«Роста цен нам не избежать. Это означает, что появится ряд категорий граждан, которые будут испытывать серьезные трудности с организацией питания. Государство должно предусмотреть меры адресной помощи таким категориям», — заявил заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Потому партия намерена предложить правительству обсудить идею введения социальных продовольственных талонов.
По официальным данным, сейчас доходы меньше прожиточного минимума имеют 17,4% населения, или 24,5 млн человек. Введение продовольственных карточек поддержит социально незащищенные слои общества, считают единороссы.
Социальные талоны могут быть предоставлены пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям. «Организацией выдачи таких талонов мог бы заняться Пенсионный фонд, поскольку это практически не потребует дополнительных федеральных вложений», — предложил депутат.
О подобной идее Исаев говорил еще в 2008 году. Тогда цены на продукты резко росли: продовольственная инфляция в мае 2008 года составила 22,1% в годовом выражении, а общая — 15,1%.
Социальные талоны — не аналог практики, которая применялась при советской власти, уверяет Исаев. «В нашем случае, получив талон на определенную сумму, гражданин мог бы приобрести конкретную группу товаров», — говорит он.
Действительно, целью советской карточной карточной системы было обеспечение доступа к дефицитным товарам, а не поддержка тех, кто находится за чертой бедности. Так, на рубеже 1980–1990-х годов граждане получали бумажки с надписями типа «Крупа 2 кг», «Сахар 2 кг», «Водка 2 бут.», «Масло растительное 1 бут.», дающие право приобрести такое количество товара по госценам. Система постепенно сама себя изжила вместе с сокращением дефицита.
Единороссы берут на вооружение не советскую, а американскую практику. Речь идет о поддержке малоимущих по программе Supplemental Nutrition Assistance Program. Правда,
в Америке вместо талонов используются пластиковые дебетовые карты номиналом $1, $5 и $10, которые позволяют приобрести любые продукты в магазинах. Сейчас по карточкам живет 40,8 млн американцев, или 13,2% населения страны.
«В США продуктовые карты — это аналог пособия, в таком формате они могли бы быть полезны, так как поддержат наиболее бедные слои населения с доходами ниже прожиточного минимума», — признает руководитель аналитического отдела ГК «Альпари» Егор Сусин.
Исходя из американского опыта, подобная «карточная система» адресной поддержки малообеспеченных слоев населения может быть весьма актуальна в России, соглашается аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. «Такие меры определенно более эффективны, чем, например, прямое административное регулирование цен или анонсирование планов строительства муниципальных хлебозаводов на бюджетные средства, и они не ограничивают конкуренцию», — рассуждает Клягин.
Однако ввести такую систему в нынешних экономических условиях практически нереально, считают эксперты. Для этого придется перестраивать все существующие механизмы. В советское время такие меры были возможны, потому что магазины находились в руках государства, а сейчас ритейл частный. К тому же уже сейчас на этапе обсуждения они создают тревожный новостной фон, говорит генеральный директор «Инвесткафе» Семен Бирг.
Как только станет известно, что мы опять возвращаемся к талонам, эти же социально незащищенные слои населения потратят все свои сбережения на массовую закупку продуктов питания и создадут спрос на эти продукты, в десятки раз превышающий обычную норму потребления,
опасается эксперт. «Введение ограничений на свободное ценообразование приведет к росту цен, очередям и панике среди населения», — считает Бирг.
Инициатива едва реализуемая, соглашается главный экономист УК «Русь Капитал» Алексей Логвин. По его мнению, более существенную поддержку могло бы оказать простое, без всяких раздач талонов, увеличение пенсий и пособий.