Росстрахнадзор намерен в ближайшее время полностью исключить для страховщиков возможность использования векселей для покрытия страховых резервов и собственных средств. Если сегодня Росстрахнадзор выявляет у страховщика фиктивные просроченные векселя, то
страховая компания, получив запрос или предписание, «меняет один суррогат на другой и ситуация не меняется», объяснил смысл запрета руководитель Росстрахнадзора Александр Коваль.
«Соответствующие изменения приказа Минфина находятся в заключающей стадии согласования», — сообщил он, пообещав, что после их принятия у компаний будет еще минимум полгода на то, чтобы привести резервы и собственные средства в соответствие с новыми требованиями. Мораторий на использование векселей планируется ввести всего на два года.
Действующие нормы позволяют принимать в покрытие страховых резервов и векселя (до 10%), в собственных средствах страховщика их доля может быть еще выше.
Мера выглядит оправданной, поскольку реальное качество инвестиций на страховом рынке снизилось. «Сегодня очень важно исключить возможность использования страховыми компаниями различных липовых активов — все они должны быть в ликвидной, денежной форме, а не в виде чего-то эфемерного, — говорит заместитель генерального директора СГ «Межрегионгарант» Алексей Фатеев. —
Возможность вести страховую деятельность с маленьким уставным капиталом и сомнительными резервами порождает возможность новых банкротств, и этого важно не допустить».
«Традиционно наибольшую долю векселей имеют средние и небольшие московские компании и региональные страховщики», — отмечает ведущий эксперт направления рейтингов страховых компаний рейтингового агентства «Эксперт РА» Наталья Комлева.
Стоит напомнить, что с 2012 года значительно увеличиваются требования к минимальному размеру уставного капитала страховщиков — он должен будет составлять не меньше 120 млн рублей.
«Введение одновременно этих двух мер не позволит проблемным компаниям увеличить уставной капитал за счет дутых активов»,
— полагает Комлева.
Но, таким образом, новая норма делает еще более очевидным долгосрочный прогноз, согласно которому в ближайшие 2—3 года на страховом рынке останется едва ли не половина игроков (сейчас их больше 700).
Многие страховщики сочли новую меру излишне жесткой, причем даже те, кто не использует векселя как объект инвестирования средств страховых резервов. «Правильнее было бы ужесточить требования к кредитному качеству эмитентов векселей, допустимых для инвестиций страховщиков, исключить возможность инвестирования в векселя аффилированных компаний и ужесточить санкции к страховщикам за использование просроченных векселей в покрытии резервов», — полагает начальник отдела управления инвестициями и капиталом РОСНО Павел Деньгин.
Первоначально надзор собирался разрешить использование векселей организаций, входящих в Ломбардный список Банка России, напоминает заместитель начальника управления учета экономического анализа службы Татьяна Майорова. Именно эту меру находят разумной опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.
А исключить использование «липовых» векселей в таком случае можно было бы не на два года, а полностью.
«Есть два типа векселей: те, что выпускают рейтинговые компании — использование этих инструментов, по большому счету аналогичных облигациям, а есть «бросовые» бумаги, которыми ряд компаний закрывают дыры в балансе или искусственно завышают резервы, — комментирует генеральный директор «Альфа Страхования» Владимир Скворцов. — С точки зрения платежеспособности страховщиков запрет использования таких неликвидных бумаг — очень действенная мера, и я бы не ограничивал мораторий на «рисованные» векселя двумя годами, а запретил бы их в принципе».
Запрет на использование векселей — далеко не единственная мера, которую готовит Росстрахнадзор для очищения страхового рынка. На очереди и введение отчетности по МСФО, независимого актуарного аудита и, быть может, даже контроля инвестиций на неотчетные даты.