить по предварительным данным УК «Тройка Диалог», первой опубликовавшей свои результаты инвестирования пенсионных накоплений граждан: доходность «пенсионного портфеля» составила 22,72% годовых. «В 2010 году в портфеле по-прежнему сохранялась достаточно высокая доля акций. В первом квартале 2010 года она составляла почти 54%, а инвестиции в корпоративные и субфедеральные долговые бумаги были на одном уровне – примерно по 18% от портфеля. Во втором квартале мы постепенно снижали долю акций до 40% и нарастили долю вложений в облигации, эту линию мы продолжили и в третьем квартале. Таким образом нам удалось поймать рост на рынке в начале года, а в декабре рынок акций начал подъем, который мы также не хотели упустить и подняли долю акций в конце года до 50%», — объясняет стратегию директор отдела по работе с государственными клиентами УК «Тройка Диалог» Анна Ведерникова.
По итогам 2010 года индекс РТС прибавил 14%, индекс ММВБ — 23%. «Исторически доходность ВЭБа уступала доходностям, которые демонстрировали НПФ. Не вижу объективных причин для изменения картины в 2010 году. По предварительным оценкам, доходность НПФ «Райффайзен» превысит уровень инфляции», — добавляет Горшкова.