«Я принял решение: для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взноса на уровне 26%», — заявил президент Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному собранию.
Президент напомнил, что власть «пошла на целый ряд непростых решений, включая увеличение обязательных страховых взносов» ради увеличения пенсий и модернизации здравоохранения. С 1 января следующего года страховые взносы, которые бизнес отчисляет в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования, вырастут с 26% до 34%. Изначально правительство планировало повышение взносов с 2010 года, но перенесло его на год после того, как бизнес заявил, что некоторые компании не смогут пережить кризис. Бизнес просил еще продлить отсрочку, но в условиях высокого бюджетного дефицита власть отказала ему в послаблении: согласно подсчетам Минздравсоцразвития, в 2011 году повышение взносов принесет в казну 988 млрд рублей, а в 2012 году — 1,18 трлн рублей.
Льготы до сих пор были предусмотрены лишь для некоторых видов бизнеса: ИТ-компаний, малых предприятий при вузах, организаций и индивидуальных предприятий, имеющих статус резидентов особых экономических зон, а также для организаций, получивших статус участника проекта «Сколково». Для них ставка в 2011—2017 годах составит 14%, в 2018 году — 21%, в 2019 году — 28%. Пониженные тарифы предусмотрены и для СМИ: в 2011 году страховые взносы для них составят 26%, в 2012 году — 27%, в 2013 году — 28%, в 2014 году — 30%, а в 2015 году СМИ перейдут на общую шкалу.
Теперь, согласно обещанию президента, список пополнится еще предприятиями малого бизнеса, работающими в производственной и социальной сферах, но лишь на два года.
Власти пытаются смягчить отрицательные последствия повышения страховых взносов для предпринимательской деятельности, пояснил свое решение Медведев. Бизнес, напуганный повышением страховых взносов, уже предупреждал, что может уйти в тень. Согласно опросам «Деловой России», на такой шаг готов пойти каждый четвертый предприниматель.
Законопроект о налоговых льготах для производственного и социального малого бизнеса уже на этой неделе будет подготовлен и внесен в Госдуму. А в течение двух недель он может быть рассмотрен и направлен на подпись президенту, чтобы успел вступить в силу с 1 января 2011 года, рассказал помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, реализация этой инициативы позволит малому бизнесу сэкономить за два года около 100 млрд рублей. Впрочем, сумма может быть и меньше. По оценке министра финансов Алексея Кудрина, внебюджетные фонды недополучат лишь около 30—40 млрд рублей. «А государство будет компенсировать этим фондам взнос за эти малые предприятия», — добавил он.
По оценке самого бизнеса, новые налоговые льготы не оправдают ожиданий властей и не помогут предпринимателям. «Если посмотреть на структуру малого бизнеса в России, то
производственный и социальный бизнес занимает всего несколько процентов в общем объеме малого бизнеса, поэтому разница по ставке между 26% и 34% — это может быть всего несколько миллиардов по всей стране. Это настолько незначительные деньги, которыми государство якобы пожертвовало, что в целом на предпринимательской активности она не скажется», — уверен председатель «Деловой России» Борис Титов.
«Малый бизнес в основном представлен в торговле и услугах», — соглашается менеджер по налогообложению аудиторско-консультационной фирмы «Грант Торнтон» Надежда Зубкова. По ее словам, малые предприятия в социальной сфере — это частные клиники и образовательные организации, в производстве «малыши» занимаются продуктами питания, упаковкой, одеждой.
Да и для тех, кого льгота затронет, подарок будет невелик. Сейчас малый бизнес платит страховые взносы по ставке 14%, то есть налоговая нагрузка с Нового года для него все равно увеличится.
Альтернативой, по мнению предпринимателей, могло бы стать введение плоской шкалы для социальных взносов. «Мы всегда советовали и сегодня продолжаем вести диалог с правительством на эту тему», — сказал Титов. Сегодня размер страховых взносов составляет 34% лишь для годовой зарплаты до 415 тысяч рублей, а с сумм, превышающих эту величину, налог не взимается. С 2011 года величина порога повышается до 463 тысяч рублей. Дополнительно к изменению шкалы налога в «Деловой России» предлагают увеличить налоговую нагрузку на добычу нефти и газа, повысить акцизы на табак и алкоголь и налог на дорогую недвижимость, то есть на те товары, которые не имеют решающего значения для модернизации экономики. Такой налоговый маневр принесет бюджету 3,5 трлн рублей, уверены в «Деловой России».