Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Инновации со скидкой

В среду правительство обсудило проект основных направлений налоговой политики на 2011 год и на плановый период 2012—2013 годов

Снижение налоговой нагрузки в 2011 году получат только те компании, которые внедряют инновации и энергоэффективные технологии, остальных ждет увеличение страховых взносов с 26% до 32%, решил премьер Владимир Путин. В противном случае власти не справятся с повышенными социальными обязательствами перед гражданами.

В среду правительство обсудило проект основных направлений налоговой политики на 2011 год и на плановый период 2012—2013 годов. Хорошая новость состоит в том, что для инновационных предприятий, как и ожидалось, будут предусмотрены налоговые преференции.
«Для них мы готовы сохранить ставку страховых взносов на уровне 14%, то есть это фактически то, что они выплачивают сегодня», — сказал премьер.

Налоговые стимулы будут введены и для предприятий, внедряющих энергоэффективное оборудование. «Предлагается освободить их от налога на имущество сроком до трех лет»,

— сказал Путин. Но и это не все. Коммерческие организации, работающие в сфере предоставления гражданам услуг в области образования и здравоохранения, также освободят от уплаты налога на прибыль «как минимум на 8 лет». Эта новация затронет и аналогичные некоммерческие организации, уточнил премьер.

Также он пообещал, что будет расширено применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.

«Есть еще одно предложение. Оно касается освобождения от налогообложения доходов от реализации ценных бумаг, которые не обращаются на организованных рынках и находятся во владении пять и более лет»,

— резюмировал премьер и выразил надежду, что эти меры высвободят значительные ресурсы для развития бизнеса.

Плохая новость: глава правительства признал, что без увеличения налоговой нагрузки в следующем году не обойтись. «Самая острая проблема — это рост нагрузки на фонд оплаты труда с 2011 года», — сказал он и напомнил, что принято решение о повышении страховых взносов на обязательное социальное страхование с 26% до 32%. «Без этого невозможно обеспечить финансовую стабильность пенсионной системы и одновременно повысить уровень жизни старшего поколения», — подчеркнул Путин.

Накануне заседания правительства эту тему с руководством РСПП в очередной раз обсудил замминистра финансов Сергей Шаталов. Он напомнил, что в проекте основных направлений налоговой политики, подготовленном Минфином, предусмотрено, что с 2011 года общая ставка страховых взносов на обязательное медицинское, социальное и пенсионное страхование должна была составить 34% вместо нынешнего единого социального налога в размере 26%. Но бизнесу удалось сначала «заморозить» внедрение этой нормы на год, а потом и снизить страховые отчисления до 32%.

Кроме того, отметил Шаталов, Минфин и Минэкономразвития предлагают на один год или даже более отказаться от повышения взносов в фонд обязательного медицинского страхования с 3,1% до 5,1%. Однако, по его словам, Минздравсоцразвития так не считает, полагая, что медицина недофинансирована. Но по этому поводу Путин ничего не сообщил.

Зато посоветовал налоговикам не гнобить бизнес по мелочам.

«Налоговая служба должна на практическом уровне создать все условия, чтобы законопослушный бизнес мог в полной мере воспользоваться имеющимися преференциями. Следует помогать налогоплательщикам уплачивать вовремя и правильно налоги, а не придираться и не преследовать за несущественные ошибки», — сказал Путин.

«Сам факт того, что государство рассматривает меры по налоговому стимулированию инновационного ориентированного бизнеса - уже хорошая новость. Но для масштабного инновационного рывка российской экономике требуются, возможно, более радикальные меры», - полагает президент Edelman Imageland Вероника Моисеева.

Налоговые льготы и послабления не должны рассматриваться как локомотив развития инновационной деятельности в стране, убеждены эксперты. Налоговое стимулирование — лишь один из элементов масштабного взаимодействия бизнеса и власти, считает партнер BDO в России Виталий Иваненко. Но, к сожалению, внятной концепции такого взаимодействия до сих пор не выработано. Это видно из тех разрозненных предложений по налоговым стимулам, которые предлагаются как министерствами, так и самим бизнесом.

Даже в странах-лидерах налоговое стимулирование инноваций часто оказываются ненужной надстройкой с бюрократическими процедурами определения, что считать инновациями, а что нет, и возможностями для компаний с помощью получения инновационного статуса уклоняться от налогов,

согласен ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков. «По идее, инновации должны сами себя окупать, и никакие особые поблажки им не нужны. Государство с гораздо большим эффектом может стимулировать фундаментальную науку и подготовку квалифицированных кадров, которые станут питательной почвой для инноваций», — говорит Кабаков.

Как показал кризис 1998 года, любая «инвестиционная льгота» будет весьма востребованна и способна дать позитивный результат, полагает руководитель практики госконсалтинга ООО «Бизнес Решения» Алексей Калинин. С этой точки зрения стимулы Минфина нуждаются в расширении, и чем больше, тем лучше.

«Стоит задуматься о развитии в первую очередь льгот по налогу на прибыль — ею смогут воспользоваться те, кто даже в кризис имеет возможность получать прибыль и осуществлять инвестиции, то есть достаточно успешные организации»,

— говорит эксперт.

Сокращение расходов бюджета — дело более хлопотно, чем повышение доходов за счет налогов, объясняет логику действий властей ведущий консультант компании «Финэкспертиза» Дмитрий Ширяев. «Но повышение налогового пресса ударит не по тем, кто получал сверхдоходы от продажи энергоносителей, а по всем огульно. Та относительная стабильность, которая была в сознании работников относительно своего благосостояния, будет разрушена резким повышением нагрузки на ФОТ. Последствия этого повышения работодатели неизбежно переложат на плечи (кошельки) работников», — говорит Ширяев. Последствия увеличения налоговой нагрузки предсказуемы: задержки и сокращения зарплат (в ее официальной части), увольнения, преднамеренные банкротства. «А чуть позже последствия почувствует и власть в виде социальных выступлений», — полагает эксперт.
« «Предложение обнулить ставки ряда налогов, в том числе налога на прибыль, на имущество, земельного налога - это, в принципе, стимул для инновационных компаний , хотя у инноваторов часто нет ни земли, ни супердорогого имущества, ни прибыли на первых порах, а значит, эта льгота во многом виртуальна», - говорит ведущий эксперт проекта БСС «Система Главбух» Роман Борисов.

Новости и материалы
Трампу рекомендовали позвонить Путину и признать значение России
Салат «Оливье» заметно подорожал за год
Названы самые востребованные врачи у россиян в 2024 году
Россиянам рассказали, как получить компенсацию за полученную зимой травму
В Германии усомнились в возможностях Patriot перехватить «Орешник»
Самолет из Москвы не смог совершить посадку в узбекском Термезе
В Москве прекратили банкротство бывшего владельца российского Forbes
Более трети депутатов от партии Трюдо хотят его ухода
Сахалинские мотострелки эвакуировали жителей села из-под обстрелов ВСУ
В США губернатор штата упал с лошади и попал в больницу
Над американской военной базой в Японии заметили дроны
Цены на овощи в России упадут в 2025 году
В ФРГ заявили о наступившем на Украине коллапсе
Стало известно, с чем связано дело экс-председателя правления «ФК Открытие» Ромаева
Врач назвала безопасную суточную норму икры
Две трети россиян пользуются услугами риелторов
Подавляющее число россиян в декабре тратят намного больше, чем в любой другой месяц
В США могут переименовать самую высокую гору Северной Америки
Все новости