Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Стресс-комплимент

Под давлением кризиса могут обанкротиться только 7 из 91 европейского банка, свидетельствуют итоги стресс-тестов

Под давлением кризиса могут обанкротиться только 7 европейских банков из 91, свидетельствуют итоги стресс-тестов, проведенных по инициативе европейских финансовых регуляторов. Больше всего потенциальных банков-банкротов в Испании. Но стресс-тесты не дают реального состояния банковской системы — это в значительной степени пиар-акция для снижения напряженности на рынке.

Прошедшими стресс-тест считаются банки, у которых в условиях ухудшения экономической ситуации показатель достаточности капитала (отношение стоимости акций и резервов к объему активов) будет не менее 6%. Проверен был 91 банк — это около 65% активов всего европейского банковского сектора. Стресс-тестам в Германии были подвергнуты 14 финансово-кредитных учреждений, в Испании 27, в Греции 6.

С испытаниями не справились немецкий инвестиционный банк Hypo Real Estate, греческий Atebank и пять испанских банков — Banca Civica, Diada, Espiga, Unnim и Cajasur.

Об этом в пятницу вечером сообщили инициаторы проведения стресс-тестов — Европейская комиссия (ЕК), Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Европейский комитет по банковскому регулированию (CEBS). Результаты стресс-тестов были обнародованы именно вечером в пятницу, после закрытия европейских торговых площадок, чтобы сбить негативную волну и избежать обвала на биржах. Но худшие предположения не подтвердились.

«Результаты испытаний демонстрируют общую устойчивость банковской системы ЕС к негативным макроэкономическим и финансовым потрясениям и являются важным шагом вперед в процессе восстановления доверия к рынку»,

— говорится в распространенном совместном заявлении ЕК, ЕЦБ и CEBS. В документе подчеркивается, что негативные сценарии, использованные в стресс-тестах, моделируют лишь возможный вариант развития событий в жестких неблагоприятных условиях и, следовательно, имеют низкую вероятность реализации на практике.

По мнению европейских регуляторов, банкам, провалившим тесты, следует сначала попытаться увеличить свою капитализацию за счет заимствований на рынке и только в случае острой необходимости прибегнуть к помощи правительств своих стран. Для самих властей результаты стресс-тестов не стали неожиданностью. Власти ФРГ, Испании и Греции осведомлены о состоянии не прошедших проверку банков и работают над повышением их устойчивости, утверждают регуляторы.

В прошлом году 22 европейских банка (их названия не разглашались) тоже вполне успешно прошли стресс-тесты. Показатель достаточности капитала в среднем составил 9%. Ни у одного из банков в случае обострения проблем в экономике ЕС размер капитала не окажется ниже 6%, а это укладывается в международные стандарты отчетности.

В мае 2009 года стресс-тестам были подвергнуты американские банки. Выяснилось, что кредитные учреждения США нуждаются в привлечении дополнительного капитала в размере $75 млрд.

Стресс-тесты европейских банков больше напоминают пиар-акцию, чем реальное тестирование на профпригодность, полагают эксперты. «Европейские регуляторы ставят задачу успокоить рынки, а не выявить «узкие» места в банковской системе. Значимость таких тестов невысока — много шума из ничего», — говорит руководитель аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. Например, в стресс-тестах вообще не предусмотрена возможность дефолта по суверенным обязательствам, хотя такой риск существует. Та же Греция уже оформила технический дефолт, когда реструктурировала задолженность фармакологическим компаниям.

Методология тестирования предполагает, что просчитывается устойчивость банков в условиях спада экономики на 0,2% и затрудненного доступа к привлечению денежных средств, но эта методология «не натягивается» на все банки. «Банки, работающие даже на одинаковых рынках, используют различные модели ведения бизнеса, и, соответственно, эти банки покажут разные результаты тестирования», — говорит вице-президент по работе с финансовыми институтами компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Алексей Терехов. Неудивительно, что результаты тестирования банков стали комплиментарными, отмечает эксперт.

Новости и материалы
Сотни палестинцев покинули восток Газы после приказа об эвакуации
Названа причина, почему коты пьют воду отовсюду, но только не из своей миски
Московский суд отказался снимать статус иноагента с блогера Качура
Пленный солдат ВСУ рассказал, как бойцов учат стрелять по видео
Глава МИД Ирана взял под контроль инцидент со студентами КФУ
Российские солдаты из зоны СВО передали поздравления всем матерям страны
В Минобороны России раскрыли роль «Панциря-С» в Курской области
Воздушная тревога распространилась еще на три региона Украины
Россиянам рассказали, как изменится плата за коммуналку в 2025 году
Российские бойцы оборудовали полевую мастерскую в зоне СВО для модернизации дронов
Африка раскритиковала финансовую сделку COP29
В Иордании ликвидировали мужчину, устроившего стрельбу в Аммане
Россиян предупредили об опасности зарядки гаджетов от ноутбука
Суд арестовал имущество семьи бывшего замглавы транспортной полиции Махачкалы
В Новосибирске ввели режим «черного» неба
Hyundai отзовет 42 тысяч автомобилей из США
В Киеве предупредили о воздушной тревоге
Ученые раскрыли, почему не стоит красить волосы беременным женщинам
Все новости