Центробанк опубликовал проект, который регламентирует перевод обменников во внутренние структурные подразделения банков. Это может быть дополнительный офис, операционный офис или кредитно-кассовый офис. В противном случае обменные пункты должны быть закрыты. Сделать это необходимо не позднее 1 октября 2010 года, отмечается на сайте регулятора.
Предполагается, что указание вступит в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования в «Вестнике банка России». До 24 марта Центробанк готов принимать экспертные заключения.
О своих планах регулятор предупредил еще в феврале: тогда Центробанк объявил, что уже в 2010 году может прекратить регистрировать новые обменники, а действующим даст полгода на перерегистрацию в новое структурное подразделение. Это решение обусловлено тем, что обмен валюты в обменниках сопряжен «с проведением разных нетранспарентных операций», объяснял директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.
Скорее всего, большинство обменников будут не перерегистрированы, а попросту закрыты.
«С учетом того, что операционный офис должен будет осуществлять какие-то еще операции кроме обменных, это потребует получения дополнительных лицензий банком (при отсутствии разрешения на проведение таких операций). В итоге это может оказаться для банка не таким выгодным, как проведение обменных операций, что обернется убыточностью точки», — говорит главный специалист управления розничных продаж Промсвязьбанка Рустам Мавланов. Тем же банкам, у которых все лицензии уже есть, все равно нужно будет потратиться на инфраструктуру. «Расширение функционала именно обменников в том виде, в котором они есть, во многом ограничено. Например, перевод денежных средств в отличие от обменных операций требует подключения к системе денежных переводов либо к серверу банка, авторизации точки в этой системе, процедуры электронного документооборота», — перечисляет начальник управления финансовых институтов и международного бизнеса московского филиала Смоленского банка Юрий Петрущик.
Тем не менее регулятор уверен, что интересы населения от ликвидации обменников не пострадают.
По словам Сухова, за полгода число обменников сократилось с 898 до 709, «и, в принципе, этого никто не заметил». Из них 615 пунктов обмена находятся в Москве и Московской области, а в 45 регионах их вовсе нет. «Бизнес, связанный только с обменом валюты, остался в основном в Москве, и мы видим очень большое количество претензий к такого рода деятельности как со стороны клиентов, так и со стороны регуляторов, и не только Банка России. Мы знаем о вопросах антимонопольной службы, правоохранительных органов к деятельности этих пунктов», — заявил Сухов в феврале. Так, в августе прошлого года ФАС возбудила дела против банков «Региональные финансы», «Вымпел» и Объединенный банк развития». Антимопольщики обнаружили, что обменные курсы на внешних носителях не совпадают с цифрами внутри обменного пункта.
«В последние несколько лет потребность в большом количестве обменных пунктов стала ниже, поскольку в основном все стремятся переводить свободные денежные средства на счет, при необходимости конвертируют денежные средства безналичным путем»,
— добавляет заместитель председателя правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин. «В настоящее время валютообменный бизнес автоматизируется: уже используются банкоматы с функцией обмена валют», — соглашается Петрущик.
Тем не менее отсутствие обменников будет достаточно неудобно для тех, кому надо срочно поменять валюту в те часы, когда большинство офисов банков не работают, возражает замгендиректора компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова. К тому же пункты обмена зачастую расположены в местах скопления людей — у метро, торговых центров, автосалонов. Впрочем, по словам начальника управления кассовых операций Собинбанка Алексея Тимонина, интересы покупателей не пострадают: «Большинство отделений банка работают по продленному дню. Отделения в торговых центрах, как правило, обслуживают клиентов до 23.00—24.00, то есть пока работает сам торговый центр».