Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Инновации внедряет конкуренция

Надежды российских властей на массовую модернизацию экономики трудноосуществимы

Надежды российских властей на массовую модернизацию экономики трудноосуществимы. Инновации нужны тем российским частным компаниям, которые работают на глобальном рынке. Остальным же, особенно государственным, в условиях низкой конкуренции в России новые технологии особо не нужны, пришли к выводу PwC и РЭШ.

Частные компании внедряют инновационные продукты как минимум в полтора раза чаще, чем полностью и частично государственные компании, отмечается в исследовании, подготовленном экспертами Российской экономической школы (РЭШ) и PricewaterhouseCoopers (PwC) совместно с «Роснано» и Российской венчурной компанией (РВК) специально к Петербургскому международному экономическому форуму-2010.

При этом вероятность введения новых технологий в компаниях с частичным государственным контролем при прочих равных условиях в 1,7 раза выше, чем в полностью государственных компаниях.

«Если вы частная компания, работаете плохо и у вас нет политических связей — вы банкрот. Но если вы госкомпания, то государство может вам помочь деньгами, государство может защитить вас от конкурентов, в том числе регуляторными методами», — объясняет ректор РЭШ Сергей Гуриев, добавляя, что в Китае есть удачные примеры создания конкуренции между госкомпании. Например, через жесткие бюджетные ограничения.

Для исследования инновационной активности бизнеса были опрошены 100 компаний с годовым оборотом не менее $100 млн и выше. В развивающихся странах в отличие от развитых именно крупные компании играют ключевую роль во внедрении инноваций, объясняют эксперты. «Это связано с неразвитостью рынка капитала, рынка человеческого капитала, общей неразвитостью страны, что обуславливает преимущества крупных компаний», — перечисляет Гуриев. Кроме того, у крупного бизнеса больше ресурсов для внедрения инноваций. Компании с продажами более $1 млрд в два раза чаще вводят инновационные продукты и в полтора раза — инновационные процессы, чем компании с продажами $100—500 млн. При этом 87% компаний используют для создания инноваций собственные средства, в «Роснано» и РВК обращаются лишь 18%, к иностранным инвесторам — 10%, еще 3% компаний прибегли к венчурным инвестициям.

Но далеко и не все частные компании готовы увеличивать затраты на разработку или внедрение новых технологий и продуктов.

Наиболее инновационно активны те российские корпорации, которые работают на международных рынках, и международные компании, работающие в России. «Где выше конкуренция, там больше стимулов внедрять инновации. Ведь, если вы этого не делаете, вы не сможете конкурировать на глобальных рынках

Мы говорим о модернизации, об инновации, но главное — это конкуренция», — подчеркивает президент международной сети фирм PwC Дэннис Нелли. Сами бизнесмены это хорошо осознают. Так, более половины из них (52%) считают, что инновационная активность в их отрасли отстает и сильно отстает от конкурентов за рубежом.

Главный барьер для инновационной активности — это сложности таможенного контроля, считают две трети (67%) компаний. «Если вы ввозите компоненты, чтобы здесь создать свой продукт, это будет намного дороже, чем ввезти готовое изделие.

Ведь за каждый компонент вы должны будете заплатить. Так, ввозить материнскую плату намного дешевле, чем импортировать компоненты и самому создать», — приводит пример генеральный директор РВК Игорь Агамирзян. «Таможня — это огромная проблема. В ЕС и США такого нет, там таможня подчиняется процедурам и правилам ВТО. У нас же очень коррумпированная таможня», — добавляет Гуриев.

Внедрению инноваций также мешают сложности с привлечением финансирования (66%), избыточная бюрократизированность, отсутствие процедур оценки риска и возврата инвестиций. Эти причины указали 66% компаний. Не менее остро стоит вопрос нехватки управленческих кадров (53%), недостаточного спроса на инновационную продукцию (48%), нехватки сотрудников (47%), отсутствие культуры инноваций внутри компаний (43%). Причем это мешает не только самим компаниям, но и всей экономике в целом, подчеркивает Нелли.

Для разрушения барьеров государство должно повысить качество высшего образования, увеличить финансирование НИОКР, ввести налоговые стимулы и усовершенствовать законодательство, предлагают более 80% компаний. По словам Агамирзяна, наиболее эффектным будет снижение забюрократизированности. «Это эффективнее стимулов, и экономически дешевле», — заключает глава РВК.

Новости и материалы
Главреда Lenta.Ru внесли в базу «Миротворца» за сериал о телефонных мошенниках
Губерниев о Вяльбе: как же можно было так облажаться
Опубликовано видео первого полета истребителя шестого поколения
Поставки мандаринов из Абхазии в Россию резко выросли
На казахстанско-узбекской границе обнаружили тоннель для контрабанды нефтепродуктов
На Филиппинах произошло землетрясение
В центре Екатеринбурга эвакуировали почтовое отделение из-за подозрительной посылки
Аксенов назвал слова Зеленского о Крыме признанием неизбежности
Политолог заявил о желании Турции превратить Сирию в свой протекторат
Наталья Рудова выступила против блогеров в кино
Четырех украинских военнопленных будут судить за преступления в Судже
Назван российский спортсмен, который больше всех нарушал ПДД в 2024 году
В Англии мужчина вышел из комы и открыл в себе талант художника
Солист Большого театра придумал историю с кислотой из-за боязни штрафа
Российский дипломат рассказал о планах нового генсека ОБСЕ Синирлиоглу
Голая девушка под наркотиками ломилась в Казанский собор в центре Петербурга
В Израиле вырастили библейское дерево Шеба
Ударивший молотком в Московском метро мужчину объяснил свое поведение
Все новости