Один из столпов американской ипотеки компания Fannie Mae вновь попросила денег у государства. Корпорации необходимо $15,3 млрд, чтобы покрыть многомиллиардные убытки, которые она терпит 10-й квартал подряд.
Общий размер ее убытков за последнее девять кварталов превысил $120 млрд.
Так, за четвертый квартал прошлого года ее убыток составил $16,3 млрд. В целом за 2009 год компания потеряла $74,4 млрд , а годом ранее компания потеряла $59,8 млрд.
Наряду с Fannie Mae пострадала и корпорация Freddie Mac. Обе эти компании владеют или предоставляют гарантии по ипотечным кредитам на $5,4 трлн при общем объеме американской жилищной ипотеки, достигающем $12 трлн. Непосредственно на долю Fannie Mae приходится почти треть этой суммы. Корпорации пострадали из-за колоссального снижения цен на рынке жилья и несостоятельности ипотечных заемщиков. Если в декабре 2000 года цена акции Fannie Mae достигала $87,81, то в эту пятницу она стоила всего 99 центов. Для спасения компаний от краха американские власти вынуждены были национализировать их в сентябре 2008 года, пообещав при этом неограниченную финансовую помощь. На сегодняшний день Fannie на 79,9% принадлежит государству.
После национализации государство выделило Fannie порядка $200 млрд в виде кредитной линии, чтобы стабилизировать ситуацию на ипотечном рынке США и помочь сохранить доступность ипотеки для населения.
После нового транша в $15,3 млрд общий размер бюджетных вливаний в Fannie может достичь $76,2 млрд. «Фактически государство попыталось поддержать спрос в секторе хоть на каком-нибудь значимом уровне, ведь продажи падали с конца 2005 года без остановки», — отмечает управляющий партнер «Валар менеджмент» Евгений Тупикин. Год назад государство расширило пакет помощи компаниям до $400 млрд. Из всего объема предоставленных денег Fannie и Freddie «выбрали» только $127 млрд. «Одновременно правительство США выделило более $75 млрд на адресную поддержку заемщиков, ставших неспособными обслуживать свои долги и расплачиваться по ипотеке. Программа охватила более 9 млн американцев и несколько выправила ситуацию с платежами», — напоминает Тупикин.
Однако кардинальных изменений в положении обеих корпораций никто не заметил.
«Очередные убытки компании подтверждают неэффективность мер, предпринятых ранее»,
— подчеркивает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. Сами игроки обосновывают свое плачевное финансовое состояние продолжающимся спадом на рынке недвижимости. «Наши финансовые результаты за 2009 год отражают продолжающееся неблагоприятное воздействие слабой экономики и проблем на жилищном рынке, что обернулось рекордными неплатежами по ипотеке и привело к рекордным затратам по страхованию кредитов и чистым убыткам на протяжении каждого квартала этого года», — отмечается в сообщении Fannie Mae.
Тем не менее власти не могут отказаться от поддержки ипотечных агентств. Чтобы уберечь рынок от новых потрясений, государство скорее всего вновь предоставит компаниям финансовую помощь, считает Люканова. «Американским монетарным властям еще долго придется поддерживать монстров рынка, — соглашается Тупикин. — Тем более — с учетом сохранения негативной динамики продаж как на первичном, так и на вторичном рынке жилья США, которые демонстрируют худшие показатели за последние 30–40 лет, а также снижения общей платежеспособности населения — вряд ли финансовое положение крупнейших американских ипотечных компаний в ближайшее время улучшится».
К тому же пока альтернативных сценариев развития ситуации нет.
«Fannie Mae и Freddie Mac фактически находятся в центре борьбы американской администрации за то, чтобы позволить миллионам американцам остаться в своих домах, даже несмотря на проблемы с обслуживанием долгов»,
— говорит руководитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Михаил Армяков. Недавнее заявление президента США о дополнительных мерах, призванных снизить количество банкротств среди заемщиков по ипотеке, вероятно, приведет к продолжению наблюдаемой тенденции: эти компании останутся убыточными, подытожил эксперт.
Продолжающийся спад на рынке недвижимости ставит вопрос о будущем компаний ребром. Все проводимые мероприятии приводят только к переносу момента банкротства заемщика на более поздний срок, говорят эксперты. «Ставка делается на то, что удастся вывести экономику на рельсы поступательного роста, что позволит заемщикам хотя бы обслуживать свои долги в будущем. Но это приводит к убыткам в настоящем, и такова, похоже, государственная политика», — говорит Армяков.