Чистая прибыль Сбербанка подскочила в 60 раз за первые четыре месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого, похвасталась в среду его зампредправления Белла Златкис. «Результаты Сбербанка за четыре месяца чрезвычайно положительные: мы получили 47,4 млрд рублей чистой прибыли. Приток вкладов составил более 5%», — рассказывает Златкис.
Основной объем чистой прибыли приходится на первый квартал — 43,2 млрд рублей, а ее львиная доля — на март. В этом месяце Сбербанк получил рекордный размер прибыли — 18,8 млрд рублей. Результаты апреля куда скромнее — 4,2 млрд рублей, на январь — февраль пришлось 11,7—12,7 млрд рублей. При этом всего в 2010 году Сбербанк намеревается заработать более 100 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ, рассказывал в апреле его глава Герман Греф.
«Рост прибыли в первую очередь связан со снижением стоимости риска»,
— считает аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова. Банк в первом квартале этого года существенно снизил отчисления в резервы на потери по ссудам по сравнению с первым кварталом прошлого года, говорят аналитики. Так, если в первом квартале 2009 года на ссуды «Сбер» направлял порядка 128 млрд рублей, то в этом году — 15—16 млрд рублей, уточняет аналитик «Ренессанс капитала» Максим Раскоснов. Это и позволило заработать за январь — март 43,2 млрд рублей против 0,3 млрд рублей в I квартале 2009 года. В марте Сбербанк сократил резервы на 25,5 млрд рублей, передав часть проблемных кредитов своей дочке «Сбербанк-Капитал».
Таким образом, Сбербанк вернулся на докризисный уровень прибыльности, заключает заместитель руководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. Размер прибыли обеспечил и рост доходов от основных банковских операций — кредитования. «В среднем рост составил 14—20% в зависимости от вида деятельности. Так, рост процентного дохода в первом квартале составил 17%, комиссионного — 13%», — перечисляет Рубинштейн. Однако неплохие показатели не всегда свидетельствуют об эффективной политике работы самого банка.
«Улучшению показателей в первую очередь поспособствовали благоприятные макроэкономические факторы,
— отмечает Рубинштейн. — Хотя расходы у Сбербанка тоже сокращаются». Показатель такого коэффициента, как расходы к операционным доходам, по итогам первого квартала составил 33%, тогда как на начало года — 36%. При этом в среднем по банковскому сектору — по торгуемым банкам — он находится на уровне 40%, а у ВТБ, например, составляет 42%.
До конца года при отсутствии каких-либо форс-мажорных обстоятельств рост продолжится, полагают эксперты. «Рост активов банка составит 11—12%, кредитного портфеля — 12—14%», — прогнозирует Рубинштейн. Банку вполне под силу заработать порядка 100 млрд рублей по итогам года с учетом этих тенденций, считает Найденова. Впрочем, аналитики не советуют сильно ориентироваться на данные российской отчетности. «Как показала отчетность за март, помесячные данные РСБУ для Сбербанка становятся весьма волатильными. Более показательна картина по МСФО», — отмечает замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. Об этом свидетельствуют и весьма скромные результаты за апрель.